Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удивительные рядом

    В нынешнем сезоне с клубами серии A успели поработать 25 специалистов (причем 23 из них – местные). Sports.ru, выделяя трех тренеров, причисляет их к категории «открытия».

    Синиша Михайлович (39 лет, «Болонья»)

    Известный в прошлом футболист «Лацио», «Сампдории», «Интера» и «Ромы» возглавил «Болонью» по ходу сезона. Накануне прихода серба болонцы потерпели унизительное поражение в Кальяри – 1:5, и после 10 туров, набрав всего 6 очков, занимали предпоследнее место. Казалось, Михайлович выбрал не самое подходящее время и место для тренерского дебюта на высшем уровне. Ведь до этого в послужном списке Синиши значилась только ассистентская роль в «Интере», где он помогал своему другу и соратнику Роберто Манчини. Кстати, их связь держится до сих пор: Михайлович не скрывает, что, приступив к самостоятельной работе, с удовольствием вслушивается в авторитетное мнение и принимает дельные советы от более опытного товарища. Как следствие, в первом матче под руководством сербского рулевого «россоблу» поделили на своем поле очки с «Ромой» – 1:1, а потом выдали беспроигрышную серию из 9 игр. В общей сложности Михайлович провел в «Болонье» 12 встреч и лишь в двух не набрал очки. Первое фиаско болонцы потерпели в домашнем соперничестве с «Миланом», причем в той игре Синиши не было на скамейке запасных – по причине дисквалификации тренер находился на трибуне.

    Секрет успеха серба следует искать в его богатейшей игроцкой карьере и огромном накопленном опыте. Михайловичу посчастливилось сотрудничать не только с Манчини, но и такими зубрами, как Вуядин Бошков, Карло Маццоне и Свен-Горан Эрикссон. Кроме реальных практических знаний, в Синише, несомненно, выработался дух победителя (все команды, где он выступал, решали большие задачи), который, конечно, также сказывается на результатах «Болоньи».

    Массимилиано Аллегри (41 год, «Кальяри»)

    Молодой специалист до нынешнего сезона никогда не работал в серии А. Стартовый отрезок выдался катастрофическим – ноль очков в пяти турах. Подумалось, дни Аллегри в «Кальяри» сочтены, но клубный босс Массимо Челлино предоставил ему еще один шанс. Тот им как минимум наполовину воспользовался – домашний мир с «Миланом» к неудаче никак не отнесешь. А затем начался поступательный подъем. Сардинцы принялись регулярно набирать очки и в последних 17 матчах собрали урожай из 34 баллов. Если убрать из таблицы те злополучные пять туров, то островитяне сейчас занимали бы четвертое место. А так – пока седьмые. Впрочем, и это очень хороший показатель для клуба, обычно сражающегося за выживание.

    Фамилия 41-летнего специалиста является производной от итальянского слова «Allegro» (в переводе на русский – веселый, радостный). Вот и футбол, который сейчас показывают «россоблу» удачно гармонирует с тренерской фамилией. Кстати, игрок Аллегри, за 18 лет карьеры сменивший 11 команд, действовал в средней линии и также запомнился как яркий и неординарный исполнитель. Он хорошо читал игру, умело исполнял технические приемы и всегда был нацелен на атаку. Особенно врезался в память сезон-1992/93, в котором Аллегри защищал цвета провинциальной «Пескары». Она тогда финишировала на последнем месте, но оказалась самой зрелищной дружиной лиги, причем по забитым мячам поделила восьмую строку с бронзовым призером «Пармой». Бесшабашный и веселый футбол, который тогда показывала «Пескара», зачастую приносил хоккейные счета – 5:1 с «Ювентусом», 4:5 с «Миланом», 4:3 и 3:5 с «Анконой», 2:5 с «Удинезе». Аллегри, забив в том чемпионате 13 голов, стал лучшим бомбардиром команды, причем в средней линии вместе с ним действовал нынешний главный тренер сборной Бразилии Дунга.

    Что касается «Кальяри», то он, конечно, более прагматичен, чем «Пескара» 16-летней давности, однако сардинцам все равно хватает смелости и дерзости играть в гостях у «Интера» и «Ювентуса» на встречных курсах. Гранды, принимая вызов, допускали стратегические ошибки. И если миланцы еще сумели унести ноги от поражения, то туринцы капитулировали в родных стенах.

    Как тренер, Массимилиано хорошо проявил себя в «Сассуоло», с которым в прошлом году завоевал путевку в серию B. К слову, сейчас эта дружина находится на ведущих ролях во втором дивизионе, а сам Аллегри стал весьма заметной фигурой в элитной компании.

    Джанпьеро Гасперини (51 год, «Дженоа»)

    Он продолжает удивлять. Гасперини, возглавив «россоблу» в июне 2006-го, в первый же сезон вывел команду в элиту, где она, несмотря на 12-летнее отсутствие, отнюдь не затерялась. В чемпионате-2007/08 лигурийцы финишировали десятыми, а нынче и вовсе занимают четвертое место (и это вопреки весьма средним бюджету и подбору исполнителей). Работа с «Дженоа» – пока вершина футбольной карьеры Гасперини. Будучи действующим футболистом, воспитанник «Ювентуса» в основном представлял клубы минорных лиг, проведя лишь два сезона на высшем уровне (в конце 80-х в составе «Пескары»). Став наставником, Джанпьеро десять лет работал с юношескими командами родной «Старой синьоры», а затем предпочел отправиться в самостоятельное плавание. Три сезона в «Кротоне» не прошли даром – скромный клуб с юга страны добрался до серии B, и труд Гасперини был оценен по достоинству. Амбициозный Энрико Прециози пригласил тренера в «Дженоа», где талантливый специалист полностью оправдал надежды работодателя.

    Рулевой «грифов» один из немногих итальянских коучей, который по-прежнему практикует некогда популярную схему с тремя защитниками. Как правило, «Дженоа» использует смелое построение 3-4-3. Тем самым «грифы» пропагандируют довольно яркий и зрелищный футбол. При этом игра «россоблу» в должной степени сбалансирована и фундаментальна. Команда действует очень компактно и организованно, большая роль отводится розыгрышам стандартных положений и голевому чутью Диего Милито.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы