Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Алексей Спирин: «Кубком Содружества надо дорожить. Этот турнир – наше достояние»

Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, как стоит реформировать Кубок Содружества, согласился с мнением Константина Сарсании о слабом уровне команд на турнире, а напоследок оптимистично высказался о шансах России принять чемпионат мира 2018 года.

Алексей Спирин: «Кубком Содружества надо дорожить. Этот турнир – наше достояние»
Алексей Спирин: «Кубком Содружества надо дорожить. Этот турнир – наше достояние»

- Кубок Содружества просто-таки вынуждает начинать с вопроса грустного. Ну что, а вам как турнир, превращающийся в какой-то фарс ?

– Может, Москве турнир и приелся, но, поверьте, наши гости приезжают сюда с огромным удовольствием. Вообще я горячейший сторонник Кубка Содружества. Тем более что во всех 17 розыгрышах волей-неволей принимал участие. Более того, когда была попытка противопоставить Кубку Содружества Кубок Первого канала, где я, к слову, генеральный директор, я двумя руками стоял именно за турнир чемпионов СНГ. И хочется развить его, возродить.

«Может, Москве турнир и приелся, но, поверьте, наши гости приезжают сюда с огромным удовольствием»

- Так как это сделать-то?

– Нужно изменить структуру турнира. Стоит проводить его по схеме 1+1 – один год в зале, следующий – на улице. Во-первых, раз в два года у нас есть летнее окно – когда проводится чемпионат мира или Европы. Зимой можно организовывать Кубок не только в России, но и, скажем, в Туркменистане. А летом на Украине или в Прибалтике. Во-вторых, стоит приглашать не только чемпионов. Пусть будет просто Кубок Содружества, а не Кубок чемпионов Содружества. Ясно, что переход от искусственного газона на естественный может сказаться на клубах, которым играть в феврале в Европе. Ну, а возьмите тот же «Локомотив» или «Москву» – у них все иначе. В общем, и в России можно найти команду, которой турнир будет интересен. Повторюсь, не обязательно чемпиона. Наконец, необходимо ввести денежный фонд, поощрять участников.

- Решение «Рубина» прислать второй состав вы понимаете или осуждаете?

– Я осуждаю. Но понимаю тоже. Не могу занять здесь однозначную позицию. Смысл этого турнира – не только сыграть матчи, но и подготовиться к сезону. Потому нужно создать условия для полноценного тренировочного процесса. Тогда, наряду с турниром, команды спокойно смогут и решать свою основную задачу – готовиться к сезону.

- Все эти ваши идеи будут как-то лоббироваться дальше или от них уже четко отказались?

– Нет, мы еще обсудим их. Спокойно, взвешенно. Ведь Кубок Содружества – наше достояние. И он реально может быть полезен в подготовке к сезону. Если его грамотно организовать. Вот посмотрите – в этом году проходил турнир динамовских команд. И наше, московское «Динамо» очень эффективно использовало это соревнование – обкатало связи, проверило многих футболистов. Вот это умный, логический подход к турниру. Так почему то же самое не сделать с Кубком Содружества? Просто надо включить мозги.

«Кубок Содружества – наше достояние. И он реально может быть полезен в подготовке к сезону»

- Учитывая, по сути, отсутствие на турнире «Рубина» и «Шахтера», главное внимание было приковано к молодежке – может, стоит позволить ей играть на конкурсной основе?

– В свое время молодежную сборную просто прикрепили 16-й к 15-ти клубам из стран СНГ. Но, в принципе, вполне возможен вариант, о котором вы говорите. Может, так и стоит поступить.

- Слова – это, конечно, хорошо. Но у вас есть уверенность, что в следующем году не повторится такого же кошмара, как в этом?

– Я вижу серьезную обеспокоенность организаторов Кубка Содружества – это очень важный симптом. Перед следующим турниром наверняка будут приняты определенные решения. Может, формат изменен, может, в жесткой форме проведут переговоры с участниками, чтобы были основные составы. Вообще надо Кубком Содружества дорожить. И объяснить его важность чемпионами России и Украины.

«К сожалению, исполнительским мастерством футболисты действительно не блещут»

- И еще один вопрос про нынешний турнир: Константин Сарсания считает, что команды здесь уровня аутсайдеров первого дивизиона. Согласны?

– К сожалению, исполнительским мастерством футболисты действительно не блещут. Некоторые команды хотя бы проявляют самоотверженность, но атаки, в основном, натужные, нет красивых комбинаций, индивидуальных действий. Потому болельщики и не получают удовольствие.

- Напоследок поговорим о глобальном: Россия хочет принять у себя чемпионат мира 2018 года. У нас действительно много шансов или это лишь попытка так или иначе повысить свой авторитет в Европе?

– Когда я проводил в России чемпионат мира среди девушек, то понял, насколько хороший у нас организаторский потенциал. У нас может появиться в ближайшее время отличная инфраструктура. В общем, у меня есть 100-процентная уверенность, что Россия организует этот турнир на самом высоком уровне. Нам это абсолютно по силам. Другое дело, что чемпионат еще надо получить... В принятии решения будут учитываться крайне много факторов. ФИФА – организация вроде и независимая, но все равно подверженная некоторой конъюнктуре. И в экономическом плане, и в политическом. В любом случае, надо обязательно подавать заявку и пытаться заполучить этот турнир.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы