Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Прощенные

Чемпионат Англии. 24-й тур. Главное.

Прощенные
Прощенные

Событие тура

Пожалуй, ради этого тайма фанам «МЮ» стоило терпеть два с половиной сезона бессмысленных финтов со смещением к угловому флажку, растерянно-непонимающих взглядов и раздражающих навесов за ворота. Озарение, снизошедшее на Луиша Нани, позволило «Манчестер Юнайтед» в центральном матче тура уверенно обыграть в Лондоне «Арсенал» и продемонстрировать, пожалуй, лучшую игру в сезоне. Почти все было решено за четыре минуты во второй половине обоюдоострого первого тайма. Сначала португалец исполнил соло, стартовав от правой бровки, обыграв всех попавшихся на пути в штрафную и закинув мяч с острого угла за спину Мануэлю Альмунии, которому только и оставалось, что смахнуть его – мяч – в собственные ворота. «Канониры» бросились отыгрываться и почти сразу нарвались на образцовую контратаку «МЮ» в исполнении Уэйна Руни и все того же Нани. Лидер манкунианцев забил 20-й гол в чемпионате и отправил интригу матча в нокаут. В начале второго тайма (тайма с прежним Нани) ее окончательно добил Пак Чжи Сун, в еще одной классной контратаке в оскорбительном одиночестве пробежавший с мячом почти полполя. За 10 минут до конца хозяева усилиями Томаса Вермалена ушли от разгрома и даже попытались привести интригу в сознание, но сил на это у них уже не хватило.

1:3 – и «МЮ» снова пытается снять «Арсенал» с чемпионской гонки. Через неделю дело манкунианцев попытается продолжить «Челси», который в эти выходные не без труда одолел на выезде «Бернли» и сохранил лидерство (+1 от «МЮ» по набранным и +4 по потерянным, +5 и +8 соответственно перед «Арсеналом»). «Синие» открыли счет в середине первого тайма и вроде бы должны были без проблем довести дело до нужного результата. Однако после перерыва подопечные Брайана Лоуса, которому пока отчаянно не везет с календарем, неожиданно отыгрались и затем добрые полчаса удерживали ничейный счет. И тогда победу «Челси» принес Джон Терри…

Скандал тура

Принесший «Челси» победу Джон Терри оказался в эти дни в центре очередного скандала, которые в последнее время преследуют капитана «синих» и сборной Англии с пугающей настойчивостью. Сначала таблоиды поведали, что отец Джона приторговывает наркотиками, потом самого Терри обвинили в том, что он за определенную плату устраивает тайные экскурсии по клубной базе, и вот, наконец, дело дошло до любовных похождений защитника. News of the World, несмотря на все попытки Терри через суд запретить готовившуюся публикацию, рассказал всему миру о романе Джона с бывшей женой Уэйна Бриджа, бывшего партнера по «Челси» и, по-видимому, уже бывшего друга. По информации издания, связь женатого Терри с французской красавицей дошла до аборта, вызвала праведный гнев Бриджа и, скорее всего, вряд ли порадует супругу Джона. При этом в Англии набирает ход кампания, участники которой требуют лишения Терри капитанской повязки сборной, а на «Терф Мур» в Бернли его весь матч освистывали.

На игре самого Терри вся эта милая история если и сказалась, то исключительно положительным образом. Защитник «Челси» вышел на игру злым и сконцентрированным, образцово сыграл в обороне, выиграл 10 из 11-ти единоборств, а в концовке встречи, когда перед его командой замаячила угроза потери двух очков, пошел вперед и вполне по-капитански забил победный мяч. В общем, пока Джон будет таким образом вести себя на поле, вне поля ему будут прощать многое.

Six-pointer тура

У богатых свои сложности, у бедных свои. Который тур кряду в премьер-лиге не обходится без очных встреч аутсайдеров, и поединок «Халла» с «Вулверхэмптоном» в субботу получился, пожалуй, самым захватывающим из них. До матча, правда, ничего этого не предвещало – «волки» пока забивают по большим праздникам, а «тигры» в виду финансовых проблем оказались под угрозой распродажи лидеров. Это не помешало хозяевам уже на 11-й минуте выйти вперед – Жози Алтидор продавил защитников, а Ян Веннегор оф Хесселинк здорово пробил из-за пределов штрафной. «Вулвз» пошли вперед, но прервать свою безголевую серию собственными усилиями так и не смогли – за них это сделал центральный защитник «Халла» Энтони Гарднер, изысканно подрезав мяч в собственные ворота. Пока гости радовались, «тигры» снова вышли вперед – защитник Роланд Зубар зачем-то в собственной штрафной запрыгнул на Алтидора, и Стивен Хант реализовал пенальти в ворота своих потенциальных новых работодателей. Набрать три очка подопечным Фила Брауна, впрочем, была не судьба – потенциальный конкурент Ханта Мэтт Джарвис восстановил равновесие в середине второго тайма. Для полного счастья этому матчу не хватило решающего гола в ворота одной из команд, но и без того поединок вышел излишне результативным. В турнирной таблице, правда, изменил он немногое – «Халл» остался в зоне вылета, а «Вулверхэмптон» – сразу над ней.

Герой тура

Наконец, и третья основная интрига чемпионата – борьба за 4-е место – нетронутой в эти выходные не осталась. «Тоттенхэм» на последних секундах потерял два очка в матче с «Бирмингемом», «Ливерпуль» без блеска, но и без былой атакующей депрессии обыграл дома «Болтон», «Манчестер Сити» лениво одолел «Портсмут», а снизу всю эту компанию поджала «Астон Вилла».

«Крейвен Коттедж», где обитает «Фулхэм», не считается лучшим местом в лиге для того, чтобы прерывать неудачные серии, но бирмингемцам удалось именно это. После четырех подряд матчей без побед и голов подопечные Мартина О’Нила сумели собраться и реанимировать свои шансы на попадание в зону Лиги чемпионов. Виной всему их форвард Габриэль Агбонлахор, очень вовремя прервавший не только командное, но и собственное голевое молчание. С 12 декабря он не забивал в премьер-лиге, а тут взял и на исходе первого тайма разразился дублем. Сначала Габриэль перепрыгнул Криса Смоллинга и головой отправил мяч в ворота Марка Шварцера, а затем оттер самого Бреде Хангеланда и элегантным ударом поразил дальний угол все тех же ворот Марка Шварцера. Без этих двух эпизодов игра была примерно равной, но фору в два гола мучимые травмами хозяева отыграть так и не смогли, хотя после перерыва и сильно пытались. 0:2 – и «Вилла» по потерянным очкам снова обходит «Тоттенхэм», а «Фулхэм» впервые с 26 сентября проигрывает на своем поле и еще больше зарывается в турнирном болоте. До зоны еврокубков команде Роя Ходжсона теперь дальше, чем до зоны вылета.

Тенденция

Пока все взоры обращены на «Эвертон», эффектно взлетающий с самого дна турнирной таблицы к прошлогодним высотам, «Блэкберн» под шумок организовал собственный рывок. Подопечные Сэма Эллардайса набрали 7 очков в последних трех матчах, а могли и все 9, если б в субботу им чуть больше повезло в выездном поединке с «Вест Хэмом». Правда, и нулевой ничьей хватило, чтобы испортить дебютное появление на «Аптон Парк» Дэвида Голда и Дэвида Салливана в качестве новых владельцев «молотков». Хозяева выглядели очень бледно и будь поточнее Мортен Гамст Педерсен и Джейсон Робертс или повнимательнее арбитр Питер Уолтон, все для них закончилось бы совсем плачевно. А вот «Роверс» явно на подъеме – Эллардайс избавился от Бенни Маккарти, реабилитировал Педерсена и Диуфа, расшевелил Калинича, приобрел уж основательно подзабытого Йылдырая Баштюрка и дела у команды постепенно начали налаживаться. «Блэкберн», еще недавно шарахавшийся на краю пропасти в чемпионшип, сейчас уже 10-й. Правда, «Роверс» – один из немногих, кто провел после 24-х туров все 24 игры, так что «Фулхэм», «Сток» и «Сандерленд» еще могут команду опередить, а «Уиган» – догнать, но у всех разом это получится очень вряд ли. Игра «Блэкберна» потрясает не многие воображения, но свое дело Большой Сэм знает четко, что в очередной раз и доказывает. Джанфранко Дзоле этому у более опытного коллеги еще придется поучиться.

Премьер-лига.ру

Никак не получается у россиян в премьер-лиге синхронизировать усилия и всем вместе появиться на поле. Отсутствие Романа Павлюченко, впрочем, довольно привычно – форвард «Тоттенхэма» пропустил матч с тем самым «Бирмингемом» официально из-за травмы. Придется, видимо, постепенно привыкать и к отсутствию в основном составе «Эвертона» Динияра Билялетдинова – обидно то, что вторую встречу подряд хавбеку не удается даже выйти на замену. Зато полный матч в премьер-лиге впервые отыграл Жирков. 77 минут Юрий действовал в полузащите, чуть левее Михаэля Баллака, и был весьма полезен. Концовку поединка с «Бернли» он провел уже слева в обороне – Эшли Коула заменили из-за травмы.

У Андрея Аршавина проблем соотечественников нет, есть проблемы одноклубников. Из-за травмы Эдуардо и неполной готовности Бендтнера россиянин большую часть матча с «МЮ» снова провел на острие атаки. В первом тайме форвард был самым заметным в составе «канониров» и трижды предметно угрожал воротам, но на сей раз точности Андрею не хватило.

Лучшие голы тура

Шедевр Нани, конечно, вне конкуренции.

Сразу следом, не очень стесняясь, располагается Стивен Флетчер, реализовавший единственный голевой шанс «Бернли» в матче с «Челси». Зато как реализовавший.

Голевой танец в дополнение – для тех, кто по каким-то причинам самим голом не впечатлился.

Оба гола Агбонлахора (как звучит) в ворота «Фулхэма» были хороши. Посмотреть можно на оба, а для чарта выберем второй (0:16).

Цифра тура

Гол Уэйна Руни на «Эмирейтс» оказался не только вторым в матче, 20-м в нынешней премьер-лиге и 22-м в сезоне, но и 100-м для форварда в премьер-лиге вообще. В наш хит-парад он почему-то не попал, но отдельного видеосвидетельства все равно стоит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы