Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «…А мы с трудом наскребаем Хиддинку деньги на очередную зарплату»

    Осмысление опыта-2008 и как нельзя обращаться с тренером года, беспроигрышный ход Мутко и несдержанное обещание гендиректора ЦСКА, недевальвируемый Кубок Англии и бесстрашие Бекхэма – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «…А мы с трудом наскребаем Хиддинку деньги на очередную зарплату»
    «…А мы с трудом наскребаем Хиддинку деньги на очередную зарплату»

    Размышляя в материале «Зацепиться за облака», что из итогов прошедшего года можно взять с собой в год наступивший, обозреватель Sportbox.ru Евгений Зырянкин выделяет возвращение сборной России веры в себя.

    «…Не победы и поражения – главные итоги года, а их влияние на умы и сердца, их отображение в массовом сознании. Поэтому важнейшим событием 2008 года лично я считаю стремительный возврат откуда-то из небытия давным-давно утраченного вкуса собственной силы, ощущения того, что любая цель по плечу и любой соперник по зубам. Чувство это затухло после бесславно проигранного советской сборной итальянского чемпионата мира, спазматически напоминало о себе до середины 90-х и окончательно улетучилось в дни первого большого провала в коллекции тренера Романцева в 1996-м. С тех пор если и возникала бравая эмоция, то исключительно в ракурсе «чудеса возможны». Чудеса имени Панова, Бесчастных, Булыкина-Ярцева, Олича-Билича…», – вспоминает о русском авось автор – и ставит в пример клубы с грамотной системой управления.

    «И еще мы в прошлом году окончательно удостоверились – и это тоже важный опыт на будущее – что при правильном подходе к футбольному делу любая команда может замахнуться на небывалые цели. Выдающиеся победы «Зенита» в Европе, чемпионство «Рубина», четвертое место и кубковый финал «Амкара» – все это одного поля ягоды: во всех этих клубах грамотно выстроена система управления, ясно поставлены задачи, четко очерчены зоны ответственности и нет случайных людей. <…> А вот что бывает, когда нет ни толкового управления, ни реальных целей, ни понимания, какими методами нужно пользоваться, когда в клубе не найти виноватых, зато полным-полно проходимцев, мы вдоволь нагляделись на примерах «Спартака» и «Локомотива». И это негативное впечатление – в виде истрепанных тушек некогда знатных клубов – тоже следует захватить с собой в 2009-й», – полагает Зырянкин.

    Юрий Бутнев, журналист «Московского Комсомольца», отмечает историческое достижение сборной России на Евро-2008 и называет Гуса Хиддинка безоговорочным тренером года.

    «Голландцы еще со времен Петра I – наши главные иностранные советчики и помощники. Но такого прогресса, какого добилась сборная России под руководством Гуса Хиддинка, не ожидал никто. <…> Одно только беспокоит. Те же корейцы за выход своей сборной в полуфинал чемпионата мира-2002 чем только Хиддинка не наградили: тут и вилла на острове Чечжудо, и право пожизненного бесплатного пития пива на территории страны, и перелеты первым классом без ограничений на самолетах местной авиакомпании в течение четырех лет. А мы с трудом наскребаем ему деньги на очередную зарплату. Ей-богу, нельзя так с волшебниками обращаться!», – упрекает высшие футбольные инстанции автор.

    Сколько людей, столько и мнений. Комментируя в заметке «Раздача слонов» решение РФС присвоить Гусу Хиддинку и Дику Адвокату звания «Заслуженный тренер России», корреспондент «Спорт день за днем» Михаил Григорьев склоняется к мысли, что эти звания больше нужны власть имущим.

    «…В мае, сразу после триумфа «Зенита» в Кубке УЕФА, депутаты Законодательного собрания Северной столицы поспешили присвоить звание почетного гражданина Санкт-Петербурга Дику Адвокату. Было это нужно голландскому тренеру? Вопрос риторический. А вот народным избранникам, рискну предположить, было: ранее они возвели в ранг почетных граждан не слишком популярных в городе людей. А тут наградили человека всем известного, чьи заслуги сомнений не вызывают. Ход беспроигрышный. Не так ли поступил и министр спорта Виталий Мутко?» – намекает на популизм автор.

    Блогер Sportbox.ru Александр Горбунов гадает, почему, несмотря на предпраздничные уверения, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев до сих пор не представил публике нового тренера армейцев.

    «Если господин Бабаев потерял обещанный им дар речи и не стал радовать армейскую торсиду только из-за того, что сам пребывает в недоумении от выбора именно такого преемника Валерию Газзаеву, то в этом случае его предновогоднее молчание понятно. Если же действительно ничего в ЦСКА еще не решено – ни с Зико, ни с отрядом других выдуманных прессой претендентов на комнату в Ватутинках, – то пауза, взятая гендиром ЦСКА, объяснима тем более. Мог бы, впрочем, господин Бабаев в таком случае предстать перед публикой, поздравить ее с Новым годом и, разведя руками, произнести: «Пока – ни-че-го!» – иронизирует Горбунов.

    Признавая неоднозначность Кубка Англии, блогер BBC Sport Фил МакНалти все равно считает этот турнир национальным достоянием.

    «Триумф в этом соревновании навечно остается в памяти болельщиков. Которые по-прежнему испытывают волнение, когда их любимцы получают в соперники команду из низшего или любительского дивизиона, и бешеный восторг, когда одерживается победа над заведомо более грозным супостатом. Ни полурезервные составы, ни низкая посещаемость не заставят меня изменить свою точку зрения. <…> Утверждение о том, что большие клубы утратили прежний интерес к Кубку Англии, – это миф. Поверьте, в этом сезоне любой из группы элитных тренеров, будь то Рафаэль Бенитес, Луис Фелипе Сколари или Арсен Венгер, примет за счастье поднять над головой этот трофей. Год назад сэр Алекс Фергюсон не скрывал разочарования, когда «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале уступил дорогу «Портсмуту» и тем самым лишил себя возможности повторить исторический хет-трик сезона-1999», – убежден в непреходящей ценности кубка автор.

    По-прежнему популярен и Дэвид Бекхэм, неофициальный дебют которого в «Милане» может состояться уже во вторник – в контрольном матче против «Гамбурга»; ганзейцы так же, как и «россонери», находятся сейчас на подготовительном сборе в Объединенных Арабских Эмиратах. The Times повествует о первых буднях спайс-боя в новом клубе.

    «На уловки Бекхэм как всегда горазд. Даже во время тренировок. На одной из его бутс красуется миниатюрный английский флаг, на другой – итальянский триколор. А его очередной шедевр «нательной живописи» привлек внимание местной The National. «Бекхэму повезло, что он попал в одну из самых толерантных стран арабского мира, – ведь его тату сделано на иврите», – цитирует коллег газета.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы