8 мин.

Трагедия положений

Иосиф Кобзон мог бы, перефразируя Марка Твена, заявить: «Нет ничего проще, чем проститься со сценой. Я проделывал это множество раз». Кобзон российского гандбола Владимир Максимов должен хорошо понимать обоих мэтров сразу. Ведь и в его традициях — заявлять об уходе из национальной команды строго после Олимпиад. А потом, спустя совсем немного времени, возвращаться. Принято считать, с что с миссией спасения.

Однако в 2006-м вновь возглавленная им команда стала на чемпионате Европы шестой, теперь вот — двенадцатой. На эффект чудотворства такие возвращения явно не тянут. Хотя к нынешнему конфузу Максимов причастен вроде бы и не как главный ответчик.

В трансляциях матчей теперешней сборной России из Австрии телережиссеры монтировали картинку в стиле этакой комедии положений. Для начала публику титром уверяли, что в чине главного тренера россиян пребывает Николай Чигарев — это ведь следовало из официального протокола! А затем по ходу игры активно разменивали портреты того самого Чигарева, который со скорбным вызовом во взгляде молчаливо просидел весь чемпионат на краюшке скамейки, с крупными планами того же Максимова. А вот он, напротив, за весь турнир не то что ни разу не присел, так еще и активно лицедействовал у бровки, причем не только в тайм-аутах. Такой вот неформальный оказался у команды второй тренер.

Между прочим, в последние сезон-два манера проведения Владимиром Салмановичем производственных мини-совещаний по ходу игры разительно изменилась. Нынче он вжился в образ просвещенного тактика: грациозно передвигает магнитные фишки на макете и, не форсируя прославленный бас, ведет с игроками размеренный разговор перед телекамерами. Так было даже в венском поединке против исландцев — при «минус 9» за пяток минут до финальной сирены!

По скромным наблюдениям автора, такая метаморфоза в поведении тренера случилась после предолимпийской квалификации в Хорватии. Тогда в одной из таких вот рабочих пауз в ответ на грозный наставничий рык кто-то из игроков (кажется, Егор Евдокимов) в весьма экспрессивной манере полюбопытствовал, отчего это на него орут. Первая мысль была — о немедленной депортации строптивца. Однако уже через пару минут тот привычно орудовал в обороне. Апологеты максимовской славы могли бы умилиться у экранов: кто сказал, что наш Салманыч не меняется?!

Полноте, братцы. Если и меняется, то только в таких вот мелочах антуража. В главном — беспросветном игровом застое — максимовские «Чеховские Медведи» (они же — сборная) неизменны со времен афинской бронзы. Именно тогда окончательно, на возрастном перевале пятого десятка лет, рассталась с гандболом легионерская плеяда с легендарным Андреем Лавровым в воротах и во главе. Наследство СССРовской высшей лиги, обернувшееся олимпийским золотом Сиднея, было растрачено под ноль. Дальше предстояло обходиться исконными учениками Максимова. Их собрали в подмосковном Чехове под его имя. И под беспримерно громоздкий авторитет: главного тренера и президента сильнейшего в стране клуба, рулевого национальной команды да еще и гендиректора Союза гандболистов России! Это уникальное максимовское совместительство в силе по сей день. Кто-нибудь возьмется объяснить, как может полноценно управляться с таким обилием ипостасей человек уже пенсионного возраста?

С началом чеховской поры индикатором прогрессирующего игрового уныния тамошних «медведей», едва ли не поголовно призываемых в сборную, сделались не столько даже турнирные таблицы, сколько их встречи с командами из Северной Европы. На фоне других соперников кое-как еще удавалось сохранять лицо. Но вот справляться с темповым и тактически изысканным скандинавским стилем могучим и трудноразворотливым россиянам уже давно невмоготу. Жребий австрийского чемпионата Европы стал в этом смысле предтечей большой беды. Он последовательно выстроил на турнирном пути сборной норвежцев, датчан и исландцев. А заодно и коварных хорватов с зубастными хозяевами....

Итого: после натужного стартового выигрыша у украинцев команда уступила в пяти матчах подряд! Это получилось больнее ЧЕ-2008. Тогда покинуть Норвегию пришлось сразу после проваленной «предвариловки». Теперь же все происходило согласно резонам незабвенного красноармейца Сухова: «Лучше, конечно, помучиться...» Выжить это, увы, не помогло. Вихри враждебные чужих атак в клочья рвали внешне осовремененную оборону. Темные силы судейского произвола рисовались в послематчевых комментариях Максимова вслед каждому проигранному роковому бою. Туман забвения над безвестными судьбами его детища все сильнее густел.

Сетования тренера на прихват французских рефери после поражения от норвежцев (это когда команда ни разу не забросила за четверть часа во втором тайме) стали в означенной комедии апофеозом. Очевидно, Максимов и сам заплутал в многообразии своих положений, явно раздвоившись. Во избежание упреков в неточности процитируем главного тренера по пресс-релизу, размещенному на сайте СГР: «Российский союз гандболистов плохо отстаивает наши интересы в борьбе с неквалифицированным судейством. Сегодня такая работа арбитров имела место в присутствии норвежца Тора Лиана, президента ЕГФ».

Понять бы, кому гендиректор этого самого Союза (то есть одно из первых его лиц!) адресовал столь первый колючий упрек. А если вторая часть пассажа с намеком на потакание со стороны арбитров соотечественникам президента и есть воплощение в жизнь этого самого «отстаивания интересов», то как тогда быть с элементарными навыками дипломатических приличий? Как и следовало ожидать, те самые французы браво и в той же тональности свистели на матче россиян пару туров спустя...

Европейские арбитры российскую сборную и впрямь недолюбливают. Они давно научились расшифровывать болезненную реакцию Максимова и его воспитанников на свои решения даже на уровне артикуляции, не говоря уже о кислых минах и вызывающих ухмылках: «Знаем мы вас, супостатов...» С экспрессией, достойной лучшего применения, оспариваются едва ли не каждый семиметровый или двухминутный штраф.

Все это неприятие судейской строгости — прямое следствие того тепличного режима, в каком проводит чеховский клуб национальный чемпионат. В нем судьи давно зареклись нарываться на недовольство чемпионов. А соперники давно смирились с заведомой тщетностью любого им сопротивления. Нынешней зимой бессмысленность медвежьего доминирования на внутренней арене достигла крайней формы выражения: волгоградский «Каустик», идущий в таблице вторым (!), сам напросился оптом провести в Чехове оба матча с лидером — в целях экономии средств в условиях полной неизбежности двух поражений.

Даже оставляя за скобками качество и результативность тренировочной работы, зададимся вопросом: реально ли сформировать боеспособную сборную из игроков, которые годами испытывают дефицит соревновательной конкуренции, которым проигрывают уже чуть ли не демонстративно?

Предсказуемый, растерявший зрителя и журналистское внимание чемпионат России давно пал жертвой странного неприятия Максимовым любой попытки ему оппонировать. Он не верит в способности клубных коллег и обрезает им крылья, методично прореживая составы провинциальных команд. Их лучшие игроки рано или поздно оказываются в Чехове. Хотя бы потому, что у них нет другого пути в сборную. Константин Игропуло из Ставрополя не попадал в нее, даже будучи лучшим снайпером суперлиги. До того самого дня, пока не подписал контракт с «медведями». Волгоградский вратарь Алексей Костыгов был замечен Максимовым лишь на излете третьего десятка — как только дал согласие перебраться в Чехов. Пример посвежее — недавний 22-летний краснодарец Андрей Старых, осваивающийся нынче в роли главного забойщика подмосковного клуба. И сборной, разумеется, тоже.

Еще нагляднее — максимовская месть тем, кто посягает на обжитые им ниши. Невольно начинаешь подозревать, что две его послеолимпийские добровольные отставки из сборной — не более чем иезуитские уловки с целью выявить наименее благонадежных в своем окружении.

После Афин сборную вверили клубному подчиненному Максимова Анатолию Драчеву. Тот пятью победами кряду стартовал с командой на чемпионате мира в Тунисе. Как вдруг все покатилось под откос. По фатальному совпадению, с того самого дня, как рядом со сборной материализовался Максимов, прибывший на турнир в качестве гостя тренерского семинара. Этот статус не помешал ему разместиться в одном с гандболистами отеле и посвящать вечера пристрастному разбору игр своих клубных подопечных. К слову, он ничтоже сумняшеся делал это и в эфире одного из отечественных телеканалов, где в унисон со сговорчивым комментатором заводил пластинку про «национальный позор». Так было оценено занятое в Тунисе седьмое место. По возвращении домой Драчев был обречен на тотальную обструкцию. На российском этапе карьеры самобытного специалиста был, по сути, поставлен крест…

Не берусь судить, что ждет теперь Николая Чигарева, другого выдвиженца из чеховских клубных структур. Сменив Максимова у руля национальной команды после Пекина, он продержался на хозяйстве дольше, успел не только оконфузиться год назад на чемпионате мира, но и в принципе пристойно отработал евроотбор. Российская дружина пробилась в Австрию с первого места в самой сложной квалификационной группе. А уже в дни финала ее поводырь был явочным порядком разжалован в скамеечные сидельцы и сделался героем ироничных закулисных пересудов…

Самое печальное, что тучи над российским мужским гандболом и не думают редеть. Юношеским и юниорским сборным страны с каждым годом натужнее дается соперничество со сверстниками не только из Скандинавии, но и из некогда куда более покладистых в гандбольном отношении краев. Правда, есть подозрение, что неунывающий Максимов, разуверившийся в потенциале региональных гандбольных центров, созданных в советскую пору его же стараниями, стал смотреть на мир шире.

Еще четыре года назад им была втихаря предпринята попытка справить российский паспорт восходившей тогда белорусской звезде Сергею Горбоку. Из-за чьих-то бюрократических проволочек и нежданного отпора соседей то предпекинское усиление было сорвано. Однако недавно история получила детективное продолжение. Горбок отказался играть за сборную Беларуси еще раз, не приехав на январскую квалификацию чемпионата мира. В Минске это напрямую связали с полученным полусредним бундеслиговского «Райн Левен» предложения перейти в «Чеховские Медведи».

В таком контексте под иным углом можно рассмотреть и отказы под предлогами травм выступить в Австрии за сборную Украины уже прописанных в Чехове дальнобойщика-левши Сергея Шельменко и вратаря Евгения Будко. Умеющим считать будет нетрудно заключить, что полагающиеся при смене сборных трехлетние карантины у всех троих братьев-славян истекут в начале 2012-го — аккурат в преддверии лондонской Олимпиады.

…Проблема, правда, в том, что в Лондон сборной России еще предстоит пробиваться с боями. Право сыграть всего лишь в предолимпийской квалификации даст финиш в пределах первой семерки на чемпионате мира 2011 года. Или, на худой конец, золото чемпионата Европы в 2012-м. Не подскажете, на каком этаже отдел фантастики?