Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разоблаченные

    Лишение Джона Терри капитанской повязки сборной Англии из-за ставших гласными похождений на любовном фронте не является уникальным примером того, как игроки лишаются почетного куска материи по нефутбольным причинам. Спровоцированный сборной России загул Миливойе Новаковича, разнузданность Барри Фергюсона, разговорчивость Вильяма Галласа и молчание Сергея Игнашевича – в материале Sports.ru.

    Разоблаченные
    Разоблаченные

    Вполне логично, что капитаны обычно одни из лучших игроков своих команд, так что и интерес к ним на трансферном рынке повышенный. В подобных ситуациях совместить верность клубу, желание добиться большего и эталонное поведение получается далеко не у всех. Отыгравший более четырех сотен матчей за «Астон Виллу» Гарет Бэрри летом 2008-го наконец созрел для повышения и оставшиеся 4-5 лет карьерного расцвета собирался провести на «Энфилде». Одна беда: у «красных» никак не находилось нужной бирмингемцам суммы. Сага о купле-продаже Бэрри длилась добрые пару месяцев, но до требуемой «Виллой» суммы в 18 миллионов фунтов стороны так и не добрались. Бэрри решено было оставить в Бирмингеме еще на сезон, на что реакция самого игрока английской сборной последовала незамедлительно. Под раздачу в знаменитом интервью попали многие, но главным образом тренер «Виллы» Мартин О’Нил. Ответным шагом стало лишение Бэрри капитанского звания в пользу датчанина Мартина Лаурсена. Впрочем, не прошло и полугода, как стороны конфликта пошли на мировую, хотя бы и до следующего трансферного окна. Лаурсен через пару месяцев получил очередную травму, а заветная повязка вернулась к Бэрри.

    Понижением в капитанском статусе иногда оканчиваются и вполне благие намерения, особенно если они выражены в не слишком верной форме. Вечно спотыкающийся в самый важный момент «Арсенал» не критиковал за излишнюю мягкость только ленивый Но что позволено болельщику, не может быть сказано капитаном. Очередная упущенная победа стала для Вильяма Галласа последней в ранге капитана «канониров». После игры защитник откровенно прошелся по собственным партнерам, некоторые из которых, по мнению француза, трусоваты и для настоящей битвы не годятся. Заодно Галлас посетовал на наличие в клубе молодых игроков, в грош не ставящих авторитет ветеранов «Арсенала». Достоверность высказываний Галласа руководство лондонцев обсуждать не стало, но вот стремление решать подобные вопросы через прессу у них понимания не нашло. Галлас остался в клубе, но в ранге капитана на поле больше не выходил.

    Понижением в капитанском статусе иногда оканчиваются и вполне благие намерения

    Долгая и славная по меркам родной Шотландии карьера Барри Фергюсона знавала расставание с капитанским званием не единожды. Сперва трехдневная разлука с почетными привилегиями в «Рейнджерс» случилась на заре 2007-го. Доподлинно неизвестно, с каким настроением тогдашний тренер «Джерс» Поль Ле Гуэн встречал Новый год, но уже 1 января его решением Фергюсон был выведен из состава и лишен капитанского статуса. Как позже объяснял свое решение француз, Фергюсон в то время верховодил группой игроков и работников клуба, прилагавших все усилия для избавления команды от Ле Гуэна. Добился ли своего Фергюсон или взяли верх другие факторы, но уже 4 января тренер клуб покинул, а мятежный хавбек триумфально вернулся к исполнению своих обязанностей.

    История повторного расставания полузащитника с литерой «С» прогремела на всю Европу. Фергюсон на пару с коллегой по «Рейнджерс» и шотландской сборной Алланом Макгрегором основательно погулял в баре во время сбора национальной команды перед игрой с Исландией. Оставленные по такому случаю в запасе игроки не преминули выразить свое несогласие с тренерским штабом весьма постыдным образом. Результатом упражнений в жестикуляции стало отстранение обоих от выступлений за «Рейнджерс» (временно) и сборную страны (пожизненно), Фергюсон же вдобавок расстался сразу с двумя капитанскими нашивками.

    Форвард «Кельна» Миливойе Новакович в полной мере прочувствовал на себе опасности неверного распределения времени между делом и потехой. Историческую викторию над российской сборной и выход на африканский мундиаль в Словении праздновали с размахом. По давней восточноевропейской традиции к организации гуляний полноценно подключились местные власти. Организованный правительством республики банкет затянулся на несколько дней, а Новакович, по слухам, был в ударе по части тостов и пламенных речей. Неоднократные просьбы клуба и лично главного тренера Звонимира Сольдо поскорее вернуться в Германию большого интереса у словенца не вызвали. В целях принудительной эвакуации «Кельну» пришлось засылать за словенцем частный самолет и чуть ли не силой грузить строптивого форварда на борт. По возвращению в Германию Новаковичу закономерно пришлось расстаться с капитанской повязкой «козлов» в пользу менее буйного португальца Петита.

    Знавала история мирового футбола случай, один в один повторяющий шумную сагу «Терри – Бридж – Перронсель»

    История о внезапном переходе капитанского титула ЦСКА от Сергея Игнашевича к Игорю Акинфееву долгое время была окутана непроглядным мраком. Прессе выдавалась слегка натянутая официальная версия, об истоках проблемы публика имела шанс узнать только в случае исхода из команды кого-либо из ее участников. Так и случилось: осенью 2008-го Валерий Газзаев армейский клуб покинул, а вечный молчун Игнашевич заговорил. Да так, что мало не показалось никому. История долго тлевшего конфликта стала, наконец, гласной, как и один из его эпизодов, оставивший Сергея без звания капитана. На сборах перед сезоном тренерский штаб взял привычку поднимать игроков для взвешивания спозаранку в выходные. По общему мнению коллектива, делалось это для замера колебаний массы непостоянного Даниэля Карвальо – ради чего страдали все остальные, оставалось неясным. Преодолев точку кипения, в одно прекрасное утро Игнашевич попросту выкрал ненавистные весы и спрятал у себя в номере. По итогам инцидента защитник был лишен не только звания капитана и солидной суммы штрафа, но и выставлен на трансфер. Все обошлось благополучнее, чем могло бы: в команде Игнашевича все-таки оставили, но капитанской повязки он так больше и не увидел.

    Наконец, знавала история мирового футбола случай, один в один повторяющий шумную сагу «Терри – Бридж – Перронсель». Любовный треугольник с участием двух напарников по сборной США и супруги одного из них разыгрался накануне чемпионата мира 1998 года. Капитан и один из ключевых игроков той американской сборной Джон Харкс был уличен в связи с женой своего партнера по национальной команде Эрика Виналды. Печальным отличием судьбы одного провинившегося Джона от другого стало прилагавшееся к лишению почетного звания исключение Харкса из состава сборной на грядущий мундиаль. По иронии судьбы, за пару месяцев до того тренер сборной США Стив Сэмпсон публично нарек Харкса «капитаном навсегда» и заявил, что тот будет носить повязку, пока сам этого хочет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы