Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Квинси вполне может стать одним из тех, на ком будет базироваться игра нового «Спартака»

    Очередной предсказуемый триумф Криштиану Роналду и нелогичное назначение Зико, ганская изюминка для «Спартака» и причины неудач Пюйгренье в «Зените», а также противоречивая реакция итальянских газет на дебют Бекхэма в «Милане» – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Квинси вполне может стать одним из тех, на ком будет базироваться игра нового «Спартака»
    «Квинси вполне может стать одним из тех, на ком будет базироваться игра нового «Спартака»

    Комментируя в материале «Все правильно» победу Криштиану Роналду в традиционном опросе ФИФА на звание лучшего игрока 2008 года, обозреватель интернет-портала Sportbox.ru Евгений Зырянкин отмечает ее абсолютную предугадываемость и организационный казус.

    «Желание учредителей премии придать церемонии дополнительную интригу и расширить с этой целью круг номинантов с трех до пяти человек привело к недоразумению. Ясно было априори, что подлинных претендентов на приз только двое – Криштиану и Лео [Месси]. Сохрани организаторы прежний формат тройки, в нее очень органично вписывался Торрес, и на сцене тогда присутствовали бы исключительно лучшие игроки года, без лишних персон. Создав две дополнительные вакансии, ФИФА поставила саму себя в неловкое положение: если появление на подиуме лауреата Евро-2008 Шави (конферансье гала-представления величали игрока, известного нам как Хави, именно так, и он всецело с таким произношением соглашался) выглядело вполне оправданным, то за какие такие прошлогодние заслуги в этот сонм затесался Кака, публике было совершенно невдомек. Его «Милан» весь год играл бездарно, сборная Бразилии тоже прихрамывала… Видимо, Кака втиснули в пятерку на правах прошлогоднего обладателя приза, так сказать, хранителя традиций. Других разумных доводов, почему в Цюрих прибыл он, а не, предположим, Стиви Джи, Икер Касильяс, Шава (не путать с Шави!) или Кун Агуэро, отыскать невозможно», – излагает автор.

    Возвращаясь к назначению Зико тренером ЦСКА, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов находит выбор армейцев неожиданным и едва поддающимся логике.

    «Ни в какую группу европейских топ-тренеров, в которой, безусловно, состоят такие специалисты, как, скажем, Гус Хиддинк, выстреливший на Евро-2008 со сборной России, Дик Адвокат и Валерий Газзаев, побеждавшие в Кубке УЕФА, Юрий Семин, подтверждающий сейчас свой высокий уровень в киевском «Динамо», Зико, понятно, не входит. <…> Хотелось бы ошибиться, но, думается, качеству и потенциалу сегодняшнего ЦСКА, коли нет уже в команде Газзаева, в большей степени, нежели Зико, соответствовал бы тренер с уже устоявшейся в Европе репутацией (в том, конечно, случае, если владельцы и руководители клуба рассматривали только иностранца). ЦСКА сообщил, что у него и Зико «совпадают взгляды на то, как команда должна развиваться в дальнейшем». Вот только «как» при этом так и осталось в зашифрованном виде», – подчеркивает Горбунов.

    Дмитрий Зеленов, журналист интернет-портала Sportbox.ru, в заметке «Квинси – обуза или неограненный алмаз?» рассуждает, почему в свое время ганец и другие талантливые легионеры не сумели заиграть в «Спартаке» и нужен ли этот скоростной и, безусловно, талантливый игрок самому титулованному российскому клубу сейчас.

    «Сейчас в «Спартаке» нет лидеров, нет авторитетов, нет команды. То, что в последнее время являлось слабой стороной красно-белых, теперь может стать его козырем. У ярких индивидуальностей, наконец, появился шанс. Квинси вернулся из «Бирмингема» очень вовремя – больше некому давить на него авторитетом, теперь в дело вступают не прошлые заслуги, а чистой воды мастерство. <…> Квинси креативен, быстр и техничен. Игрок с отличными физическими данными, прекрасными дриблингом, пасом и видением поля. Практически универсальный солдат, способный сыграть как на фланге, так и в центре поля. Кроме того, у Квинси есть своя изюминка. То, чего в нашем чемпионате нет ни у кого – фирменный, размашистый, если угодно, «арсенальский» шаг. Когда Квинси набирает скорость, складывается впечатление, будто он парит над полем. Если «Спартак» сохранит этого уникального футболиста и Микаэль Лаудруп даст ему шанс, то Квинси вполне может стать одним из тех, на ком будет базироваться игра нового «Спартака», – полагает автор.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков объясняет, почему отданный в аренду в «Болтон» центральный защитник Себастьян Пюйгренье так и не смог заиграть в «Зените».

    «Видимо, покупка француза – ошибка селекционеров «Зенита», до этого стрелявших без промаха. Чемпиону России (на тот момент) нужен был «железный» человек в оборону, способный навести в ней порядок. Себастьян на эту роль не подошел – и не только потому, что не знал русского языка, а потому что привык в «Нанси» к другой манере игры. Французский клуб обычно большими силами отбивается, «Зенит», наоборот, атакует. И когда соперники петербуржцев получали свободные зоны, Пюйгренье приходилось туго: не хватало скорости и координации. Особенно это было заметно в матчах против «Рубина», ЦСКА, «Реала» и БАТЭ. Нельзя сказать, что француз только подводил – с ним в составе «Зенит» обыграл «Манчестер Юнайтед» (2:1), «Крылья Советов» (3:0), «Луч» (8:1), но ошибки, как известно, запоминаются больше. В 14 играх, проведенных за сине-бело-голубых, Пюйгренье заработал семь желтых и две красные карточки», – подводит неутешительный итог Легков.

    Неожиданный вопреки обещаниям тренера «Милана» Карло Анчелотти дебют Дэвида Бекхэма в стартовом составе «россонери» в матче против «Ромы» (2:2) вызвал смешанную реакцию итальянской прессы, хвалебные и циничные отзывы которой публикуют The Times и The Guardian. В одном масс-медиа единодушны: явных ошибок бывший капитан «Трех львов» не делал, но и ничем особым не выделялся.

    Поставив англичанину «шестерку» по десятибалльной шкале, Gazzetta dello Sport приправила свой вердикт легким юмористическим соусом. «Никто не ожидал, что он проведет на поле практически весь матч. Но ничего общего с рекламой Pepsi мы не увидели. В отличие от проявлений самоотверженности и смирения, кроссов и ударов по воротам. Для старта в серии А этого вполне достаточно».

    Corriere dello Sport в первую очередь отдает должное авторам дублей – Мирко Вучиничу и Алешандре Пато. «Ну и где этот хваленый Бекхэм?! Дебют английской звезды затмили черногорец и бразилец».

    Миланская Corriere della Sera, тоже оценивая действия новичка «Милана» шестеркой, фокусирует внимание на его физических кондициях. «Как долго продержится на поле Бекхэм?» – этот вопрос волновал перед матчем больше всего. В итоге спайс-бой отыграл почти 91 минуту, включая две добавленных к первому тайму. Конечно, он не Гаттузо, но и не балерина».

    Il Giornale не спешит делать выводы: «Пока неплохо, но это только начало». Высокомерная La Repubblica полна снисхождения: «Одноклубники знали о его неоптимальном функциональном состоянии и лишней работой не загружали», а непримиримая к пиару La Stampa – мнительности: «В момент празднования гола Бекхэм, будьте уверены, специально попал в кадр». Быть может, обиделась, что после матча ее журналисту пришлось дожидаться, пока Бекхэм не выпьет пива и не сдаст мочу на допинг-тест.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы