Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Советская артиллерия

Приветствуя воплощение мечты Андрея Аршавина в жизнь, Sports.ru припомнил пятерых легионеров «Арсенала». Все они родились на просторах великого и могучего СССР, все они выступали за пять разных национальных сборных, все они оставили свой след в истории лондонского клуба. Следы, правда, оказались разной глубины и величины.

Советская артиллерия
Советская артиллерия

Март Поом (Эстония, 2005 – 2007)

Уроженец Таллина, благодаря своей феноменальной реакции, не имеет ничего общего с героями анекдотов об эстонцах. Март сделал себе имя в «Дерби Каунти», когда в конце 90-х помог «баранам» утвердиться в ранге середняка премьер-лиги – костариканец Ванчопе забивал, а прибалт отвечал за надежный тыл. Отлично смотрелся Поом и в «Сандерленде» (когда не брал больничный), выкупившем прибалта за 2,5 млн фунтов. За «черных котов» вратарь забил единственный гол в карьере, за что получил прозвище Poominator.

Случилось это 20 сентября 2003 года в поединке, кстати, против «Дерби».

А потом у эстонца начались его пресловутые проблемы с коленом. «Одним спортсменам везет больше, другим – меньше. У меня травм было предостаточно. Большинство из них были вызваны столкновениями с противником, а не просто растяжением мышц», – сокрушается кипер. Впрочем, летом 2005 года это совсем не смутило Венгера, сначала взявшего Поома в аренду, а через год выкупившего его контракт у «Сандерленда».

Перебираясь в Лондон, Март не питал иллюзий – это в каком-нибудь «Донкастере» должность третьего вратаря может стать кляксой на репутации, а в «Арсенале» это очень престижный и ответственный пост. Приглашая Поома, Венгер рассчитывал усилить конкуренцию между Йенсом Леманном и Мануэлем Альмунией. Испанец, почти утративший надежду подвинуть немца из «рамки», стал сдавать, но с приходом Марта замаячила перспектива стать и вовсе третьим кипером, и Мануэль заиграл сильнее. А тут еще и ошибки Йенса пошли косяком… Два матча, в которых сыграл Поом за «Арсенал», не пропустив ни одного мяча, плюс попадание в заявку на финальный матч Лиги чемпионов с «Барсой» доказывают, что эстонскую миссию в лондонском клубе следует считать вполне успешной. Нынче Март, справивший вчера свое 37-летие, обитает в лазарете «Уотфорда» с серьезной травмой плеча и задумывается об окончании карьеры.

Олег Лужный (Украина, 1999 – 2003)

Многолетний капитан киевского «Динамо» и украинской сборной (52 матча плюс еще 8 в составе сборной СССР), неизменно выходивший на поле в майке с цифрой «два», а игравший всегда на пятерку, мог оказаться в Англии еще в 1997 году. Но тогда вето на переход правого защитника в «Ливерпуль» наложил Лобановский. В Лондон же, спустя два года, нынешнего помощника Юрия Семина сосватал Арсен Венгер, впечатленный игрой Лужного в матчах Лиги чемпионов против «канониров».

«Мне сложно давался английский язык, но куда тяжелее было привыкнуть к игре в «линию», ведь в Киеве мы играли с либеро, – вспоминает Олег, отмечающий также, что Венгер, прежде чем подписать любого игрока, приглашает его на ужин в свой дом. Чтобы получше узнать. Учитывая, что несколько трансферов срывались именно по причине не соответствующих по мнению мсье Арсена «Арсеналу» человеческих качеств того или иного игрока, Андрей Аршавин не вызвал у французского тактика неприязнь.

В Лондоне Лужный расширил границы своего универсализма. Если в «Динамо» его всего несколько раз вынужденно десантировали в центр обороны, то выполнять функцию плотины на «Хайбери» стало для украинца делом обыденным. Если, конечно, не ставили играть левого защитника. И все же на сто процентов своим в команде Венгера, которого Олег характеризует как исключительно мягкого человека, при этом не позволяющего собой помыкать, так и не стал. Да, он сыграл за 4 сезона 110 матчей, выиграл премьер-лигу, Кубок, заслужил уважение фанов, получал хорошую прессу, несколько раз участвовал в ток-шоу на ТВ, но лондонский период карьеры Олега сложно назвать полноценным. Венцом тщетных попыток избавиться от статуса человека на подхвате (обычно подменял кого-то из травмированных дедушек артиллерийской обороны), стало доверие Лужному в одном из матчей капитанской повязки.

Сегодня Олег часто бывает в Лондоне, где живет его жена Элеонора, учатся две дочери, а на улице можно запросто встретить какую-нибудь знаменитость. Украинцу, например, повезло пересечься с Шерон Стоун. Может и Аршавину повезет.

Игорь Степанов (Латвия, 2000 – 2003)

Как признается Олег Лужный, единственный раз он видел Венгера, срывавшегося на крик, 25 февраля 2001 года, когда «Арсенал» влетел «Манчестер Юнайтед» в чемпионате со счетом 6:1. В той игре в центре защиты «канониров» вышли три невыспавшихся богатыря – Гриманди, Лужный и Степанов, которого Венгер выкупил у «Сконто» за 1 млн фунтов. Игорю пришлось прийти на смену получившему серьезную травму Тони Адамсу.

Вот оно – одно из самых сильных разочарований французского тренера в бытность тренера «Арсенала»

После той встречи латыша, начинавшего, кстати, свою лондонскую карьеру с гола в ворота «Испвича», убрали в запас. От клейма того кошмара на «Олд Траффорд» Игорь так и не отмылся, и, проведя в сумме всего 17 матчей за лондонцев, был спроважен в «Беверен». Фаны «Арсенала» считают приобретение Степанова одним из трех худших капиталовложений в венгеровскую эпоху наряду с Фрэнсисом Джефферсом и Ричардом Райтом. После «Арсенала» карьера центрального защитника, на счету которого под сотню матчей за сборную Латвии, резко пошла на спад: «Грассхоппер», «Юрмала», «Эсбьерг», «Шинник». Но даже в Ярославле он так и не смог пробиться в основу. Сейчас Степанов без клуба. Будете играть с «МЮ» – приглашайте.

Александр Глеб (Белоруссия, 2005 – 2008)

Плеймекер от Бога, которого в свое время забраковали в киевском «Динамо», умилил Венгера своей по-футбольному светлой головой, божественной техникой и умением играть в одно касание. «Штутгарт» дал возможность белорусу получить новый вызов в своей карьере, прилично наварившись – трансфер обошелся «Арсеналу» в 15 млн евро – это в 100 раз больше, чем сумма, заплаченная немцами в свое время БАТЭ. Первый сезон у Саши ушел на обкатку: помешали травмы, да и к должности правого хава, на которой белорус чувствовал себя не совсем уютно, нужно было привыкнуть. «У меня нет конфликта с Венгером. Он для меня как отец. Великолепный тренер!» – восхищался Глеб, вскоре составивший классный дуэт в средней линии «канониров» с Фабрегасом. Сегодня, когда Сеск травмирован, а белорус пытается закрепиться в «Барсе», полузащита «Арсенала» утратила свой неповторимый шарм и лоск, который был присущ ей в последние два года. Прошлым летом Глеб, несмотря на предложенный на улучшенных условиях контракт, бросил себе новый вызов. Он единственный из представленного квинтета покинул Лондон по своей воле.

Вот так Глеб крутил позвонки противникам, выступая за «Арсенал»

Томас Данилявичюс (Литва, 2000 – 2001)

Лучший бомбардир в истории сборной Литвы (17 голов в 51 матче) сыграл за «Арсенал» всего несколько матчей, зато шороху навел в Англии изрядно. Подвергнув сомнению подлинность греческого паспорта прибалта, перешедшего в стан «канониров» из «Лозанны», английская футбольная ассоциация заставила тогда участников всех четырех профессиональных дивизионов подтвердить подлинность документов 80 иностранных игроков с двойным гражданством. Проведенное министерством внутренних дел Великобритании дополнительное расследование установило подлинность греческого паспорта литовца.

Однако, получив «добро» на использование тарана, изрядно понервничавший в связи с вышеприведенной историей Венгер так по большому счету и не предоставил прибалту шанс закрепиться в команде, сначала отдав в аренду в «Данфермлайн», а затем и вовсе продав в «Ливорно». С тех пор Томас не покидает Италию – похоже, Туманный Альбион просто не для него. Какой паспорт не сваргань. «Каждый футболист мечтает играть за «Милан», «Ювентус», «МЮ» или «Челси». Но я реально смотрю на вещи и ставлю для себя выполнимые задачи», – признается нападающий.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы