android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Охотники и добыча

Пока на Кубке Африки готовятся к четвертьфиналам, Sports.ru суммирует впечатления от группового турнира: голы Питера Одемвинги, безумные ошибки вратарей и странные игры Алжира и Анголы.

Охотники и добыча
Охотники и добыча

Событие

Трагедия со сборной Того, произошедшая перед стартом турнира, чуть было не сорвала проведение Кубка Африки. Однако, кроме пострадавшей команды, с турнира никто больше не снялся, и уже в первом матче болельщики получили в награду настоящее шоу в исполнении сборных Мали и хозяев. Вряд ли результат порадовал ангольскую часть суппорта, ведь в итоге их сборная упустила победу, выигрывая по ходу встречи 4:0. Но малийцы не собирались сдаваться и отыграли четыре гола за одиннадцать минут до конца основного времени.

Вообще, все фавориты турнира начали свое выступление в Анголе неубедительно. Ивуарийцы – главные претенденты на трофей по мнению букмекеров – поделили очки в матче с буркийскими «жеребцами», Алжир проиграл малавийцам с разгромным счетом, а камерунцы отдали три очка Габону, обеспечив увлекательную развязку этого этапа соревнований в своей группе. Тем временем действующий обладатель трофея Египет взял максимум во встрече с Нигерией, подтвердив свои твердые намерения защитить титул, добытый два года назад. Несомненно, это самый боеспособный коллектив на Кубке Африки, обещающий любому, кто встретится на их пути, настоящее сражение. Тем более, это единственный официальный турнир для «фараонов» в этом году, ведь на чемпионат мира в ЮАР они не поедут.

Неудачники

Упомянутый выше подвиг сборной Мали на старте турнира по большому счету оказался напрасным. Федерация, конечно, обвиняет Анголу и Алжир в договорном матче, результат которого не позволил малийцам выйти из группы. Но по существу пенять Стивену Кеши и Ко стоит только на себя. Безобразная игра в обороне до 70-й минуты матча с Анголой, проигрыш алжирцам в следующей встрече – этого для досрочного прощания с Кубком Африки более чем достаточно. Фредерик Кануте объявил об уходе из сборной Мали, Сейду Кейта, отметившийся хет-триком, возвращается в Каталонию, Сиссоко – в Турин, травмированный Мамаду Диарра – к эскулапам мадридского «Реала». Про Мали забываем.

Среди неудачников мог оказаться и Поль Ле Гуэн. Сборная Камеруна не оправдывает авансов, выданных ей специалистами накануне Кубка. Более того, она выбралась из группы с огромным трудом. Так что «львы» нынче выглядят вполне беззащитно. Зарисовка любого матча группового этапа с участием сборной Камеруна сводится к сюжету «Это’о и Идриссу пытаются тянуть за хвост полуживую кошку». Хватит ли этого для победы над нигерийцами? Ответа на этот вопрос осталось ждать недолго.

Герои

Дидье Дрогба пока отметился только одним голом на турнире, Самюэль Это’о – двумя, а вот нападающий сборной Анголы Флавиу – тремя. На групповом этапе столько же забил и малийский полузащитник Сейду Кейта, но он уже форварду «Аль-Шабаба» не конкурент. Одного гола до результативности Флавиу не хватает замбийцу из «Утрехта» Муленге, а также форварду московского «Локомотива» Питеру Одемвингие, оформившему дубль в ворота Мозамбика.

Тенденции

Вратарская африканская школа показала свой класс во всем – в феерических ляпах и безумных сейвах. Например, если бы замбийский страж ворот Мвине, признанный лучшим вратарем Африки 2009 года, не порадовал камерунцев своей грубейшей ошибкой, неизвестно, сумели бы Поль Ле Гуэн и его команда продолжить свои выступления в Анголе. Подвиг мозамбикского кипера Рафаэля Чапанго также забыт не будет, но перенимать этот опыт, наверное, не стоит. Есть более надежные способы сохранить ворота своей команды в неприкосновенности.

Цитата

«Нам больше повезло, так как правила распределения мест на Кубке Африки были на нашей стороне, но, конечно, малийцы правы, потому что существующие правила ненормальны», – даже пробившись в плей-офф после скандального матча с Анголой, тренер алжирцев Рабах Саадан не терял объективность.

Цифра

Один гол пропустила сборная Туниса до решающего матча с камерунцами в третьем туре группового этапа. Еще одного точного удара камерунца Нгемо хватило для того, чтобы подбить крылья «орлам Карфагена» и вырвать путевку в плей-офф турнира, где нас ожидают четыре крайне увлекательных матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы