android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Застрял в лифте

На школьной скамье они наверняка говорили, что собака съела их домашнее задание, к тому же им пришлось просидеть в лифте полдня и потому прогулять уроки. Это Ибра Кебе, не стеснявшийся продлевать каникулы на два месяца. Моцарт и Жедер, прогневившие Егора Титова и Владимира Федотова. Алехандро Домингес, сраженный приступом аэрофобии. Sports.ru, реагируя на систематические опоздания легионеров после зимних отпусков, вспоминает самые нелепые причины, которыми объяснялись рекордные прогулы.

Застрял в лифте
Застрял в лифте

Во всем виноват посол

Бразильца Леилтона Силву дос Сантоса Россия увидела благодаря «Крыльям Советов», которые приобрели его в 2003 году. Игрок сразу приглянулся. О нем даже говорили «трудолюбивый», «ответственный», «стабильный» – эпитеты, совсем несвойственные большинству латиноамериканских футболистов. В своем первом сезоне самарский новичок отыграл 19 матчей и забил два гола. Но наряду со спортивными испытаниями настоящий легионер должен пройти и другое, не менее важное. Испытание отпуском! И если – о чудо! – он возвращается вовремя, – его ценность взлетает в разы. Чудо, как показывает практика, случается редко. Вот и Леилтон не удержался от соблазна закрепить загар, денек-другой понежившись на золотистом песочке. По словам игрока, продлить каникулы его заставили объективные обстоятельства. Оказывается, что российское посольство в Бразилии не работало почти весь январь. Телефоны не отвечали, а на воротах висел амбарный замок. Видимо, сотрудники представительства тоже балуются нарушением режима и традиционно 31 декабря на несколько недель отправляются на родину повидать Деда Мороза.

Классика жанра

Нынешний сенегальский «ростовчанин» Ибра Кебе является рекордсменом по количеству опозданий, вызванных «обстоятельствами». Более того, он стал, можно сказать, основателем движения «сборы подождут». Работники тренерского штаба «Спартака» говорили, что он приезжает в Тарасовку только для того, чтобы поесть в клубной столовой. Защитник по окончании карьеры наверняка напишет книжку «100 отговорок для начальства». 15 -20 дней – стандартный временной отрезок, который Кебе привык приращивать к своим каникулам. Он испытывал терпение многих спартаковских наставников: Романцева, Чернышова и даже Скалы. Единственным выходом покрыть дефицит футбольных способностей в его случае была бы железная дисциплина, но игрок решил ею пренебречь. Даже повидавшие многое тренеры с Черного континента конфликтовали с Кебе. В результате он упустил момент закрепиться в сборной Сенегала, которая в начале века переживала золотые времена. За свою страну легионер отыграл лишь четыре матча.

Уже первым своим опозданием Ибра побил все мыслимые рекорды, объявившись в «Спартаке» спустя… два месяца после начала тренировочной подготовки. Игрок заверил, что все это время он держал начальство на связи и сделал около 50 звонков в клубный офис красно-белых: «Все дело в гражданском паспорте – у него закончился срок действия. Мне нужно было обменять его, чтобы получить возможность выехать за пределы Сенегала. Но у меня на родине за один день ничего не делается. Казалось, паспортный кошмар никогда не закончится, настоящая катастрофа! По мере возможности тренировался и почти каждый день созванивался с Москвой – пытался объяснить ситуацию руководству».

Через полгода Кебе на несколько дней отбыл в расположение сборной. Его возвращения ждали… полтора месяца. Приехав, футболист очень удивился, что в команде поменялся тренер. Олега Романцева сменил Андрей Чернышов. Вместо того чтобы проучить нарушителя, новый наставник зачем-то наградил того капитанской повязкой. Правда, через несколько дней разочаровался, назвал Кебе «прогульщиком» и попросил руководство выставить его на трансфер.

В январе 2004-го сенегалец получил очередной вызов в сборную, который впоследствии по каким-то причинам был аннулирован. В клубе наивно посчитали, что игрок должен вернуться в расположение команды, находившейся на сборе в Турции. Защитник придерживался несколько иного мнения. Впоследствии выяснилось, что у Кебе опять что-то с визой.

Разгильдяи

Сантос Моцарт и Жедер в 2007-м тоже совершили дисциплинарные проступки. Но лучшим образцам прогулов Кебе они уступали и по сроку, и по изобретательности отговорок. Во-первых, оба бразильца пропустили первую тренировку москвичей и прибыли в расположение команды прямо на турецкий сбор. Во-вторых, ничего путного придумать на пару они так и не сумели, ответив, что, мол, запутались в сроках. А Моцарт и вовсе поначалу пребывал в растерянности и на вопрос журналиста о причинах столь позднего возвращения ответил: «Я не скажу, почему опоздал на сбор».

Авторитет игроков – все-таки не первый год в премьер-лиге – не спас их от суровых санкций. Владимир Федотов был просто взбешен таким отношением к делу и обещал серьезно во всем разобраться. Удостоились прогульщики и порицания со стороны товарищей. Капитан Егор Титов в интервью «Советскому спорту» жестко прошелся по одноклубникам: «Опоздания легионеров всем надоели. Разгильдяйство это! Я полностью поддерживаю руководство клуба за вынесение строгих наказаний провинившимся».

Больше за игроками подобных шалостей не замечали. Спасибо Федотову. Моцарт и по сей день носит футболку «Спартака», хотя пару дней назад едва не перешел в «Торино», сделка в последний момент сорвалась.

Гори все огнем

Если предыдущие легионеры предпочитали на как можно более длительный срок отложить свое возвращение из отпуска, то защитник Эмир Спахич пошел другим путем. Он ухитрился на вполне законных основаниях раньше остальных уйти на каникулы. Ему даже не пришлось копаться в справочнике Кебе, дабы отыскать причину.

Завершался провальный для «Локомотива» сезон-2007. Внутри коллектива не прекращались дрязги и склоки. Командой временно руководил тренер дубля Ринат Билялетдинов. Но все же один шанс поднять настроение своим болельщикам в преддверии длительного межсезонья имелся. Железнодорожники могли чудом проникнуть в плей-офф Кубка УЕФА. Одним из условий получения этой путевки была победа в Афинах над «Панатинаикосом». Но Эмир Спахич решил, что 23 матчей чемпионата России с него довольно и в предпоследней еврокубковой игре с «Копенгагеном» устроил спектакль в Черкизове на глазах собственных болельщиков. На 89-й минуте он чуть ли не на колени упал перед австрийским арбитром Бернхардом Брюггером, выпрашивая красную карточку. А когда получил то, что хотел, для пущей убедительности запулил мяч на трибуны и устроил потасовку с кем-то из датчан.

Ринат Билялетдинов, учитывая его слова в адрес Одемвинги, в отношении Спахича, можно сказать, проявил снисхождение: «Спахич достоин осуждения, – сказал он. – Эмоции у него частенько затмевают разум».

Подобную попытку продлить себе отпуск уже предпринимал бразилец Робсон. В предпоследнем туре одного из многих чемпионских сезонов «Спартака» грубо въехал в соперника с явным желанием получить красную карточку и пропустить последний матч. И снова вмешался Егор Титов. Тогдашний капитан «Спартака» быстро объяснил судье истинную причину робсоновского нарушения – в итоге бразилец отделался «горчичником» и дополнительной рабочей неделей – до последнего тура.

У меня аэрофобия

Аргентинский легионер «Зенита» Алехандро Домингес на протяжении всего января этого года играл на нервах Адвоката. Его задержка после новогодних каникул составила ровно 16 дней – не рекорд, конечно, но все равно много. Неудивительно, что новостные ленты распространяли информацию о переходе игрока то в «Спартак», то в «Крылья Советов». Но ограничилось пока все дублем «Зенита». Как и Домингес, задержался в кругу семьи и турок Фатих Текке, хотя сделал это разумнее, продлив себе отпуск всего лишь на недельку. Нападающий прилетел в ОАЭ и усердно включился в работу, отделавшись штрафом.

А вот Домингесу вряд ли приходится рассчитывать на столь благоприятный исход. Главный тренер петербуржцев уже посоветовал Алехандро заняться поисками нового работодателя: «Очень разочарован тем, что произошло с Домингесом, так и не приехавшим на первый сбор. Ему теперь придется очень сложно. Для него будет лучше, если после того, что случилось, он найдет себе новый клуб».

Внятных комментариев от игрока пока не поступало. По информации «Спорта день за днем», одна из причин столь длительного отсутствия – аэрофобия (боязнь воздушных перелетов). Пишут, что Домингес долго не мог собрать волю в кулак и взойти на трап самолета. Так и представляется, как питерский форвард с большим трудом, с каплями пота на лице и глазами, расширенными от ужаса, взбирается по ступенькам на борт аэробуса, а потом с криком убегает и скрывается в терминале аэропорта. Остается только недоумевать, почему об этой особенности Домингеса стало известно только сейчас. Неужели на календарные матчи во Владивосток он ездил на поездах, а в родную Аргентину путешествовал морем?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы