Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Болонский велосипедист

Неустанно обижая в этом сезоне всех подряд вратарей команд серии А, 32-летний нападающий «Болоньи» Марко Ди Вайо настрелял уже 14 голов, что позволяет ему удерживать первую строчку в чарте лучших снайперов кальчо и надеяться на возвращение в сборную Италии. Разархивировав досье талантливого бомбардира, Sports.ru сочувствует Марко по поводу несложившейся карьеры в «Лацио» и констатирует важность его летнего выбора в пользу «Болоньи».

Болонский велосипедист
Болонский велосипедист

По проторенной дорожке

Многие известные итальянские форварды знают: если в их карьерном лифте западает кнопка с этажом, где расположены клубы-гранды, то нужно найти на панели управления кнопку этажа, на котором квартирует «Болонья». Доказано Роберто Баджо и Джузеппе Синьори, дуэтом одних из самых уважаемых в прошлом снайперов серии А. В конце 90-х Баджо после того, как у него не заладилось в «Милане», сбрил свой хвостик и отправился «подлечить нервишки» на «Ренато Даль’Ара», где забив 22 гола, выхлопотал контракт с «Интером». У сменившего его в «Болонье» Беппе Синьори имелся свой невроз – легендарного форварда раньше времени отправили на пенсию в «Лацио». За «Болонью» Джузеппе отыграл полторы сотни матчей и забил кучу голов. Нынче по проторенной дорожке столь же уверенно шагает Марко Ди Вайо. «Я и не подозревал, что буду здесь настолько счастливым, – признается 32-летний нападающий. – Здесь я чувствую себя самим собой, в меня верит тренер, использующий мои лучшие качества, а город мне настолько нравится, что я иногда езжу на тренировки на велосипеде».

Напомним, что уроженец Рима примкнул к «Болонье», которая в этом году празднует столетие со дня основания клуба, прошлым летом, когда его не знала куда пристроить «Дженоа», где Ди Вайо зябнул за спиной у тезки Боррьелло. Упорнее всех добивался короткостриженого форварда «Кьево», но в последний момент Марко сделал выбор в пользу «Болоньи», всего за 500 тысяч евро арендовавшего его на сезон с правом выкупа. В конце прошлого года итальянские СМИ стали настойчиво сватать забивучую девятку «россоблу» в «Интер». «Да вы что! Ди Вайо никуда не уйдет. Такой нападающий нам самим нужен, – безапелляционно заявил алленаторе «Болоньи» Синиша Михайлович и, прищурившись, добавил. – А если «Интер» так хочет его заполучить, тогда пусть отдадут мне Ибрагимовича и Майкона». Губа не дура… Также нападающего сватают в Англию, под крылышко к Флавио Бриаторе в «КПР», но это уже совсем несерьезно для его нынешнего статуса.

«Приход Синиши изменил мировоззрение команды, – пытается объяснить беспроигрышную серию «Болоньи» Ди Вайо. – Михайлович сумел внушить игрокам никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаваться. Кажется, у нас получается».

Морской конек

Марко появился на свет в Риме и всегда мечтал играть за «Лацио», в котором прошел все ступени подготовки (вместе с ним занимались такие игроки, как Алессандро Неста и Флавио Рома). Но в первой команде так и не закрепился. И это несмотря на то, что в своей дебютной игре за римлян в серии А с «Падовой» он сумел забить гол (это случилось в конце 1994 года). «Не срослось. Ну что ж, бывает, – стараясь ничем не выказать своих претензий судьбе, признается Марко. – Я долго ждал, что меня позовут обратно, но… Знали бы вы, как мне не хватает римского дерби, в котором я принимал участие всего лишь раз. Кстати, наши молодежные дерби по накалу ничем не уступали взрослым. Мы с Нестой против Тотти… Мне в память врезался матч, в котором мы, проигрывая 0:2, в итоге победили 6:2, а я забил решающий гол».

В ноябре 1995 года Марко отдали в аренду в «Верону», выступавшую в Серии В. Блеснуть на родине Ромео и Джульетты у Ди Вайо не получилось – пару месяцев спустя он получил серьезную травму колена и выбыл до конца сезона. Ничего хорошего форварду не принесла и командировка в «Бари», где ему так и не удалось заставить болельщиков забыть идола «петушков» Игоря Протти. С показателем в 3 мяча в 27 матчах это было невозможно. Но потом, как считает сам Ди Вайо, ему сильно повезло – его позвали на юг Италии, в курортный Салерно. В местной «Салернитане» на него никто не давил, тренер Делио Росси, нынешний рулевой «Лацио», неизменно ставил в основу, а Ди Вайо колотил гол за голом, став лучшим капоканоньере второго дивизиона сезона-1997/98. И в результате помог «морским конькам» впервые за последние 50 лет вернуться в серию А. «Рад, что мне тогда удалось принести пользу команде, ведь они потратили на меня очень много денег», – признается Марко, забивший на будущий сезон 12 мячей в итальянской «вышке» и ставший единственным игроком в чемпионате, оформившим покер. Пострадал, кстати, «Бари», период пребывания в котором Ди Вайо считает одним из худших в карьере.

Чемпион Италии

Изощренно обижавший вратарей Марко летом 1999 года сделал «Салернитану» на 10 млн долларов богаче, а сам пришвартовался в «Парме». С ходу стать своим на «Эннио Тардини» в те годы было бы сложно для любого форварда, не сразу получилось заявить о себе и у Ди Вайо – в первом сезоне он играл, но только по причине тяжелой травмы лидера «джалоблу» Марсио Аморозо. Все изменилось после увольнения Альберто Малезани – при Арриго Сакки (а позже и при Уливьери) римлянин стал не только регулярно играть, но и стабильно забивать. «Именно эти два тренера дали настоящий импульс моей карьере», – признается Ди Вайо, которого в 2002 году за 26 млн евро плюс полузащитника Маттео Бриги продали в «Ювентус». Травма Трезеге сразу же открыла Марко двери в основной состав, но забивал он не так часто, ибо Липпи частенько использовал его на правом фланге. «Марчелло блестящий мотиватор, лучший из тех, с которым мне довелось работать, – говорит Ди Вайо. – Он не так много, как, скажем, Малезани и Сакки, уделяет внимание тактике, не так зациклен на «физике», как Уливьери, но зато он отличный психолог». В «Юве» Марко так и не стал своим, в основном ожидая на «банке», когда же тренер соизволит выпустить его вместо Дель Пьеро. И все же в Турин он съездил не зря. Хотя бы потому, что здесь в первый и пока последний раз завоевал скудетто.

За «Юве» Марко забивал редко. Зато подчас изумительные голы

Мечты о сборной

Летом 2004 года Ди Вайо предложила пятилетний контракт «Валенсия», которой тогда рулил Клаудио Раньери, вскоре подтянувший к себе кроме Марко Бернардо Корради со Стефано Фьоре. Начинал Ди Вайо неплохо, вот только беда – «летучие мыши» при Раньери играли отвратительно, и вскоре исполняющим обязанности главного тренера был назначен Антонио Лопес. С ним у Марко отношения не сложились и, будучи замененным в начале второго тайма матча с «Мальоркой», обычно сдержанный Ди Вайо сказал (и показал) тренеру нечто, скажем так, нехорошее. Немудрено, что вскоре форварда продали в «Монако» (опять же к итальянскому тренеру – Франческо Гвидолину), где он стал одним из самых высокооплачиваемых игроков (2,4 млн долларов за сезон). «Французский чемпионат очень специфичный. Здесь делается упор на физическую подготовку, поэтому в каждой игре приходилось очень тяжело. Мне нравилось играть в паре с Вьери, который действовал чуть ближе к воротам, предоставляя мне пространство для маневра. Я вообще больше люблю атаковать из глубины, со скоростью, и ощущаю дискомфорт, если приходится играть единственного центрфорварда», – признается Марко, который из-за травм играл мало, вернувшись в 2007 году на родину. Однако, подсобив «Дженоа» выйти в серию А, вскоре оказался «грифонам» не нужен.

Нынешняя страйкеркая плодовитость Ди Вайо с каждым голом приближает его к мечте – возвращению в сборную Италии. «Если Марко сохранит нынешнюю форму, то Липпи рассмотрит его кандидатуру. Даже несмотря на то, что Марко совсем не молод», – констатирует менеджер сборной Италии Джиджи Рива. Впервые за «Скуадру адзурру» Ди Вайо сыграл еще в 2001 году, в матче против сборной Марокко, но никогда не был основным. Свой последний матч он сыграл в октябре 2004 года в квалификации к ЧМ-2006 против Словении. Интересная деталь – то была последняя игра под руководством Липпи, которую итальянцы проиграли.

«Годы изменили меня. Раньше я был очень хаотичным нападающим, больше полагаясь на внутреннее чутье, инстинкты. Сегодня стараюсь чаще включать мозги, стал мудрее. Надеюсь как минимум еще несколько лет поиграть на высоком уровне», – грезит Ди Вайо. Жителям же Болоньи остается пожелать, чтобы они как можно дольше любовались видом частенько проезжающего через центр города велосипедиста и, конечно, его голами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы