Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Две звезды

    Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард сыграли главные роли в скучной поначалу, но ожившей к финалу встрече «Ливерпуль» – «Челси». Не без помощи Майка Райли «красные» одержали тяжелую победу, оформив статус первого преследователя «МЮ» в титульной гонке.

    Две звезды
    Две звезды

    Рассмотрев первый час матча «Ливерпуля» и «Челси» вне общеигрового контекста, начинаешь по-человечески понимать (но не оправдывать!) Майка Райли, прогнавшего с поля Лэмпарда. Кажется, ни «красные», ни «синие» в этот вечер самостоятельно расшатать ход скучной встречи были не в состоянии. Вот и пришлось улыбчивому рефери идти на радикальные меры в ситуации, где нужно было обойтись желтой карточкой (причем обоюдной – пнувший Фрэнка Алонсо-то тоже показал себя не с лучшей стороны).

    Ни «красные», ни «синие» в этот вечер самостоятельно расшатать ход скучной встречи были не в состоянии

    Вот только жаль, что уйти с поля пришлось именно Лэмпарду – дуэль восьмых номеров прервалась раньше времени. Дуэль не в том плане, что Стив и Фрэнк должны были оторвать друг другу ноги в центре поля, нет. Просто такие уж в этом сезоне «Челси» и «Ливерпуль», что в тяжелых матчах взять игру на себя больше и некому. Вспомните, как Лэмпс едва ли не в одиночку вытащил поединок со «Стоком». Или как удар Стива должен был решить исход мерсисайдского дерби (не взлети выше всех на последней минуте Тим Кэйхилл). С учетом отсутствия Майкла Эссьена и неважных кондиций Дрогба, Баллака и Торреса, именно от восьмых номеров ожидалось решающее, определяющее для исхода матча действие.

    Что ж, так и случилось. Накануне встречи Лэмпард рассказал Daily Mail, что «между мной и Алонсо на поле вечно что-то происходит». На этот раз произошел жесткий, даже жестокий стык. Он вполне мог бы закончиться вторым переломом испанца на совести Фрэнка. Но последовала красная карточка, и сломалось кое-что другое – игра лондонского клуба (есть желание сказать «их чемпионский челлендж» – но повременим). Матчи между «Ливерпулем» и «Челси» еще со времен Моуринью часто сравнивали с шахматными играми. В данном случае гости на 60-й минуте потеряли ферзя. Джон Терри тут же побежал что-то доказывать судье, но было поздно.

    Вместе с Фрэнком с поля удалилась и надежда «Челси» увезти с «Энфилда» три очка

    Вместе с Фрэнком с поля удалилась и надежда «Челси» увезти с «Энфилда» три очка. Команда плотно забаррикадировалась на своей трети поля и постоянные задержки времени – то Чех поразмыслит над ударом от ворот, то Анелька замнется, уходя на замену – ясно давали понять: Сколари готов отпустить «МЮ», но не «Ливерпуль».

    И до поры удавалось. Да, выход Бенаюна изрядно оживил атаку. Да, «красные» имели подавляющее преимущество, разок угодив в перекладину. Но даже на таком драйве нет гарантий, что оборона «Челси» будет пробита. С решающим словом выступил, конечно же, Джеррард. Остроумный пас кэпа нашел на левом краю Фабио Аурелио, которому предоставили столько свободы, что не прицелиться для точного навеса было невозможно. А там уже мобильный Торрес без проблем обыграл тяжелого Алекса (как же невовремя сломался Карвалью!). Если продолжать шахматные аналогии, то это был чистый мат. Нет, «Челси», пожалуй, могло бы спасти нечто чудесное. Но увы, штатный чудотворец досматривал игру со скамейки, а Йон-Арне Риисе сейчас в Риме.

    Coup de grâce авторства Торреса на третьей добавленной минуте ничего не менял: «Энфилд» уже пел, а Луис Фелипе уже вовсю грустил. Да и с главными героями встречи уже все было понятно. Надо только отметить, что стандартной героической классификации они не подчиняются. Стив – не совсем положительный: он и несколько тяжелых нарушений совершил и нырнул на границе штрафной весьма постыдно. А Фрэнк – он, конечно, совсем не отрицательный. Скорее, трагический. Тащил человек больше полугода чемпионские амбиции целой команды, а в решающий момент с ним случилось такое.

    К счастью для «Ливерпуля», похоже, что полагаться теперь им можно не только на ошибки судей и вдохновение Стиви Джи

    Ну а к Майку Райли позвольте слово «герой» не употреблять. Кстати, не он один сегодня «отличился»: воскресная программа премьер-лиги вообще нанесла мощный удар по репутации английского судейского корпуса. За пару часов до отчетного матча Говард Уэбб купился на дешевое падение Стивена Тэйлора и поставил пенальти, определивший исход северо-восточного дерби «Ньюкасл» – «Сандерленд». Два главных арбитра страны ошибочными действиями решают исход двух матчей – видимо, проблемы на Альбионе не только с вратарями.

    К счастью для «Ливерпуля», похоже, что полагаться теперь им можно не только на ошибки судей и вдохновение Стиви Джи. El Nino Торрес вернулся, наконец, по-настоящему, и если с травмами испанца покончено, значит в полное распоряжение Бенитеса вновь поступил лучший страйкер лиги. На что полагаться Луису Сколари в борьбе за титулы (или за сохранение работы) – понять гораздо сложнее.

    Ливерпуль – Челси – 2:0 (0:0)

    Голы: 1:0 – Ф.Торрес (89), 2:0 – Ф.Торрес (90+3).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио, Кюйт, Маскерано (Бабел, 83), Х.Алонсо, Риера (Бенаюн, 74), Джеррард, Ф.Торрес (Нгог, 90+5).

    ЧЕЛСИ: П.Чех, Босингва, Алекс, Терри, Э.Коул, Оби Микел, Баллак, Лэмпард, С.Калу (Сточ, 85), Малуда (Деку, 69), Анелька (Дрогба, 69).

    Предупреждения: Маскерано (20), Э.Коул (22), Х.Алонсо (47), Оби Микел (53), Терри (60), Джеррард (70), Арбелоа (90+5).

    Удаление: Лэмпард (60).

    1 февраля. «Энфилд», 19.00.

    Судья: Майк Райли (Йоркшир).

    Полную статистику матча смотрите здесь. Текстовую онлайн-трансляцию матча – здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы