Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Игорь Колыванов: «Мое дело – тренировать и выигрывать»

Главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов в беседе с корреспондентом Sports.ru попытался найти позитив в выступлении своей команды на Кубке Содружества, похвалил организацию турнира и рассказал кое-что про свою натуру.

Игорь Колыванов: «Мое дело – тренировать и выигрывать»
Игорь Колыванов: «Мое дело – тренировать и выигрывать»

– Наверное, от своей команды на Кубке Содружества ожидали большего...

– Обидно, конечно, что взяли всего очко. Я вообще лидер по натуре – мне всегда нужно побеждать. Впрочем, знаете, на самом деле хочется поблагодарить всех ребят. Безусловно, на этом турнире у нас были определенные задачи. И пусть мы и не выиграли ни одной игры, первые таймы всех матчей проводили просто здорово. Так в последнем мы полностью владели инициативой, у нас было за 45 минут 3-4 абсолютно стопроцентных шанса забить. Реализуй мы их – встреча сложилась бы по-другому. Но не получилось.

– Не получилось-то вообще забить на турнире – даже одного мяча...

– К сожалению, это так. А ведь игры, как все отлично знают, не выигрываются без забитых мячей. Если не воплощать несколько шансов в результат – в итоге можешь проиграть из-за одной ошибки. Так случалось и с нами на этом турнире. Что ж, нам всем надо работать. Так или иначе, у молодежной сборной России еще все впереди. Надеюсь, в феврале, когда у нас будет совместный сбор с главной сборной, в расположение команды отпустях всех игроков, которые нам нужны.

«Я вообще лидер по натуре – мне всегда нужно побеждать»

– То есть, отсутствие многих футболистов основы крайне сильно сказалось на сборной?

– Естественно. Потому что отсутствие высококлассных футболистов всегда сказывается. Справедливости ради, не все вызванные мной игроки проявили на Кубке Содружества свои лучшие качества. Но все равно мы обязательно продолжими за ними следить. Надеюсь, они будут расти как футболисты.

– Хоть что-то позитивное вы извлекли из игры команды?

– Конечно. Понимаете, ничего катастрофического не произошло. Для меня самым важным было посмотреть, как формируется коллектив, кто из ребят на что способен. Еще надо было объединить игроков, рассказать им о наших целях. И, поверьте, я получил благодаря игре сборной на Кубке Содружества очень много информации, обильную пищу для размышлений.

– Считается, что чуть ли не главная причина такого неутешительного результата – плохая физическая форма ребят...

– Это правда. В начале сезоне тяжело носиться по полю. Но, что важно, даже в такой ситуации парни бились, у меня нет к ним ни единой претензии по самоотдаче. Дело в том, что мы сейчас строим новую команду. И не бывает такого, чтобы она сразу начала всех подряд громить. Особенно после трех дней подготовки.

 »Я получил благодаря игре сборной на Кубке Содружества очень много информации, обильную пищу для размышлений»

– Для себя кого-то из тех, с кем работали впервые, отметили?

– Я бы не хотел сейчас никого отмечать. Давайте подождем марта месяца, когда молодые начнут проявлять себя в клубах. Ведь именно через клубы и попадают в сборную.

– Соперники вас впечатлили?

– Во-первых, клубы всегда организованнее сборных – ведь они целый год тренируются вместе. Мы же играли с листа, в таких условиях тяжело показать отличный футбол. Соперники же были вполне добротные. Не то чтобы очень высокого уровня, но с командами из Хорватии или Латвии их сравнить можно.

– Самое популярное мнение об этом Кубке Содружества: турнир себя изжил...

– Разумеется, 10 лет назад Кубок Содружества был лучше, на него приезжали сильные команды, основными составами. И, соответственно, собирались полные трибуны. Но я не знаю, изжил он себя или нет... Ведь все равно команды приезжают сюда с удовольствием. Я вот участвую в Кубке Содружества в первый раз – и организация мне очень понравилась, все на высшем уровне.

«Мы играли с листа, в таких условиях тяжело показать отличный футбол»

– Может, стоит как-то оживить Кубок – в другую страну, например, перенести?

– Это вопрос не ко мне. Мое дело – тренировать и выигрывать.

– И напоследок снова про сборную – в феврале, судя по всему, мы увидим немного игроков, выступавших здесь, на Кубке Содружества...

– Если у нас 40 кандидатов, то, понятное дело, кто-то и выпадет. Это жизнь, это футбол, это конкуренция. Футболисты должны понимать такие вещи. И, повторюсь, ребятам нужно доказывать свой уровень в клубах.

– Но до февраля-то матчей чемпионата России не будет...

– Я понимаю. Но мы уже сейчас просмотрели 20 человек, в феврале вызовем еще 8-10 других. Кстати, мы планируем провести на сборе в Турции товарищеский матч. Молодежная сборная же поддерживает связь с клубами – как иначе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы