Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ЦСКА стоит опасаться – Зико уехал из «Бунедкора», имея действующий контракт»

    Тема номер один в российских СМИ – долгожданное обретение армейцами нового тренера в лице бразильца Зико. Его беспрецедентная афишность и удачная преемственность, любовь к деньгам и честолюбие, неумение поддерживать дисциплину и талант рассказчика, а также рецензии на матч «Манчестер Юнайтед» – «Челси» – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «ЦСКА стоит опасаться – Зико уехал из «Бунедкора», имея действующий контракт»
    «ЦСКА стоит опасаться – Зико уехал из «Бунедкора», имея действующий контракт»

    Журналист «Коммерсанта» Алексей Доспехов полагает назначение Зико самым интригующим в российской футбольной истории.

    «Заключением договора с Зико армейцы обеспечили себе титул клуба-хедлайнера на новостном поле во время зимнего трансферного окна в отечественном и европейском футболе. Ведь равные по заметности игроку, прозванному три десятка лет назад Белым Пеле, в масштабах мирового футбола фигуры в России никогда не появлялись. Российские команды уже привлекали на должность тренеров выдающихся футболистов и специалистов — таких, как голландец Дик Адвокат, украинец Олег Блохин или датчанин Микаэль Лаудруп. Но Зико в плане футбольной репутации все-таки выделяется даже на фоне этих имен», – отмечает автор.

    «Отличный выбор в ситуации временного цейтнота, финансового кризиса и не самого удачного времени для тренерского шопинга» – решение армейцев прибегнуть к услугам Зико обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов в целом одобряет.

    «ЦСКА кровь из носу необходимо было пригласить тренера, который, во-первых, был бы для игроков авторитетом не меньшим, чем Валерий Газзаев, а во-вторых, хорошо себя зарекомендовавшим в тренерском ремесле. Это сделать удалось – Зико входит в когорту величайших бразильцев как игрок и весьма неплох как тренер. Насколько могу судить по матчам турецкой команды, любит игроков комбинационных, предпочитает футбол атакующий. То, что ЦСКА и нужно было», – резюмирует аналитик – но в безграничную преданность Зико красно-синим не верит.

    «Я не могу представить какой-либо другой фактор, кроме гигантских денег, который заставил бы тренера, вплотную подобравшегося к уровню топ-наставника и находящегося на пике карьеры, уехать в Узбекистан… Зико любит деньги – это очевидно. Очевидно и то, что он честолюбив. Это гремучая смесь, и ЦСКА стоит опасаться повторения ситуации «Бунедкора», когда бразилец все-таки уехал из этой команды, даже имея действующий контракт», – предупреждает Севидов.

    «Советский спорт» при помощи турецких коллег из газеты Hyrriet присматривается к карьере Зико в «Фенербахче».

    «В Турции Зико любили. Он очень интеллигентный, добрый человек. Но журналисты его критиковали. Во-первых, у него никогда не было, как говорят англичане, «плана Б». Он всегда использует одну-единственную расстановку, его тактика всегда предсказуема, и он никогда не меняет ее, даже если команда играет плохо. Любой журналист или болельщик знал его стартовый состав за неделю до игры и мог предугадать, на какой минуте он выпустит того или иного игрока. Но больше всего Зико не умел ввести в команду дисциплину. Удивительно, ведь игроки признавали его авторитет как великого игрока: на одной из тренировок Зико забил основному вратарю Волкану Демирелу пять штрафных из пяти, и футболисты умоляли тренера остановиться, чтобы голкипер не потерял уверенность перед следующей игрой. Но Зико – очень мягкий человек, и бразильцы, которые почитают его не хуже Пеле, вскоре «раскусили» тренера и начали нарушать режим. Зико в итоге утратил авторитет в команде, и дисциплина стала совсем хромать. Йилдыриму это не нравилось, и когда в 2008 году у Зико закончился контракт, президент предложил ему новый на тех же условиях, без повышения зарплаты. Зико же хотел повысить свою зарплату с 1,9 миллиона евро в год до 3,2, а также привести в клуб своих ассистентов. Но президент ответил отказом, и Зико уехал в Узбекистан. Наверное, Зико будет проще работать с президентом, который не будет публично критиковать его», – таково невольное назидание новому боссу бразильца – Евгению Гинеру.

    Новый тренер ЦСКА, оказывается, еще и превосходный блоггер, выяснили журналисты «Советского спорта» Иван Тарасенко и Денис Бутырский.

    «Свой талант рассказчика Зико предпочитает раскрывать на персональном фан-сайте. Артур ведет сразу несколько разделов. На страничке «Вокруг света» он подробно рассказывает поклонникам о своих путешествиях с подробным описанием городов, в которых побывал, и обязательными фотоотчетами. <…> О разносторонности интересов наставника ЦСКА можно судить по его последнему посту под названием «Обама и апартеид», в котором он делает вывод, что «Обама – еще один пример того, что человека нельзя оценивать по цвету его кожи».

    Помимо футбольных добродетелей Зико наделен и жилкой бизнесмена.

    «Даже близкие друзья называли его Скруджем Макдаком по аналогии с известным мультипликационным скупердяем. Как и герой мультфильма, Артур очень щепетильно относится к своим сбережениям. Завершение карьеры игрока позволило яркими красками расцвести предпринимательским талантам Артура. Он стал бизнес-партнером одновременно в пяти компаниях! Мечтой бизнесмена Зико являлось строительство собственной спортивной школы, и в 1995 году мечта осуществилась».

    Размышляя о причинах разгрома «Челси» на «Олд Траффорд», эксперт The Guardian Дэвид Плит указывает в первую очередь на ошибочное, на его взгляд, решение тренера «синих» Луиса Фелипе Сколари перейти после первого тайма от схемы 4-5-1 к 4-4-2 – что лишило гостей компактности, а «Манчестер Юнайтед» позволило атаковать шире.

    «Пусть Деку и не был особенно хорош до перерыва и, как говорят, играл с повреждением, но именно после того, как португальца сменил Николя Анелька, у «красных дьяволов» развязались руки для скоростного сбалансированного футбола, окончательно добившего «Челси», – убежден бывший тренер «Тоттенхэма».

    Главным архитектором победы «МЮ» обозреватель The Independent Джеймс Лотон называет Райана Гиггза, действовавшего на непривычной позиции центрального полузащитника.

    «Валлиец уже не столь быстр и вездесущ, но в плане понимания динамики развития матча Гиггз по-прежнему на высоте. Особенно это проявилось в самой концовке первого тайма, когда он буквально завел команду – и в дальнейшем от него исходила столь необходимая в таких матчах уверенность».

    С мнением коллеги солидарен журналист интернет-портал ESPNsoccernet Ричард Джолли.

    «Все удивились, когда в стартовом составе вместо Майкла Кэррика обнаружился Гиггз, но доверие Фергюсона 35-летний ветеран оправдал сполна. Его умение лавировать в насыщенной средней линии, читать игру, готовность брать на себя инициативу оказались поистине бесценны», – излагает автор, а футбол, показанный в воскресенье «МЮ», наделяет эпитетом «достойный чемпионства».

    Сэм Уоллес, корреспондент The Independent, припоминает, что последний раз с разницей в три мяча «Челси» проигрывал в феврале 2006-го в Мидлсбро – после чего уверенно пришел к финишу первым. «Но вчера мы увидели безликую команду», – констатирует Уоллес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы