Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аршавин докажет, что он лучший»

    Отмечая конец трансферной эпопеи, посвященной переходу Андрея Аршавина в «Арсенал», Sports.ru решил выяснить, заиграет ли россиянин в лондонском клубе. В опросе, посвященном самому значимому трансферу нынешней зимы, бывшие игроки английских команд, эксперты и футбольные агенты пытаются взвесить все преимущества и недостатки экс-питерца перед конкурентами за место в составе.

    «Аршавин докажет, что он лучший»
    «Аршавин докажет, что он лучший»

    Алексей Смертин, экс-футболист «Челси» и «Фулхэма»

    «Однозначного ответа на вопрос, заиграет ли Аршавин в «Арсенале», никто дать не сможет. Даже сам Андрей, если вы у него спросите. Все зависит от обстоятельств и от самого игрока. Конечно, здорово, что у него появилась подобная возможность себя проявить. Ну а «Арсенал», покупая игрока за такие деньги, несомненно, рассчитывает на него.

    Английская премьер-лига – не умаляя достоинств чемпионата России – быстрее, мощнее, атлетичнее. Динамичнее. Наш чемпионат сейчас тоже заметно прибавил, но все-таки в Англии лига сильнее, пожалуй, самая сильная в Европе. Хотя это мое мнение, кто-то может с ним не согласиться. Не хочу никого обидеть, но и футболисты там выступают выше классом.

    Думаю, с адаптацией у Андрея проблем быть не должно. Лондон – мегаполис, очень космополитичный город. Там много русских, очень легко освоиться. Главное – необходимо учить язык».

    Андрей Канчельскис, экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед», «Эвертона», «Манчестер Сити» и «Саутгемптона»

    «Аршавину будет невероятно тяжело. Я не говорю, что у него вообще нет шансов закрепиться в основе, – это не так. Шансы есть всегда. Но есть много факторов против Андрея. В Англии совсем другой футбол – к нему тяжело привыкнуть. Как и к менталитету, новому образу жизни, да и к языку, в конце концов. Не говоря уже о высочайшей конкуренции в «Арсенале». Может, все это и звучит банально, но суть дела не меняется. Кроме того, Андрей уже не в том возрасте, чтобы можно было уверенно говорить: он закрепится в команде. 27 лет – не так уж и мало.

    15 миллионов фунтов – несомненно, неадекватная цена за Аршавина. Она сильно завышена. Реально он стоит миллионов 7, не больше. Да, в Англии сейчас финансовый кризис, но кто вам сказал, что и у «Арсенала» тоже? Вот и заплатили такие большие деньги».

    Алексей Сафонов, футбольный агент

    «Я думаю, что и Аршавин, и «Зенит» просто перекрестились, когда он наконец-то перешел. Если футболист не хотел играть в «Зените», насильно его держать было бессмысленно. А в том, что он станет игроком основного состава, я сильно сомневаюсь. В этой команде полно исполнителей и более высокого уровня. Это и Фабрегас, и Росицки, и Уолкотт. Вообще не очень понятно, на какой позиции Венгер собирается его держать.

    Что касается такого стойкого интереса к Аршавину, то, я думаю, он был вызван тем, что футболист подходил лондонскому клубу по соотношению цены и качества. Венгер – один из самых сильных тренеров мира и, видимо, хорошо представляет, как будет использоваться в его клубе форвард «Зенита». Вообще в сложившейся ситуации должен был грамотнее сработать агент: сомнительно, что стоило затягивать всю эту историю на полгода. Надо было продавать его на самом пике: после чемпионата Европы. Это ошибка как менеджеров клуба, так и представителей футболиста.

    Думаю, что в кризис 16,5 миллиона фунтов – это серьезные деньги, потом за Аршавина бы и таких никто не дал. Это серьезная сумма: надо не забывать, что у него зарплата еще и очень приличная – а сейчас клуб платежную ведомость немного разгрузил».

    Дмитрий Селюк, футбольный агент

    «Для «Зенита» переход Аршавина – большая неудача. 12 миллионов фунтов – сумма на данный момент очень маленькая. Несмотря на то, что клуб заявил, что выручил 16,5 миллиона, я в это не верю. Англичане пишут 12, а им выгодно писать завышенную цифру – так проще уходить от налогов. Уверен, что они пишут правду.

    Из английских клубов «Арсенал» – наиболее предпочтительный для Андрея вариант. Все же команда Венгера играет в самый комбинационный футбол, основанный на пасах и передачах. А верховая борьба Аршавину не подходит – это малогабаритный футболист, который вряд ли сможет противостоять опытным защитникам британских команд. Как бы из него не получился Ребров номер два!

    В трансфере Аршавина есть и еще один определенный момент: часть акций «Арсенала» принадлежит Алишеру Усманову. И, я думаю, это сыграло не последнюю роль.

    Не хотелось бы, чтобы в «Арсенале» с Аршавиным случилось то же самое, что и с Шевченко в «Челси». Держатель практически четверти акций лондонского клуба – россиянин, и он, безусловно, хочет видеть русских футболистов в своем клубе, а ведь Усманов там – не последнее лицо».

    Константин Генич, комментатор телеканала «НТВ-Плюс»

    «Честно говоря, сейчас трудно сказать, сумеет ли Аршавин заиграть в «Арсенале». Очень важно, насколько быстро Андрей сумеет переключиться с тренировочного процесса на игру и сможет отвлечься от всей этой трансферной истории, которая очень затянулась. В такой ситуации ты все время тренируешься, ждешь и не знаешь, будешь играть или нет. И сможет ли он переключиться с разговоров на свою основную работу – это зависит от характера Аршавина, от его целенаправленности.

    Сейчас у нас есть очень хороший пример – Роман Павлюченко. Мы видели, что у него есть проблемы с языком, с общением, с бытовой составляющей, с тем, чтобы чувствовать себя своим в команде. Так что многое зависит от того, насколько Андрей сумеет адаптироваться.

    Насколько я понимаю, за него были заплачены очень большие деньги. И теперь и на нем, и на тренере висит огромная ответственность. Вспомните, последний официальный матч Аршавин провел очень давно, после чего не играл, а лишь тренировался. Поэтому какое-то время не стоит ждать от Андрея феерического футбола.

    Кроме того, я продолжаю считать, что английский футбол подходит Аршавину меньше, чем, скажем, тот же испанский. В Англии игра в какой-то степени предсказуема, там много физики, силовой борьбы. Конечно, импровизация может помочь, но ведь нужно играть постоянно и стабильно на высоком уровне. У нас есть пример Модрича – талантливый, умный и тонкий футболист, который никак не может раскрыться. Или Деку. Если вы видели, как он выступал в «Барселоне», то понимаете, что в «Челси» он не показывает такой игры. Умным, тонким игрокам в Англии тяжело. Если в Испании стоит задача переиграть соперника за счет контроля мяча, каких-то неординарных действий, то в Англии на первое место выходят физика, атлетизм, кто кого перебодает и перебегает.

    Кстати, мы сейчас на работе обсуждаем, где бы мог играть Аршавин в «Арсенале», на какой позиции. Впереди – Адебайор, место ван Перси не обсуждается. Насри очень хорошо себя проявляет, постепенно влился в игровую систему команды. В центре поля есть Фабрегас, восстанавливаются Росицки и Эдуардо. Так что очень интересно, где Андрей будет действовать. Хотя я думаю, что игрового времени у него будет достаточно».

    Владимир Абрамов, футбольный агент

    «Третьего февраля, когда мне позвонили в полпервого ночи и сказали, что все о»кей, вопрос по Аршавину решен, я сильно обрадовался. О нем можно сказать только самые добрые слова – очень хороший и, что крайне важно, уверенный в себе футболист. И у меня нет никаких сомнений, что Аршавин будет хорошо играть в «Арсенале», попадет в основной состав. У Андрея есть прекрасное качество – здоровая психика. Он самоуверен, он знает, что он может. А может он все. По классу этому футболисту во всей Европе мало кто равен. В общем, думаю, Россия только выиграет от этого перехода. За Аршавина стыдно нам точно не будет.

    Андрей – такой человек: его укусишь один раз – он обязательно укусит дважды в ответ. Если Аршавина в Англии раззадорят – он расшибется в лепешку и докажет, что он, черт возьми, лучший. Возьмет да обыграет всю команду. Вот так.

    «Арсенал» дал столько, сколько он мог. На сегодня 15 миллионов фунтов – очень хорошая цена за Аршавина. Но хочу сказать, что он стоит таких денег. И зарплата его в Англии тоже вполне оправданна.

    Слава богу, что очень тяжелые переговоры все же завершились удачно. К слову, во всей этой эпопее виноват «Зенит». Руководство питерцев не вполне соответствует уровню такой сделки. У этих ребятишек, которые там сидят сейчас, просто нет опыта подобных переговоров. Более того, они же ни за что не отвечают! Потому и постоянно спрашивают у «Газпрома»: «Что вы думаете?» А что там могут думать, если у самого «Газпрома» через полгода цена газа будет в три, если не в четыре раза меньше, чем на сегодняшний момент? В общем, здесь очень много всяких заморочек. Скажем, в смысле финансового кризиса у Англии намного больше проблем, чем у нас. Фунт вот за последние три месяца упал аж на 40 процентов, нефть кончается, газ кончается – полностью валится вся экономика страны. Но англичане безумно любят футбол. Потому, несмотря на мрачные времена, находят большие деньги для покупки новых высококлассных футболистов. Таких, как Андрей Аршавин».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы