Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Урожайный год Ходжсона

    Проиграв в последних 13-ти матчах всего один раз, лондонский «Фулхэм» под руководством Роя Ходжсона взлетел уже на девятую строчку чарта английской премьер-лиги. Прогресс по сравнению с прошлым сезоном, когда «дачники» лишь в последний момент остались в классе сильнейших, налицо. Sports.ru разархивировал досье Ходжсона и заодно попытался разобраться, за счет чего «Фулхэму» удается скрести по сусекам свои очки.

    Урожайный год Ходжсона
    Урожайный год Ходжсона

    Бонусный миллион

    Хорошее настроение совета директоров «Фулхэма», подкрепленное неплохими (но не выдающимися) результатами под началом Криса Коулмэна, весной 2007-го сменилось трудно скрываемым опасением за продление прописки старейшего лондонского клуба в премьер-лиге. В результате миссия по сбору необходимого урожая очков для «дачников» была возложена на успешного «агронома» из Северной Ирландии Лори Санчеса. Играть при сыне эквадорца и североирландки «Фулхэм» стал не лучше (если не хуже), но с поставленной задачей справился. И Лори предложили продлить контракт. Чтобы осознать свою ошибку и вписать фамилию Санчеса в список тренеров команды, проработавших с ней менее года под цифрой пять, владельцу клуба египтянину Мохамеду Аль-Файеду понадобилось несколько месяцев. При Лори «дачники» действительно играли ужасно – силовой футбол в лучших традициях сборной Северной Ирландии, ставивший в ступор испанцев и шведов, оказался слишком прост для лучших английских команд. Катализировал свободное падение «Фулхэма» и внутрикомандный микроклимат, подорванный приобретением любимчиков и соотечественников Санчеса Стивена Дэйвиса, Криса Бейрда, Аарона Хьюза и лучшего бомбардира квалификации к Евро-2008 Дэвида Хили – тактически безалаберный филиал сборной Северной Ирландии и компания больше всех пропускал в АПЛ со стандартов и очень мало забивал. Автобус с «дачниками», словно по сценарию фильма «Скорость», мчался без остановок в направлении Чемпионшип, пока в него не вскочил Рой Ходжсон. 20 декабря 60-летний специалист подписал 3-летний контракт с окладом в 25 тысяч фунтов в неделю, а Аль-Файед (ему стоило немало усилий убедить Роя, чтобы тот оставил управленческую должность в миланском «Интере») в качестве дополнительного бонуса посулил 1 миллион фунтов.

    Чемпион скандинавских стран

    Рой Ходжсон, появившийся на свет на юге Лондона в 1947 году, был посредственным футболистом – дальше резервного состава «Кристал Пэлас» защитник пробиться не сумел. Иные же клубы, прописанные в трудовой книжке Ходжсона-игрока, к профессиональному футболу имеют косвенное отношение. Тренерское ремесло Рой начал осваивать в 1976 году в Швеции, где много раз приводил к чемпионству «Хальмстад» и «Мальме», лишь на несколько лет возвращаясь погреться домой (с 1980 по 1982 годы работал с «Бристоль Сити»). В 1990-м Роя занесло в Швейцарию и два года спустя благодаря удачной работе с «Ксамаксом» он возглавил местную национальную сборную. Возглавил для того, чтобы стать одним из самых успешных тренеров в истории «крестоносцев» (вывел на ЧМ-1994 и Евро-1996). Так к тренеру пришло признание, а вместе с ним и приглашение возглавить «Интер». В серии А, правда, дела у британца не заладились, Рой запутался в собственных экспериментах и кроме финала Кубка УЕФА-1997 козырнуть ему больше нечем.

    Дальше были полтора года с «Блэкберном», в течение которых Ходжсона дважды признавали тренером месяца, неудачное возвращение в «Интер», работа с «Грассхоппером», чемпионство в Дании с «Копенгагеном», неуд с «Удинезе», упущенная возможность «срубить» миллион долларов у арабских шейхов (провалился на Кубке Наций Персидского залива) и возвращение на Север, в норвежский «Викинг» и сборную Финляндии. Сборная Суоми при Ходжсоне запомнилась не только тем, что едва не пробилась на Евро-2008, набрав 24 очка в своей группе, но и очень прагматичным футболом. Тем самым, что Рой сейчас пропагандирует в «Фулхэме».

    «Фулхэм» перестал играть в «бей-беги»

    «Когда я возглавил лондонцев, у нас было слишком много игроков, по три-четыре на позицию. Они не играли, но обходились клубу недешево, – делится Ходжсон. – Сейчас осталось 23 футболиста, из которых три голкипера, и это даст шанс молодым игрокам проявить себя». «Наконец-то мы стали играть не в «бей-беги», а в настоящий комбинационный футбол», – это уже слова немецкого дефа Морица Фольца. Первым делом Рой взялся за оборону, которую всегда считал краеугольным камнем своего футбола. Поэтому сразу выкупил у «Копенгагена» хорошо знакомого ему центрбека и капитана сборной Норвегии Бреда Хангеланда, ныне одного из лидеров команды.

    Но поначалу не все шло гладко, вернее, очень плохо – Рой дебютировал с трех поражений кряду, а ближе к концу сезона уверенность, в том, что Аль-Файеду не придется платить тренеру миллион, лишь крепла. Даже поползли слухи, что Роя вот-вот сменит экс-рулевой «Хайберниана» Джон Коллинз. «Я не тот человек, который сдается просто так. Мы на столь низкой позиции из-за малого количества забитых голов. Также мы много пропускаем и не набираем нужные очки», – оправдывался Ходжсон, которого вместе с «Фулхэмом» спасла ударная концовка, а вернее три победы в четырех последних турах. В итоге неудачника пришлось выявлять с помощью «фотофиниша» – разница мячей у «Фулхэма» оказалась лучше, чем у «Рединга».

    Напряженную ситуацию с проблемным нападением в летнее трансферное окно Ходжсон частично разрядил приобретением Энди Джонсона и Бобби Заморы. Частично, потому что забивают эти ребята не так часто, как, впрочем, и вся команда. На счастье, выручает лучший бомбардир команды прошлого сезона – атакующий хавбек Клинт Демпси. Если бы не он, да плеймейкерский талант Джимми Булларда, с голами у «дачников» было бы совсем худо. «Я уверен, что голы, много голов в нашем исполнении – вопрос времени. Ведь мы создаем достаточно моментов, не хватает малости – последнего штриха», – говорит Рой, главной проблемой команды которого является слабая игра на выезде. В первом круге «дачники», которые считаются самым корректным коллективом АПЛ (меньше всех предупреждений), набрали 21 очко дома и всего пять на выезде (все ничьи и всего два гола). Но Ходжсон не считает это такой уж существенной проблемой, а уж тем более не стесняется, выбирая вне «Крэйвен Коттедж» сугубо оборонительную тактику – ведь очки не пахнут. Да и для фанов лондонцев это совсем не важно – куда показательнее факт всего одного поражения в последних 13-ти поединках (тем более что это самое поражение «дачники» потерпели от «Эвертона», пропустив гол на 88-й минуте) и очки, отобранные у «Арсенала», «Ливерпуля» и «Челси». «Это был один из лучших годов в плане организации игры в моей тренерской деятельности. Я очень доволен, как мы поработали в 2008-м», – признается Ходжсон. Сегодня трудно найти причину для того, чтобы не признать Роя в третий раз в карьере лучшим тренером месяца в премьер-лиге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы