Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пять минут

Чемпионат Англии. 22-й тур. Главное.

Событие тура

«В эти пять минут можно сделать очень много» и «бывает, что минута все меняет очень круто» – это, в общем, про 22-й тур. «Ливерпуль» до последних минут выигрывал у «Эвертона», «Челси» до них же проигрывал «Стоку», а «МЮ» играл вничью с «Болтоном». В итоге подопечные Алекса Фергюсона и Луиса Фелипе Сколари одержали победы, а команда Рафы Бенитеса таковую упустила. Манкунианцы таким образом перехватили у «красных» инициативу в чемпионской гонке, вышли в лидеры по набранным очкам и оторвались по потерянным.

Мерсисайдское дерби получилось весьма сумбурным, яркого футбола не показала ни одна из команд, но на 68-й минуте Стивен Джеррард индивидуальными усилиями открыл счет и показалось, что «Ливерпуль» столь нужные ему три очка на классе все же наберет. Так, верно, и случилось бы, если б за пять минут до финального свистка хозяева «Энфилда» не упустили при стандарте в собственной штрафной Тима Кейхилла. Они однако ж его упустили и получили очередной серьезный психологический удар – 1:1.

Победу «МЮ» над «Болтоном» на 90-й минуте принесли Карлос Тевес и Димитар Бербатов, еле успевшие разгадать загадки обороны «Уондерерс» и их вратаря Юсси Яаскелайнена. На контрасте с «Ливерпулем» такой способ набора очков выглядит символичным.

Герой тура

Лондонский «Арсенал» решил свои проблемы не в пять, но в десять последних минут. Предполагавшаяся месть «Халлу» за сентябрьское поражение на «Эмирейтс» долгое время выглядела делом рутинным, а после 65-й минуты начала казаться делом неудавшимся – это Даниэль Кузен ударом головой с близкого расстояния сравнял счет, открытый в первом тайме Эммануэлем Адебайором. Дальше однако за дело (и мести тоже) снова взялся Робин ван Перси. Голландец в этом матче умудрился сделать сразу три результативных передачи. На исходе получаса именно он с углового попал в голову Адебайору, а на исходе матча – последовательно вложил мяч в ноги Самиру Насри и Никласу Бендтнеру. Особенно весомым оказался вклад ван Перси в решающий гол – собрав вокруг себя у подступов к штрафной едва ли не всю оборону «тигров», Робин удобно выкатил мяч на свободное место, где с ним уже знал что делать Насри. Стойкое подозрение на офсайд в эпизоде с третьим взятием хозяйских ворот ни на что уже всерьез не повлияло. Самому ван Перси при этом забить не удалось, хотя он не раз пытался. Ближе всего форвард подошел к голу еще при счете 0:0, отлично исполнив штрафной, но угодив в перекладину. Для «Арсенала» это было 11-е попадание в каркас ворот в сезоне – больше нет ни у кого. «Канониры» набрали три очка и сумели не отстать от лидеров, а вот проигравший в пятый раз подряд «Халл» продолжил падение и такими темпами скоро включится в борьбу за выживание.

Неудачники тура

Сразу четыре красных карточки были показаны в этом туре, причем три из них – прямые. Два удаления, впрочем, не помешали оставшимся в меньшинстве командам добиться побед. Ричард Данн в очередной раз в этом сезоне подвел «Ман Сити», зачем-то лягнув форварда «Уигана» Амра Заки. Произошло это через минуту после того, как «горожане» открыли счет усилиями экстренно переведенного в полузащиту Пабло Сабалеты. Почти тайм будущие партнеры Кака (потенциально будущие) отбивались и победу сумели удержать. Помог им в этом все тот же Заки – египтянин настолько невообразимым образом промахнулся по пустым воротам, что упоминание его в этой рубрике получилось исключительно к месту (почти такой же финт в воскресенье удался и Даррену Бенту, но рубрика все же не резиновая).

Лучезарный вингер «Астон Виллы» Эшли Янг во втором тайме гостевого поединка с «Сандерлендом» сначала организовал гол Джеймса Милнера (тот забил лежа, чем-то вроде плеча), а затем – собственное удаление, двумя ногами вперед бросившись на Дина Уайтхеда. Хозяева в этом матче долгое время играли значительно лучше, по праву выиграли первый тайм, но после перерыва бирмингемцы прибавили и даже в меньшинстве вырвали победу – это арбитр Майк Дин назначил очень сомнительный пенальти. Не первый тур «Вилла» прагматично набирает очки и формально продолжает претендовать не только на зону Лиги чемпионов, но и на что-то большее.

Неоднозначный пенальти решил судьбу и поединка «Блэкберна» с «Ньюкаслом». Бывшая команда Сэма Эллардайса долгое время переигрывала нынешнюю, но, пропустив мяч, расклеилась и устроилась в итоге на 0:3. Ники Батт за 10 минут получил две нервные желтые карточки, вернувшийся Джоуи Бартон чуть было не подрался с одноклубником Хосе Энрике, а «Роверс» под шумок покинул зону вылета.

В ней снова оказался «Мидлсбро». Невезучая команда невезучего Гарета Саутгейта не может выиграть уже 10 туров кряду. На этот раз «Боро» не смог выиграть на выезде у «Вест Бромвича», хотя тоже смотрелся неплохо. Моменты до поры создавали гости, а забивали – хозяева. На 62-й минуте удаление заработал опорный хавбек тисайдцев Дидье Дигар – и моменты с голами начали вырабатывать исключительно хозяева. 3:0 в итоге – и сразу пять клубов на дне турнирной таблицы теперь имеют одинаковое количество очков. Пока все идет к тому, что премьер-лигу ждет беспрецедентная битва за выживание.

Сенсация тура

88 минут зрела на «Стэмфорд Бридж». Некогда непобедимый дома «Челси» к этому моменту проигрывал «Стоку» и этот результат уже казался приговором. Последние пять минут однако изменили многое – не только в матче, но, возможно, и в сезоне «синих». «Челси» едва ли не впервые при Сколари проявил характер и сначала отыгрался усилиями вышедших на замену Ди Санто и Беллетти, а на самой последней из компенсированных минут Фрэнк Лэмпард (проводивший 400-й матч за клуб) забил победный мяч. Хозяева во главе с тренером радовались так, будто выиграли Лигу чемпионов. Эмоциональный подъем теперь способен перезарядить «синих» и решить хотя бы часть их проблем. «Сток» немного жалко, но, справедливости ради, с итоговым соотношением ударов в створ 1-22 в пользу соперника рассчитывать на победу несколько нескромно. Спонсорами горячей концовки стали вратарь «гончаров» Томас Соренсен, Рори Делап, на 60-й минуте сыгравший ногами не менее виртуозно, чем руками, да невезучесть форвардов (а также хавбеков и защитников) «Челси». 2:1 вместо 0:1 – и «синие» сохраняют лицо и контакт с «МЮ» и «Ливерпулем».

Тенденция

Не акцентировать внимание на этом факте (кажется, любимом для ведущих онлайнов BBC) становится все труднее. Вот больше и не не акцентируем – «Тоттенхэм» не выигрывает в премьер-лиге, если на поле выходит Гарет Бэйл. За два сезона таких матчей набралось уже 21 – многовато, чтобы считать это исключительно совпадением. Последний из таковых пришелся на воскресный поединок «шпор» с «Портсмутом» – поединок самых разнообразных «бывших». Харри Реднапп, Джо Джордан, Джермейн Дефо, Сол Кэмпбелл, Юнес Кабуль, Шон Дэвис (травмировавший Романа Павлюченко), Питер Крауч когда-то тренировали или играли в составе соперника. Матч получился, пожалуй, самым зрелищным в туре – обе команды сыграли почти без центра поля (оборонительной его части, точнее) и насоздавали немало голевых моментов. Больше насоздавал «Тоттенхэм», но, естественно, не выиграл. Более того – проигрывал, до тех пор, пока на поле был Гарет Бэйл. На 68-й минуте не слишком убедительно смотревшийся валлийский вундеркинд (мало помогал атаке и нередко ошибался в обороне) поле покинул, а на 70-й Дефо сравнял счет, открытый до того Дэвидом Ньюджентом. Таким образом, Джермейн в этом сезоне в матче «Портсмут» – «Тоттенхэм» забил в ворота «шпор», а в матче «Тоттенхэм» – «Портсмут» – в ворота «помпи». 1:1 – еще и итоговый счет нынешнего матча. Бэйла немного жалко, но, кажется, многие догадываются, что будет в следующем туре. А в следующем туре, может статься, место слева в обороне «шпор» займет Ассу-Экотто и «Тоттенхэм» спокойно дома обыграет «Сток Сити».

См. также

Еще один выстрел по своим удался в этом туре Полу Кончески – и какой это был выстрел.

Защитник «Фулхэма» эффектно поразил ворота «Вест Хэма», своего предыдущего клуба, но результата «дачникам» этот гол не принес. «Молотки», не обращающие внимания на трудности, одержали уверенную победу, а тот же Кончески грубо ошибся в эпизоде со вторым голом и должок вернул.

Цифра тура

Сухая серия «Манчестер Юнайтед» в премьер-лиге достигла 10 матчей, что является повторением рекорда «Челси» четырехлетней давности. В следующем туре «МЮ» играет на выезде с «Вест Бромвичем» и вполне в состоянии превысить это достижение. Последним человеком, огорчавшим Эдвина ван дер Сара в чемпионате, был хавбек «Арсенала» Самир Насри. Случилось это 8 ноября, два с половиной месяца назад.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы