Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На милость победителя

В центральной игре 21-го тура АПЛ лондонский «Челси» треснул под напором «Манчестер Юнайтед». У английской премьер-лиги образовался потенциальный новый лидер, Алекс Фергюсон великолепно начинает 2009 год, а Большому Филу стоит призадуматься, почему его подопечные сникли задолго до последней минуты.

На милость победителя
На милость победителя

Первый в 2009-м тур АПЛ закрывался матчем лучшей домашней («Ман Юнайтед») и лучшей выездной («Челси») команд страны. Как и в сентябрьской встрече, Луис Сколари выставил именно тех, кого ждали, а вот сэр Алекс решил удивить своего оппонента, ну и, по совместительству, всех нас. Обещанное выздоровление Фердинанда оказалось то ли блефом, то ли ошибкой – в центре пару Видичу составил Джонни Эванс. Еще большей неожиданностью стал выход Райана Гиггза, сместившего на лавку Андерсона, Скоулза и даже незаменимого вроде бы Майкла Кэррика. Забросить «старика» валлийца в центр поля, неизбежно горячую точку матча участников «Большой четверки» – ход довольно-таки нелогичный. Но, как оказалось позже, сработавший на все сто.

Первым же событием встречи стала помарка Чеха

Первым же событием встречи стала помарка Чеха, в совершенно безобидной ситуации ахнувшего мячом в аут. Ошибка кипера оказалась этаким предзнаменованием – «не пошло» в этот вечер у всей лондонской команды. Мазал из хороших позиций Дрогба, не функционировали Эшли Коул и Босингва, ответственные за ширину атак, а Джо Коул и Деку будто вообще не выходили на поле. Да, значительную часть времени «Челси» не уступал своему оппоненту. Да, с турнирной точки зрения это поражение не так страшно – играть-то еще всю вторую половину первенства. Но не одни лишь цифры на табло должны расстраивать человека, симпатизирующего обитателям «Стэмфорд Бридж».

Куда печальнее, что у «синих» опустились руки в важнейшей игре – впервые за долгое время. Перед началом матча поклонники «МЮ» справедливо опасались за стража ворот: Эдвин ван дер Сар в этом году в больших играх не блещет. В игре с «Челси» голландец вновь не блеснул, потому что «блюз» вообще не соизволили его чем-нибудь занять (а на таком холоде это просто бесчеловечно). Команду, созданную Жозе Моуринью (с печальным видом взиравшего на поле из VIP-ложи), и унаследованную Авраамом Грантом, обвиняли в чем угодно (прессуют арбитров, скучно играют), но только не в безвольности. Та команда не знала, что такое «рассыпаться»: получив один гол «Челси» тут же бы собрался, получив второй – бился бы как в последний раз. Но вчера на «Олд Траффорд» подопечные Луиса Сколари расписались в беспомощности задолго до финала. Не помогла, конечно, и вялая скамейка: слабохарактерный и плохо совместимый с Дрогба Николя Анелька, Беллетти и ди Санто – не те, прямо скажем, замены, которыми можно отыграть 0:2 на поле представителя Big Four.

Вчера на «Олд Траффорд» подопечные Луиса Сколари расписались в беспомощности задолго до финала

Помимо этого, матч выделяется рокировкой стереотипных восприятий. «Юнайтед» принято считать командой, способной любому вскружить голову молниеносной комбинационной игрой. «Челси» же мы воспринимаем как коллектив феноменально атлетичный, функционирующий под девизом «побороть, продавить, перебегать». Но в воскресенье остроумные комбинации и колющие контратаки у «МЮ» толком не проходили (не считая второго гола). Залогом победы «дьяволов» стала энергетика, которой «блюз» дико не хватало (замерзли, наверное). Именно поэтому центральной фигурой матча надо признать Пак Чжи Суна. Выделять кого-то в яркой командной победе несколько кощунственно, но не отметить игру двужильного полузащитника – еще хуже. Давно известно, что кореец собаку съел на черновой работе, но сегодня он успевал просто везде: разгонял атаки, работал в отборе, придерживал мяч. И с первого до последнего свистка выглядел футболистом, пару минут назад вышедшим на поле.

Очень нервную, напряженную и равную игру, казалось, решит один-единственный мяч. В итоге, решили два – пропустив их, «Челси» шокирующим образом перестал сопротивляться. Укатав «синих» в клетчатый газон «Олд Траффорд», «Ман Юнайтед» получил шанс из засады двух несыгранных матчей выпрыгнуть сразу на первое место. Год для сэра Алекса начинается весьма неплохо – за три дня он успел вывести из себя одного конкурента и разгромить другого. Есть разные мнения насчет того, считать ли удачей его провокацию в адрес Рафаэля Бенитеса. Но вряд ли кто-то подвергнет сомнению сегодняшний триумф шотландца над Луисом Сколари.

Манчестер Юнайтед – Челси – 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Видич (45+2), 2:0 – Руни (63), 3:0 – Бербатов (87).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г.Невилл, Видич, Дж.Эванс, Эвра (О’Ши, 66), Флетчер, К.Роналду, Гиггз (Кэррик, 80), Пак Чжи Сун, Бербатов, Руни.

ЧЕЛСИ: П.Чех, Босингва (Беллетти, 64), Карвалью, Терри, Э.Коул, Микел, Джо Коул (Ди Санто, 85), Лэмпард, Баллак, Деку (Анелька, 46), Дрогба.

Предупреждения: Лэмпард (4), Босингва (27), Карвалью (28), К.Роналду (28), Руни (66), Пак Чжи Сун (68), Терри (80), Беллетти (86).

11 января. «Олд Траффорд», 19.00.

Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы