Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Наверх!

Чемпионат Италии. 23-й тур. Главное.

Наверх!
Наверх!

Событие тура

В верхней тройке, изолировавшейся от остальных преследователей, произошла рокировка: «Милан» и «Рома» поменялись местами, чем только облегчили жизнь лидеру сезона, оторвавшемуся уже на 8 баллов.

«Милан», безусловно, сильно огорчен отчетным туром – провисев весь матч на половине поля «Болоньи», «красно-черные», как только дело шло к воротам, тушевались. Подопечным Леонардо оказалось не так просто проникнуть в чужую штрафную через массированную оборону; вдобавок болонцы взяли себе в союзницы перекладину, которая дважды спасала их от почти неминуемого гола. Забитые хозяева осилили лишь два неопасных удара по воротам «Милана», который временами доминировал на поле, но придумать какой-то хитроумный ход не смог. Уже второй матч подряд после дерби «красно-черные» довольствуются лишь баллом, хотя, казалось бы, с клубами из подвала таблицы должны в любом случае брать максимум очков.

Неуспехи «Милана» пришлись на руку «Роме», которой, похоже, все нипочем: ни колоссальное давление соперника, ни травмы лидеров, ни усталость Франческо Тотти. Простота, исповедуемая Клаудио Раньери, строгость схем и боевитый настрой до последней секунды любого матча, помноженные на хорошо смазанную оборону – вот, в общих чертах, секрет успеха римлян, не проигрывавших в серии А уже три с лишним месяца.

Неудачники тура

«Фиорентина», буквально осадив ворота «Ромы», проиграла. Суть матча идеально описывает затертое до дыр футбольное правило: если не забиваешь ты, то забивают тебе. Хозяева упустили огромное количество возможностей, отчасти по своей вине (как, например, Лоренцо де Сильвестри на исходе первого тайма), отчасти из-за мастерства Жулио Сержио, который спас свою команду от четырех-пяти верных голов. А когда хозяевам все-таки удалось отправить мяч в сетку, судьи указали на офсайд. После перерыва римляне выровняли игру, а флорентийцы все чаще сбивались на малорезультативные забросы в штрафную. В концовке «фиалки» снова поднажали, а «Рома» не только выстояла, но и забила гол. После подачи углового Мирко Вучинич опередил Марко Донаделя и вышел на такую позицию, откуда промахнуться было нельзя. Римляне при своей новой фирменной неказистой игре вышли на чистое второе место, а флорентийцы, на фоне сложного календаря и высокой плотности в верхах, еще больше усложнили борьбу за место в Лиге чемпионов.

«Лацио» опустился в зону вылета. Кто бы до старта сезона подумал, что матч с «Катанией» окажется для «орлов» игрой за шесть очков? Тем не менее, римляне при всем параде, выставив своих новичков, были биты ударом Макси Лопеса, у которого в закрывшееся недавно окно не сложился трансфер как раз в «Лацио». Хозяева имели преимущество и 26 раз стреляли по воротам сицилийских гостей, но столкнулись с теми же проблемами, что и «Фиорентина», пропустив в контратаке. Давиде Баллардини выпустил на поле всю атакующую рать, но ближе к изменению счета все равно были гости.

Герои тура

Помимо львом сражавшегося Жулио Сержио таковым стал и Антонио Ди Натале. Форвард «Удинезе» самостоятельно решил исход равного и непростого матча с «Наполи» в свою пользу. Неаполитанец Кристиан Маджо в той игре успел познать и взлет, и падение: сначала сравнял счет, а перед самым перерывом за вторую желтую удалился с поля. Первый тайм прошел в обоюдных атаках, а во второй половине скорости снизились, и обе команды никак не могли подобраться к сетке чужих ворот. Тем контрастнее получилась развязка: Ди Натале в добавленное время дважды забил, записав на себя итоговый хет-трик. Впечатление от эффектной игры подпортили предматчевые беспорядки, в которых семеро болельщиков получили ранения, в том числе ножевые.

Тенденции тура

Удивительно, но факт: «Сампдория», выплюнув из состава беспокойного лидера Антонио Кассано, уже в третьем подряд матче в его отсутствие одерживает победу. На этот раз генуэзцы разжились очками у энергичной, но бестолковой «Сиены», на их счастье щедро разбазарившей свои моменты.

«Парма», еще не так давно занимавшая третье место, из последних шести игр проиграла пять и откатилась в нижнюю десятку. В гостях у «Палермо» пармезанцы хорошо оборонялись, а гол свой забили, закрыв глаза на лежавшего на газоне Эдисона Кавани. Хозяева создали гораздо больше моментов, но вырвать победу смогли лишь под занавес после удара бывшего игрока «Пармы» Фабио Симплисио. Бразилец расплакался, а перед матчем эмоции переполнили и Франческо Гвидолина, в свое время плодотворно поработавшего с сицилийцами и оттого тепло встреченного трибунами.

Цитата тура

«В этом сезоне нет соперника для «Интера». Есть только «Интер» и все. Они слишком сильны и их не догнать», – главный тренер «Ромы» Клаудио Раньери, вытащив клуб на вторую строчку в таблице, не тешит себя иллюзиями.

Цифра тура

Альберто Дзаккерони выпустил на игру с «Ливорно» 3 защитников, вернув «Ювентус» к давно позабытой грандами схеме. Так новый тренер, опираясь на свой опыт (это любимая схема Дзака), пытается вернуть туринцев на путь истинный, но новая тактика особого эффекта не возымела, и, возможно, даже ввела в заблуждение защитников в эпизоде со взятием ворот Джанлуиджи Буффона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы