Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сухой» закон

    Чемпионат Англии. 23-й тур. Главное.

    «Сухой» закон
    «Сухой» закон

    Событие тура

    История событий последних туров красноречива. «Манкунианцы по потерянным отстают от лидера лишь на очко», «Манчестер Юнайтед» впервые в сезоне по потерянным очкам вышел в лидеры», «МЮ» вышел в лидеры по набранным очкам и оторвался по потерянным» и вот теперь – «Дьяволы» оторвались от ближайшего преследователя по набранным очкам и сильно оторвались по потерянным». Ситуация в чемпионате резко разворачивается в пользу подопечных сэра Алекса Фергюсона: «сильно оторвались» в предыдущем пассаже означает пять баллов, просто «оторвались» – два.

    Виной тому и сам «МЮ», между делом нарушающий «сухие» законы, и «Ливерпуль», который три последних матча свел вничью и, помимо всего прочего, снова позволил нагнать себя «Челси». «Синие» не очень уверенно и не враз, но все же обыграли угодивший в беду «Мидлсбро» – дубль во втором тайме сделал Саломон Калу.

    Труднее всего из команд «большой четверки» пришлось «Арсеналу». «Канониры» попали под воодушевленный «Эвертон» и еле унесли ноги с «Гудисон Парк». Хозяева открыли счет после перерыва усилиями все увереннее чувствующего себя в роли форварда Тима Кейхилла, но победу удержать не смогли – уже в добавленное арбитром время шикарный гол забил Робин ван Перси. Ничья, впрочем, помогла подопечным Арсена Венгера не слишком – от зоны Лиги чемпионов «Арсенал» отстает уже на пять очков.

    Дебюты тура

    Очень старался помочь «канонирам» (а заодно и самому себе; точнее, самому себе наверное все-таки в первую очередь) их родной Тони Адамс, но не смог. «Портсмут» провел очень достойный домашний поединок с «Астон Виллой» и не уступил, пожалуй, ни в чем, кроме счета. За гостей отличился дебютировавший в бирмингемском клубе Эмил Хески. На счету форварда, воссоединившегося с Мартином О’Нилом и не славящегося сверхрезультативностью, единственный гол в этой встрече. Интересно, что на «Фрэттон Парк» Хески в этом сезоне уже забивал в составе «Уигана». Еще интереснее, что тот мяч тоже стал победным. «Вилла» тем временем доводит беспроигрышную серию до 11 матчей, выигрывает 6-й кряду поединок на выезде и в случае победы в следующем туре дома над «Уиганом» гарантированно выйдет на третье место (а если «Ливерпуль» с «Челси» сыграют вничью, то и на второе). Кажется, в четверке бирмингемцы всерьез и надолго.

    Новичок «Ман Сити» Крейг Беллами совершил финт, очень похожий на тот, что удался Хески. В первом матче за «горожан» валлиец забил в ворота «Ньюкасла» и очень помог команде Марка Хьюза добиться победы 2:1 и неожиданно оказаться в верхней половине таблицы. А еще три недели назад она балансировала на грани зоны вылета, а Беллами забивал «сорокам» на «Сейнт-Джеймс Парк» за «Вест Хэм».

    Не ушел с поля без гола и дебютант «Уигана» Ахмед Мидо, но это несколько другая история.

    Герои тура

    Неплохо в этом туре сыграли форварды, но особого внимания заслуживают вратари. Двоим из них довелось отразить пенальти, правда героями они стали скорее печальными. Третьему особых подвигов совершать не пришлось, но именно он может чувствовать себя именинником. Впрочем, о ван дер Саре потом.

    Голкипер «Халла» Мэтт Дюк на 32-м году жизни впервые сыграл в премьер-лиге – и еще как сыграл. Долгое время с «Вест Хэмом» он боролся почти в одиночку, спас команду после удара с одиннадцатиметровой отметки Марка Нобла, но в итоге не устоял и два гола все же пропустил (от Ди Микеле и набравшего фантастическую форму Карлтона Коула).

    Героем иного сюжета стал Юсси Яаскелайнен. В Блэкберне нынешняя команда Сэма Эллардайса принимала бывшую. «Болтон» здорово смотрелся в первом тайме и вел к перерыву в два мяча. Дальше однако все изменилось. Хозяева резко прибавили и сначала отквитали один гол, а затем получили право на весьма сомнительный пенальти. Это Яаскелайнен сбил Роке Санта Круса, но парагваец перед этим подыграл себе рукой. Справедливость однако восторжествовала и финн одиннадцатиметровый в исполнении Бенни Маккарти отразил. «Роверс», впрочем, отыграться все же удалось – за пару минут до конца тот же Маккарти установил итоговый счет – 2:2. «Блэкберн» по-прежнему не проигрывает при Эллардайсе, а «Болтону» удалось прервать серию из четырех неудач кряду.

    Неудачник тура

    Видимо, сглазили мы Скотта Карсона, отправив его недавно в сборную разочарований сезона. До того он в воротах «Вест Брома» играл более-менее ровно, а с тех пор допустил уже две грубейших результативных ошибки. Последняя пришлась на домашний матч с лидером, «МЮ». Как водится, по счету команда Тони Моубрея проиграла куда менее достойно, чем по игре. Временами «бэггис» смотрелись вполне неплохо и, даже пропустив в середине первого тайма от набирающего голевые обороты Димитара Бербатова (4 гола в последних 5 матчах чемпионата), не утратила настроя. Подломил их пятиминутный отрезок в конце первой половины встречи. Сначала арбитр Роб Стайлз по своему обыкновению переусердствовал и удалил защитника Пола Робинсона, а затем Карсон не справился с относительно безобидной подачей Райана Гиггза и выронил мяч прямо под голевой удар Карлоса Тевеса по пустым воротам.

    Судьба встречи была таким образом решена и во втором тайме «Юнайтед» усилиями тех же Гиггза и Бербатова, а также Роналду и Видича довел дело до разгрома, сохранив при этом свои ворота в неприкосновенности – в рекордный, 11-й раз подряд. Сухая серия Эдвина ван дер Сара таким образом достигла 1032-х минут, что на семь минут превышает предыдущее достижение Петра Чеха, установленное в сезоне 2004-05. Скотту Карсону о таком трудно и мечтать. «МЮ» остается на первом месте, а «Вест Бром» на последнем.

    Неожиданность тура

    Очередная потеря очков «Ливерпулем» приключилась в том месте, где этого в принципе можно было ожидать. Место зовется Уиганом, но из логики матча с местным клубом такой результат вытекал не вполне. Команда Стива Брюса, лишившаяся проданных Хески и Паласиоса, травмированных Кирклэнда и Валенсии и дисквалифицированного Брамбла, смотрелась не слишком убедительно и «красные» вполне по делу открыли счет на исходе первого тайма – отличился Йосси Бенаюн. После перерыва мерсисайдцы имели шанс развить преимущество, но, как это за ними водится, не довели начатого до конца. И поплатились. Минут за десять до финального свистка новичок «лэтикс» Мидо забил проанонсированный гол с пенальти (довольно глупо сфолил и без того не пользующийся особой любовью болельщиков Лукас) и принес «Уигану» ничью. Могли хозяева и вовсе победить – еще один форвард-дебютант команды Уго Родальега со штрафного угодил в перекладину. Это, верно, было бы уже слишком. Кто-то сочтет символичным то, что «Ливерпуль» не может победить в премьер-лиге с момента знаменитого «наезда» Рафы Бенитеса на Алекса Фергюсона.

    Тенденция

    Только все заговорили о «Фулхэме» как об одном из открытий сезона, как у команды наметился спад. По крайней мере, по результатам. Поражение от «Сандерленда» стало для подопечных Роя Ходжсона вторым подряд, и «дачники» теперь сравнялись с «черными котами» в турнирной таблице. А ведь еще недавно первые порывались войти в зону УЕФА, а вторые – в зону вылета. Одним из главных сдерживающих факторов для «Фулхэма» остается неудачная игра в гостях – в этом сезоне на выезде команда по-прежнему не знает побед (такой же результат в лиге только у «Стока»). Кроме того, лондонцы в зимнее трансферное окно лишились Джимми Булларда, без которого в прошлом чемпионате едва не вылетели. Учитывая беспрецедентную плотность в нижней части турнирной таблицы, теперь нельзя исключать и того, что в скором времени «Фулхэм» опять включится в борьбу за выживание. «Сандерленд» же тем временем одержал первую победу с момента назначения Рики Сбраджиа постоянным главным тренером. Хоть и не показал при этом очень убедительной игры. Успех «котам» принес точный удар Кенвайна Джонс, на днях продлившего контракт с клубом и отвергшего тем самым возможность перехода в «Тоттенхэм».

    См. также

    Отблески будущей роскоши? Лука Модрич, Роман Павлюченко и Джермейн Дефо разыгрывают изящную комбинацию и «Тоттенхэм» уверенно обыгрывает «Сток». Как и предполагалось, без Гарета Бэйла.

    Цифра тура

    Гол Тима Кейхилла в ворота «Арсенала» стал для австралийца 100-м на английской земле (до «Эвертона» хавбек выступал за «Миллуолл»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы