android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

По гамбургскому счету

Бундеслига вернулась с зимних каникул и разразилась таким представлением, что жарко стало даже в морозном Гамбурге. Отвыкшая уступать «Бавария» сенсационно капитулировала на «Нордбанк-Арене» – 0:1.

По гамбургскому счету
По гамбургскому счету

Календарь бундеслиги подарил болельщикам на старте второго круга более чем интригующее противостояние – матч команд, занимающих вторую и четвертую позиции в турнирной таблице, но мечтающих о местах повыше. Особенно многого ждут, конечно же, от «Баварии», которой по статусу не пристало находиться ниже первого места.

Юрген Клинсманн не является большим любителем сюрпризов по части стартовой расстановки

Зимний перерыв активнее использовала «Бавария». Уже известно, что Ивица Олич по окончании сезона покинет ряды «Гамбурга» и примкнет к команде Клинсманна. Стоит отметить, что в отчетном матче экс-армеец принять участие не смог вследствие дисквалификации, заработанной в товарищеском матче против действующего лидера сезона – «Хоффенхайма». Также летом состоится возвращение в родной Кельн Лукаса Подольски, за два с половиной года так и не нашедшего общего языка с партнерами по «Баварии». Но это дела отдаленного будущего, а пока в составе команды лишь одно изменение – у «Лос-Анджелес Гэлакси» был арендован лучший молодой игрок ЧМ-2002 американец Лэндон Донован, что можно рассматривать скорее как успешный пиар-ход, нежели реальное усиление атаки. Из стана северян новостей было немного. Кроме скорого ухода Олича, можно выделить потерю Найджела де Йонга, подавшегося на заработки к арабским шейхам, владеющим ныне «Манчестер Сити». Подписание контракта с полузащитником гладбахской «Боруссии» Марселем Ндженгом вряд ли можно назвать важным событием в жизни футбольного Гамбурга. Кроме того, в немецкой прессе муссируются слухи о переговорах с восходящей звездой немецкого футбола Марко Марином.

Обе команды в преддверии 18-го тура провели матчи Кубка Германии. Мюнхенцы на удивление легко разобрались в Штутгарте с местной командой (5:1), а команда Мартина Йола взяла верх над младшим братом «Баварии» – «львами» из «Мюнхен-1860». Хет-триком в этой игре отметился Олич.

Юрген Клинсманн не является большим любителем сюрпризов по части стартовой расстановки. Ничем оригинальным не порадовал он и в этот раз. Единственной относительной неожиданностью стал выход Кристиана Лелля, который, похоже, постепенно вытесняет из основы многоопытного Массимо Оддо.

Одна из главных интриг матча заключалась в противостоянии экс-баварцев со своей бывшей командой. В основном составе «Гамбурга» появились сразу четыре футболиста, в прошлом защищавших цвета «Баварии». Давид Яролим, Хосе Герреро и Петр Троховски в разное время не сумели доказать мюнхенскому руководству свою профпригодность и оставались звездами второй команды. А защитник национальной сборной Марсель Янсен еще в прошлом году выступал в составе «Баварии», однако его навыки были оценены не слишком высоко. Кроме того, главный тренер гамбуржцев Мартин Йол по молодости девять раз выходил на поле в футболке мюнхенского гранда в сезоне-1978/79.

Матч транслировался ни много ни мало на 170 стран, и футболисты обеих команд не имели права ударить лицом в грязь перед столь солидной аудиторией. Игра в первом тайме шла на встречных курсах, и получить преимущество титулованным мюнхенцам никак не удавалось. «Мы не боимся «Баварии!» – заявил накануне Йол, и слова с делом у голландца не разошлись. Хозяева «Нордбанк Арены» были в целом активнее, что получило отражение на табло на 44-й минуте. Яролим от души приложился по воротам своего бывшего клуба, а Младен Петрич добил отбитый Михаэлем Рензингом мяч.

Одна из главных интриг матча заключалась в противостоянии экс-баварцев со своей бывшей командой

Естественно, забитый гол сказался на рисунке игры. В течение второго тайма баварские игроки обрушили на ворота Франка Роста шквал опаснейших атак, хозяева самоотверженно оборонялись, не забывая остро контратаковать. Однако футбольный бог в этот день остановился явно не в мюнхенской гостинице – Лука Тони и Миро Клозе не реализовали ни одной из имевшихся возможностей для взятия ворот. Хаотичные замены Клинсманна были похожи скорее на агонию, плавно переходящую в предсмертные судороги. Ни Хамит Алтынтоп, ни Тим Боровски, ни Донован игру усилить не сумели. «Гамбург» под предводительством бывших баварцев оказался заслуженно сильнее баварцев нынешних.

Трудно предугадать, насколько серьезными могут оказаться последствия этого фиаско для «Баварии». Учитывая календарь ближайших игр и участие в трех турнирах, без очковых потерь подопечные Клинсманна, скорее всего, не обойдутся. Впрочем, потенциал команды из Мюнхена настолько выше, чем у конкурентов, что она по-прежнему вправе может считать себя первым претендентом на серебряную салатницу. Насколько обоснованны в этом году претензии «Баварии», покажет лишь время.

Гамбург — Бавария – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Петрич (44)

ГАМБУРГ: Рост, Демель, Райнхардт (Боатенг, 64), Матийсен, Янсен, Питройпа, Яролим, Бенджамин, Троховски, Герреро, Петрич.

БАВАРИЯ: Рензинг, Лам, Демичелис, Лусио, Лелль (Хамит Алтынтоп, 65), Рибери, Зе Роберто (Боровски, 71), ван Боммел, Швайнштайгер, Клозе, Тони.

Предупреждения: Бенджамин (19), Демичелис (24), Питройпа (51), Боатенг (75), Демель (81), ван Боммел (83).

30 января. «ХСХ-Нордбанк-Арена», 22.30.

Судья: Кнут Кирхер (Роттенбург).

Полную статистику матча смотрите здесь. Текстовую онлайн-трансляцию матча – здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы