Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Добро пожаловать домой

    Сенсационное возвращение Сола Кэмпбелла в «Арсенал» придало ностальгический оттенок скучноватому сюжету «трансферное окно – 2010». В честь этого события Sports.ru составил десятку ярчайших примеров того, как футболисты премьер-лиги переходили в свои бывшие клубы, – удачно и не очень.

    Добро пожаловать домой
    Добро пожаловать домой

    Юрген Клинсманн («Тоттенхэм», 1994-95, 1997-1998)

    Немецкий форвард прибыл на «Уайт Харт Лейн» с репутацией увядающей звезды, однако двадцать мячей в сорока одной игре вынудили публику пересмотреть свое отношение, а фанов «Тоттенхэма» – изыскать свободное место в пантеоне клубных легенд. Не менее эффектно Клинсманн расправился и с образом симулянта, отпраздновав дебютный гол символическим падением на газон. Следующим же летом «Бавария» забрала его домой, но прощание, как выяснится, было преждевременным: три года спустя Юрген вернется в северный Лондон, чтобы сыграть свои последние матчи на клубном уровне и сделать свой последний покер – в ворота «Уимблдона». Культовый статус Клинсманна сегодня не оспорит ни один болельщик «шпор» – притом, что на английской земле он не провел и сотни матчей.

    Тедди Шерингем («Тоттенхэм», 1992-1997, 2001-2003)

    Перемахнув через тридцатник, один из лучших на тот момент английских страйкеров осознал, что годы идут, а медалей не прибавляется, и упросил руководство «Тоттенхэма» отпустить его в «МЮ», где Фергюсон как раз подыскивал замену Эрику Кантона. На «Олд Траффорд» Тедди счастливо разрешил проблему пустой трофейной комнаты, а в сезоне 2000-01, будучи 35 лет от роду, вообще показал чуть ли не лучший футбол в карьере. Коллеги пожаловали ветерану награду игрока года, но желаемого двухлетнего контракта от «Юнайтед» он все равно не получил и, обидевшись, поддался на уговоры Глена Ходдла вернуться в стан «шпор». Камбэк удался на славу: в два ближайших сезона Тедди уложил 26 мячей плюс поездку на азиатский мундиаль-2002.

    Робби Фаулер («Ливерпуль», 1993-2001, 2006-2007)

    Рафа Бенитес, конечно, тот еще романтик, но одним лишь прагматизмом да холодным расчетом мотивы этой сделки явно не исчерпываются. Воспитанник ливерпульской академии и пожизненный кумир «Коп» к 2006-му погрузнел, погряз в травмах и лишь отдаленно напоминал форварда, когда-то забивавшего по голу за два матча. Предложение «красных» вернуть 30-летнего игрока шокировало всех, включая тогдашних работодателей Фаулера, «Манчестер Сити». Но когда «Энфилд» встретил Робби плакатами «Бог вернулся», стало ясно: этот трансфер рейтингам Бенитеса точно не повредит. Второе пришествие Фаулера ознаменовалось 12-ю забитыми мячами и медалью финалиста Лиги чемпионов, ну а провожали его такими овациями, что слышал, должно быть, весь Мерсисайд.

    Стив Стонтон («Ливерпуль», 1986-1991, 1998-2000 «Астон Вилла», 1991-1998, 2000-2003)

    В звездном «Ливерпуле» начала 90-х ирландец выполнял роль незаметного героя: пока Джон Барнс срывал аплодисменты публики, Стонтон умело вычищал левый фланг от вражеских крайков. Грэма Сунесса это, однако, не смутило: в 1991-м он за миллион с небольшим продал Стива в «Астон Виллу» (сделка, которую шотландцу припоминают до сих пор). Отслужив на «Вилла Парк» семь лет, Стонтон оказался свободным агентом, и тут на связь вновь вышел «Ливерпуль»: Жерару Улье и Рою Эвансу понадобился защитник на подстраховку. Ирландец согласился и ближайшие пару лет небезуспешно закрывал дыры в обороне «красных». На этом, однако, история возвращений Стонтона не кончается. Расставшись во второй раз с «Ливерпулем», Стив вскоре объявил о переходе…в «Астон Виллу». Бирмингемцы вновь увидели в нем игрока основы и выдали трехлетний контракт, честно защитником отработанный.

    К слову, тренерская карьера Стонтона началась с провальной попытки порулить сборной Ирландии – может, когда-нибудь ему и туда предстоит вернуться.

    Жуниньо («Мидлсбро», 1995-1997, 1999-2000, 2002-2004)

    За атакующим хавбеком «Сан-Паулу» в середине 90-х гонялись многие, но достался он только-только вышедшему в премьер-лигу «Мидлсбро». На «Риверсайде» бразилец добился иконического статуса, не было никаких сомнений, что он – самый одаренный, самый креативный, в общем, лучший игрок в составе «Боро» той поры. Сезон 96/97 стал для Жуниньо особенно удачным (журналисты поставили его на второе место в номинации «игрок года»), но в то же время и самым грустным: ничья с «Лидсом» в финальной игре означала падение клуба в первый дивизион (термин «чемпионшип» еще не появился). Бразилец после игры не смог сдержать слез, а руководство клуба не смогло устоять перед ₤12m, что в межсезонье предложил за него «Атлетико». Разыграться в Мадриде Жуниньо помешали травмы; через два года он вернулся в «Боро» на правах аренды, а еще через два – оформил возвращение за ₤6m. В одном из интервью полузащитник заявил, что Кубок Лиги, выигранный с «Боро» в 2004-м, для него значил больше, чем победа на ЧМ-2002. Болельщики ответили схожим образом, поставив его на первое место в списке лучших игроков в клубной истории.

    Томас Гравесен («Эвертон», 2000-2005, 2007-08)

    За пять сезонов на «Гудисон Парк» Гравесен обзавелся репутацией превосходного центрхава и одного из лучших исполнителей корнеров в премьер-лиге. К несчастью «Эвертона», переговоры о новом контракте датчанина зашли в тупик, и в январе 2005-го «ириски» оказались в ситуации «выручить сейчас хоть какие-то деньги или потерять бесплатно летом». Руководство клуба выбрало первое и за ₤2,5m передало Гравесена «Реалу». В Мадриде дела полузащитника откровенно не задались: стилистическая несовместимость его игры с примерой, увольнение позвавшего его Вандерлея Лушембургу, конфликт на тренировке с Робиньо – все это помешало Томасу стать своим на «Бернабеу». Гравесен перебрался в «Селтик», оттуда на правах аренды вернулся в «Эвертон», но по итогам сезона 07/08 оказался не нужен ни тем, ни другим и завершил карьеру в 32-летнем возрасте.

    Шон Райт-Филлипс («Манчестер Сити», 1999-2005, 2008-…)

    Покупка приемного сына Иана Райта за 21 миллиона фунтов – один из самых неудачных моментов в и без того неблестящем трансферном резюме Жозе Моуринью. Юркого вингера «Ман Сити» мечтал приобрести Арсен Венгер, но, как все прекрасно помнят, в середине нулевых соревноваться с «Челси» на трансферном рынке было решительно невозможно. Райт-Филлипс отправился на «Стэмфорд Бридж», где не отыграл и на половину от уплаченной суммы, а с появлением Луиса Фелипе Сколари лишился каких-то гарантий попадания в состав. ₤8,5-милионное предложение «горожан» случилось как нельзя кстати: родные просторы и тренерские методы Марка Хьюза помогли Шону стремительно реанимировать свою карьеру.

    Робби Кин  («Тоттенхэм», 2002-2008, 2009-…)

    Золотой мальчик британского футбола конца 90-х блистал в «Вулверхэмптоне» и «Ковентри», однако на более высоком уровне («Интернационале», «Лидс Юнайтед») поначалу затерялся. Вновь обрести себя Кину помог трансфер в «Тоттенхэм», где он стабильно забивал около 15 мячей за сезон, а с приходом Димитара Бербатова стал частью одного из лучших атакующих дуэтов премьер-лиги. Связка развалилась летом 2008-го: болгарин отправился в «МЮ», ну а Робби в 28-летнем возрасте реализовал детскую мечту – заключил контракт с «Ливерпулем». Знаменитая красная «семерка» счастья, однако, не принесла: покупка Кина была инициативой тогдашнего исполнительного директора команды Рика Пэрри, с Бенитесом ее, как позже выяснилось, толком не обговорили – в общем, шесть месяцев спустя ирландец бесславно вернулся на «Уайт Харт Лейн». «Ливерпуль» потерял на сделке около ₤8m; что-то, кажется, потерял за эти полгода и сам Кин – сейчас Харри Реднапп справедливо предпочитает капитану Крауча и Дефо.

    Джермейн Дефо («Тоттенхэм», 2004-2008, 2009-…)

    Опыт возвращений на «Уайт Харт Лейн» имеет и лучший в нынешнем сезоне снайпер «шпор». Скандально покинув «Вест Хэм Юнайтед», 21-летний Дефо облачился в майку «Тоттенхэма» и уже в дебютном сезоне назабивал столько, что болельщики сходу выписали ему титул игрока года. Однако с приобретением Мидо, Бербатова и Даррена Бента Джермейн все чаще стал опускаться в резерв. Недовольного форварда за шесть миллионов выкупил «Портсмут», где под присмотром Харри Реднаппа и в тандеме с Питером Краучем тот быстро восстановил репутацию меткого снайпера. По ходу сезона 08/09 обнищавший клуб был вынужден отправить всех троих в направлении северного Лондона; cейчас Джермейн – безусловный лидер атак «Тоттенхэма», а поехать на чемпионат мира в ЮАР ему помешает разве что травма. Стародавнее изречение про два входа в одну реку – это явно не про него.

    Cол Кэмпбелл («Арсенал», 2001-2006, 2010-...)

    Перейдя в начале века из «Тоттенхэма» в «Арсенал», центральный защитник навечно стал отрицательным героем фольклора «шпор». «Зато у нас он выиграл дубль», – вскоре ответила им песня фанов «пушкарей». Помимо дубля, за пять сезонов на «Хайбери» Кэмпбелл выиграл еще один Кубок, а также напрямую поучаствовал в становлении неуязвимого «Арсенала» – 2002/2003. Затем Сол провел три неплохих сезона в «Портсмуте», после чего спустился на две лиги вниз, подписав пятилетний контракт с «Ноттс Каунти». Арабо-шведская затея на «Медоу Лейн» начала рушиться всего через полгода – сообразивший что к чему защитник в срочном порядке расторг свой контракт. Ходили упорные слухи, что от одних «сорок» он переметнется к другим, однако правда, как это часто бывает с Солом, шокировала решительно всех: 15 января 2010 «Арсенал» официально подтвердил его возвращение. Галласу и Вермалену 35-летний Кэмпбелл, конечно, не конкурент, но вот с больным Джуру, застиранным Сильвестром и намеренным уйти Сендеросом он, думается, еще потягается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы