Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владислав Рыжков: «Спартак» и первое место – синонимы»

    Полузащитник «Спартака» Владислав Рыжков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, что необычного было на сборе под руководством Лаудрупа, какие качества бросаются в глаза, когда наблюдаешь за игрой Рафаэла Кариоки, а также сообщил, как смотрелся на тренировках Валерий Карпин.

    Владислав Рыжков: «Спартак» и первое место – синонимы»
    Владислав Рыжков: «Спартак» и первое место – синонимы»

    - Что ж, первый сбор подошел к концу. «Гоняли» вас хоть куда – как выглядит мяч-то хоть не забыли?

    – Нет, почему. Да, первая утренняя тренировка была вообще без мяча, силовая. Но уже на вечерней играли в квадрат, занимались с мячами, совмещали физическую подготовку с технической.

    - Сборы для многих футболистов – настоящая мука. Владислав Рыжков – один из таких игроков?

    – Это уже вошло в привычку. Едешь, тренируешься. Хотя, признаюсь, нынешний сбор был самым тяжелым в моей жизни. Впрочем, у Мирослава Ромащенко тоже были серьезные нагрузки. Так или иначе, пусть было и трудно, все ребята выдержали.

    «Мы постоянно бегали в лесу. Каждый день. Я раньше так не бегал»

    Самым тяжелым в жизни?

    – Ну, мы много бегали. Но это ведь естественно – надо набирать физическую форму. Тем более что в конце прошедшего сезона «Спартаку» как раз сил и не хватило.

    - Что-то необычное на сборе Лаудрупа было или все прошло вполне буднично?

    – Мы постоянно бегали в лесу. Каждый день. Я раньше так не бегал, не приходилось. В любом случае, Лаудрупу виднее.

    - Говорят, у датчанина физические нагрузки были более чем серьезные...

    – Это так, но я бы не стал говорить, что они чрезмерные. Так или иначе, они нужны. Да, было тяжеловато, особенно в середине сбора. Но постепенно все привыкли, и теперь у нас отличное настроение.

    - Лаудруп запретил есть в Турции сладкое. Тяжко пришлось, или вы не любитель набить живот шоколадом?

    – Я действительно не особенно люблю сладкое. Но его реально запретили. Опять-таки это необходимо. Если так считает Лаудруп – значит, так и надо. Хотя все равно, когда были дни рождения Павленко и Ковальчука, приносили торты. Вот и поели ребята нормально так сладкого. Вообще уже привыкли, что его нельзя. Кто-то пройдет мимо пирожного, посмотрит и пойдет обратно. На этом все.

    - Досуг как проводили в Турции? Как обычно – смотрели DVD и играли в футбол на приставке?

    – Честно говоря, больше всего просто отдыхал и спал. Еще все ребята сидели в Интернете – читали, что там пишут. Не только про «Спартак», но и про остальные команды. Узнавали, что в них творится.

    «Элементарные русские фразы легионеры, приезжающие в нашу страну, освоить должны. «Привет», «пока», еще что-то»

    - Новичок «Спартака» Рафаэл Кариока считается чуть ли не суперталантом. Это было заметно во время сбора?

    – Бросается в глаза, что парень с хорошим отбором, пасом, агрессивный. Единственный же контрольный матч с одесским «Черноморцем» не показатель, ведь все мы, считая и Кариоку, играли на фоне усталости.

    - Бразилец в интервью говорил, что уже выучил несколько русских слов. Вы слышали от него хоть одно?

    – Честно говоря, нет. Думаю, элементарные русские фразы легионеры, приезжающие в нашу страну, освоить должны. «Привет», «пока», еще что-то. Но это уже их дело. Главное, что требуется от легионеров, – играть в футбол. Второстепенные же вещи остаются на их усмотрение.

    - Карпин тренировался пару раз на сборе с основой – Валерий Георгиевич в хорошей форме?

    – Конечно! У нас все тренеры в хорошей форме. И выглядят они не хуже нас.

    - Карпин сильнее Рыжкова?

    – Не знаю, Рыжков физически посильнее будет. Но, несомненно, у Карпина есть чему поучиться. Как и у нашего тренерского штаба.

    - Второй новобранец «Спартака» Денис Бояринцев – известный балагур. Он уже стал душой спартаковской компании?

    – Да. Такое ощущение, что Бояринцев и не уходил. Я же еще в бытность игры за дубль застал Дениса в команде. Он и тогда много шутил, и сейчас. Видно, что ему не составило никакого труда освоиться в команде.

    - Сейчас разгорелась целая история вокруг того, кто какой номер получит. У вас есть какие-то конкретные пожелания на этот счет?

    – Да уже все – буду играть под 24-м номером. У меня было несколько вариантов, и я остановился именно на этом.

    «Спартак» – такой клуб, в котором в любой момент могут отправить в дубль»

    - Вы уже чувствуете себя игроком основной обоймы или все-таки до сих пор есть опасения, что Рыжкова в любой момент снова отправят играть за молодежку?

    – «Спартак» – такой клуб, в котором в любой момент могут отправить в дубль. Вспомните тех же Титова, Павлюченко, Калиниченко. Так что ни у кого нет никаких гарантий. Я за себя просто могу сказать, что буду каждый день доказывать: Владислав Рыжков достоин играть в «Спартаке».

    - Принято считать, что, мол, второй сезон для молодого футболиста, уже заявившего о себе, – самый сложный...

    – Не знаю, кто это придумал. Каждый сезон для футболиста тяжелый. Бывает особенно сложный, бывает полегче. В любом случае, мы будем друг друга заменять, поддерживать, биться за себя и того парня.

    - И напоследок о глобальном: золото – это вообще реальная цель для «Спартака» в наступающем сезоне? Может, стоит быть все-таки более объективным – для начала в тройку попасть хотя бы...

    – У «Спартака» всегда самые высокие задачи. И мы будем к ним стремиться. Вот возьмите «Рубин» – я очень уважаю эту команду, но ведь казанцы не показывали лучшей игры в том сезоне, просто грамотно выполняли тренерскую установку. А ЦСКА как раз играл ярко. И, если ориентироваться именно на качество игры, то я бы назвал армейцев чемпионами. В общем, все реально и возможно. В том числе, занять первое место.

    - Даже с таким составом?

    – Да. В футболе всякое случается: греки выигрывали чемпионат Европы, «Алания» – чемпионат России. Тем более уж исторически так сложилось, что «Спартак» и 1-е место – синонимы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы