Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тройной удар

    Чемпионат Англии. 26-й тур. Главное.

    Тройной удар
    Тройной удар

    Событие тура

    Слепой календарь свел три топ-матча в одном туре, а зрячие организаторы поставили их все в один день и в одно время. Проблемы зрителей, впрочем, «Арсенал» с «Ливерпулем», «Эвертон» с «Челси» и «Астон Виллу» с «Манчестер Юнайтед» волновали мало – у них хватало своих. В итоге после двух часов баталий, географически разнесенных по трем крупнейшим городам Великобритании, выяснилось, что «МЮ» сократил отставание от «Челси» до одного балла, «Арсенал» после всех последних неудач приблизился к дуэту лидеров на расстояние 5-ти и 6-ти очков соответственно, а «Ливерпуль» снова упустил инициативу в борьбе за 4-е место.

    На удивление, поединок «канониров» с красными мерсисайдцами оказался самым бессобытийным. В примерно равной игре команды до 72-й минуты обменивались полумоментами, пока, наконец, Абу Диаби не открыл счет, головой замкнув классную передачу Томаша Росицки. «Ливерпуль» после этого взвинтил обороты до достижимого на сей момент максимума, но ограничился в итоге попаданием Райана Бабела в перекладину и противоречивым штрафным в исполнении Стивена Джеррарда. 1:0 – «Арсенал» единственный из Б4, кто в этом туре сумел победить. После серии поединков предельной сложности «канониров» в премьер-лиге ждет разгрузочный график, позволяющий надеяться на дальнейшее сокращение отставания от лидеров чемпионской гонки.

    Во встрече «Астон Виллы» с «МЮ» за первые полчаса произошло больше, чем в игре «Арсенала» с «Ливерпулем» целиком. За это время команды успели обменяться голами (на мяч Куэльяра манкунианцы ответили очередным автоголом соперника, на сей раз – Джеймса Коллинза) и выдворить с поля Нани, безумный подкат которого рискует теперь встать на пути его же прогресса. Проблема в том, что в оставшийся час на «Вилла Парк» толком не произошло ничего. В меньшинстве «Юнайтед» смотрелся даже лучше соперника и моментов создал явно больше, но ни Майклу Кэррику, ни Уэйну Руни, ни вышедшему в перерыве на замену Антонио Валенсии на этот раз отличиться не удалось, да и автоголов больше не случилось. Вслед за «Тоттенхэмом» оборона бирмингемцев со скрипом, но не без достоинства остановила и «МЮ».

    Герой тура

    Сильно расстраиваться этому обстоятельству подопечным Алекса Фергюсона, впрочем, смысла нет – на «Гудисон Парк» «Челси» в это время проиграл «Эвертону». Матчи на выезде команде Карло Анчелотти последние два с лишним месяца удаются не слишком – вслед за поражением от «Ман Сити», ничьими с «Вест Хэмом», «Бирмингемом» и «Халлом» и минимальной победой над «Бернли» «синие» впервые за бог знает сколько лет (девять с половиной) уступили «ирискам». Началось все для них, однако, хорошо – на 17-й минуте вертикальная в доску комбинация Чех – Дрогба – Малуда вывела гостей вперед.

    «Эвертон» это если и смутило, то не слишком. На первый план у них вышел форвард Луи Саа, а еще точнее – его дуэль с Джоном Терри. И победа в ней досталось отнюдь не опальному английскому капитану. На 33-й минуте лондонцев настигла традиционная беда – стандарт. Лэндон Донован здорово исполнил угловой, Саа оторвался от Терри и эффектно вонзил мяч в чужие ворота. Не менее эффектным оказался и второй гол француза, случившийся за 15 минут до конца матча и ставший в итоге победным. Ошибка Терри при этом была еще более явной – защитник промахнулся с выбором позиции и не добрался до верховой передачи, – а удар форварда еще более мощным. Между этими двумя мячами Саа мог забить куда проще, но на исходе первого тайма не реализовал пенальти. Петр Чех два последних матча провел на запредельном уровне и не его вина, что пенальти нынче не самый опасный для его команды стандарт.

    Попадание Дидье Дрогба в перекладину в концовке ничего не изменило – «Эвертон», отвлекшись на мерсисайдские разборки, продолжил движение наверх, а «Челси», видимо, хочет начать финишный забег за чемпионством с равных исходных позиций с «МЮ».

    Драма тура

    Что хочет «Портсмут», понятно и так – в среду в суде слушалось дело о банкротстве южан и введении внешнего управления, которое бы помимо всего прочего означало лишение клуба 10-ти из 16-ти набранных в этом сезоне очков. В итоге решение было отсрочено еще на неделю, в течение которой у этой странной организации есть возможность погасить долги хотя бы перед налоговыми органами. А накануне репетицию сей драмы «помпи» с «Сандерлендом» устроили на футбольном поле. Один назначенный пенальти и пара неназначенных, четыре удаления и гол на 6-й добавленной минуте – арбитру Кевину Френду пришлось принять немало недружественных решений. Уже на 12-й минуте «Портсмут» оказался в привычно бедственном положении – форвард гостей Даррен Бент убежал к воротам, заработал пенальти для своей команды и удаление для чужой, а затем пенальти этот уверенно реализовал (Френд при этом поначалу выгнал с поля не того игрока – Йебда вместо Рикарду Роши).

    Привычные к ударам судьбы хозяева не сдались, инициативу перехватили и еще до перерыва имели пару шансов отыграться, но Аруна Диндан и Джейми О’Хара свои возможности упустили, а одиннадцатиметровый за фол против того же Диндана арбитр им не поставил (не пришедшего в восторг по этому поводу Авраама Гранта Френду в перерыве пришлось удалить на трибуну). Во втором тайме основные судейские решения уже были в пользу «помпи» – красные карточки за грубые приемы последовательно получили игроки «Сандерленда» Ли Кэттермоул (53-я минута) и Дэвид Мейлер (87-я). Вместо меньшинства неожиданно оказавшись в большинстве, «Портсмут» в компенсированное время отыгрался – Диндан головой замкнул подачу О’Хары.

    1:1 в итоге, которые скорее морально помогли «помпи» (отставание от 17-го места увеличилось до 8-ми очков), зато привели в ярость Стива Брюса, обвинившего своих игроков в глупости и непрофессионализме. Вообще, удерживать преимущество – то, что «Сандерленду» в этом сезоне удается хуже всего. В каждом из трех матчей с «Портсмутом» (два в чемпионате и на Кубок), к примеру, «черные коты» открывали счет в самом начале встречи (все три раза, кстати, отличился Даррен Бент), но добились в итоге лишь двух ничьих и поражения. Безвыигрышная серия «Сандерленда» в премьер-лиге тем временем длится уже 12 встреч, и с учетом того, что в следующем туре «котам» ехать на «Эмирейтс», рискует достичь совсем неприятной цифры.

    Неудачники тура

    Совсем неприятных цифр хватает и у «Бернли». «Бордовые» и без того пугающе плохо играют в этом сезоне на выезде (всего одно очко в 13-ти матчах при 38-ми пропущенных мячах), так во вторник им еще очень помогли арбитры, отработавшие не менее пугающе плохо. Два первых гола «Фулхэма» в ворота «Бернли» были забиты с очевидными почти всем офсайдами по ходу развития атак. Сначала на 23-й минуте длинный пас Ники Шори нашел в штрафной гостей Дэвида Эльма, в момент передачи находившегося в положении вне игры, а затем из него скрывшегося. Боковой в этот момент, видимо, отвлекся, зато наверняка разглядел скидку шведа на Дэнни Мэрфи и точный удар капитана лондонцев. Второй раз лайнсмен отвлекся во время второй голевой атаки «дачников». На сей раз длинный пас выполнял Крис Бэирд, в офсайде, очевидном для неотвлекшихся, оказался Бобби Замора, а завершилась нелегальная атака добиванием все того же Эльма. После перерыва Замора со штрафного оправил в сетку гостей бесспорный третий мяч, но на исход встречи это уже влияло мало – результат давно был сделан. «Фулхэм», после серии неудачных матчей постепенно набирающий былые обороты, вполне вероятно, выиграл бы и так, но «Бернли» от этого не легче. Год назад «Сток» доказал, что можно остаться в премьер-лиге и только за счет домашних матчей, однако в этом сезоне повторить тот же фокус подопечным теперь уже Брайана Лоуса будет куда сложнее.

    Неожиданность тура

    Один-то раз проиграть «Вулверхэмптону» в чемпионате надо постараться, а два за сезон на элитном уровне никому не удавалось почти 30 лет. И вот удалось «Тоттенхэму». В декабре «шпоры» у себя дома уступили «волкам» 0:1 и то было сенсацией. Нынешнее поражение с тем же счетом – уже просто неожиданность. Харри Реднапп после энергозатратной ничьей с «Астон Виллой» основательно перекроил состав (в основе появились Кабуль, Кранчар, Гудьонсен, Дженас), но на пользу делу это не пошло. В начале матча хороший момент был у Кранчара, но на этом гости и остановились. А вот «волки» усилиями разыгравшихся в последних турах Мэтта Джарвиса и Дэвида Джонса открыли счет в середине первого тайма и затем без особых проблем преимущество удержали. Давление «Тоттенхэма» не принесло иных результатов, кроме парочки небезопасных дальних ударов. Реднапп назвал эту игру худшей для его команды в сезоне, но выступление «шпор» после Нового года и в целом не впечатляет. В четырех из шести последних матчей в премьер-лиге «Тоттенхэму» не удалось забить и из зоны Лиги чемпионов команда вылетела.

    Вся борьба за 4-е место, конечно, впереди, но инициативу в ней захватил «Ман Сити». Пока «Астон Вилла» с «Ливерпулем» были заняты, «горожане» спокойно обыграли «Болтон» и восстановили преимущество в 5 очков по потерянным над ближайшим преследователем.

    Тенденция

    Если «Тоттенхэм» в новом году почти не забивает, то «Сток» совсем не проигрывает. На рождественские праздники показалось, что команда попала в кризис, ее накрыл синдром второго сезона и теперь ей остается лишь борьба за выживание, но затем «гончары» выдали серию из двух побед и трех ничьих, к которым уж точно стоит добавить славную кубковую победу над «Арсеналом». Последний по времени вклад в эту серию особо впечатляющим не был, но и гостевую ничью с «Уиганом» подопечные Тони Пулиса спокойно могут записывать себе в актив. Начало матча им не удалось (минуте на 15-й счет открыл Пауль Шарнер), зато удался конец (минут за 15 до финального свистка равновесие восстановил Тунджай), в котором уже гости были существенно ближе к победе. 30 очков после 24-х матчей и текущее 12-е место с видами на 10-е в случае успеха в перенесенных встречах – график уверенного середняка, готового на днях обеспечить себе сохранение прописки в элите.

    Премьер-лига.ру

    Холодная погода со снегопадами, вновь посетившими Британию на этой неделе, вполне могла напомнить россиянам о родине. Вряд ли благодаря этому обстоятельству, но трое из них вышли в среду в стартовых составах своих клубов. Доиграть до конца, правда, удалось одному Юрию Жиркову, который снова первую часть матча провел в средней линии, а затем после травмы Эшли Коула переместился на левый край обороны. Обидно только, что полные матчи Юрия особо удачными для «Челси» пока не становятся.

    Травма Маруана Феллайни и дисквалификация Стивена Пиенара освободили место в основе «Эвертона» для Динияра Билялетдинова. Хавбек его занял и ничего не испортил – был в меру активен, пару раз мог забить, пару раз подыгрывал партнерам, за пару минут до конца был заменен на Дэна Гослинга.

    Андрею Аршавину на сей раз не удалось поразить ворота «Ливерпуля», но матч с ним он тоже провел полезно. Победный гол «канониры», правда, забили уже без россиянина – на 68-й минуте он покинул поле из-за повреждения.

    Наконец, Роман Павлюченко попал в заявку в «Тоттенхэма», но этим Харри Реднапп и ограничился.

    Лучшие голы тура

    26-й тур если и уступил 25-му в количестве красивых голов, то только самую малость, да и вообще количество – это не про красоту.

    На вершине хит-парада Луи Саа с победным голом в ворота «Челси». Комментарии, хоть они тут и излишни, уже были.

    Нечто похожее, только без сопротивления и с более близкого расстояния днем ранее сотворил Эммануэль Адебайор (пострадал «Болтон»).

    Никак не обойтись в этой рубрике и без фирменного штрафного в исполнении теперь уже хавбека «Вест Хэма» (теперь уже хавбека, а не теперь уже «Вест Хэма») Алессандро Диаманти, который помог «молоткам» обыграть «Бирмингем» и покинуть зону вылета.

    Вне конкурса необычный гол универсала «Блэкберна» Мартина Олссона в ворота «Халла». Мяч в итоге оказался единственным в матче, а записали его зачем-то на вратаря «тигров» Боаза Майхилла.

    Цифра тура

    Многое в этом туре неожиданно сошлось на цифре 300. Победа над «Ливерпулем» стала 300-й в премьер-лиге для Арсена Венгера (больше только понятно у кого), а победа над «Челси» – 300-м матчем премьер-лиги для Дэвида Мойеса. Аналогичного результата достиг и форвард «Челси» Николя Анелька. Наконец, еще один участник той встречи Луи Саа забил свои 100-й и 101-й голы в английских чемпионатах, хоть цифра 300 здесь уже и ни при чем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы