Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Профессиональный спорт и соревнования понтов — это две разные сферы деятельности»

Контрастный душ 2008-го, конец аттракционов невиданной щедрости, тост из-под новогодней елки, хоровод вокруг «Лиона» и лучший из преемников Алекса Фергюсона – в традиционном дайджесте СМИ на Sports.ru.

В последний день уходящего года самое время подвести итоги. Для колумниста «Ведомостей» Евгения Зуенко неоднозначный 2008-й распался на две неравные части.

«В одной царил массовый оптимизм, а в повседневной речи использовалось выражение «Сто за баррель!» В другой граждане принялись выговаривать шипящее слово «рецессия» и резко разуверились в будущем. <…> От подобного контрастного душа болельщиков бросает то в жар, то в холод, и вот уже самым популярным предновогодним жанром стал плач об ушедшем золотом веке: была у нас великая эпоха, да вся вышла вместе с дорогим баррелем. А впереди, дескать, теперь сплошь мрак и запустение, сопровождающиеся отъездом всех местных звезд в дальние страны, – вон, Жирков с Аршавиным уже и чемоданы упаковали», – входит в положение плакальщиков автор – но, поскольку все, по его мнению, не так ужасно, к общему недовольному хору присоединяться не спешит.

«Рано или поздно, но переоценку нашего спорта все равно пришлось бы проводить. Рано или поздно все равно пришлось бы учиться соизмерять желания с возможностями, а деньги расходуемые – с зарабатываемыми. И уж точно лучше пройти через это сейчас, когда точно такую же переоценку проводит и весь остальной мир. Потому что когда ни один клуб не может позволить себе купить любого понравившегося игрока, когда вырастает ценность каждого призового евроцента и каждого проданного билета — именно в такие времена в спорте и происходит самое интересное. Именно сейчас мы узнаем, чего на самом деле стоят модные тренеры. Узнаем, сколько именно болельщиков есть у «народных» команд. Узнаем, способны ли нынешние спортивные менеджеры на что-то большее, чем красивое освоение бюджетов. В конце концов, профессиональный спорт и соревнования понтов — это две разные сферы деятельности. Первая будет гораздо интереснее для наблюдения в 2009-м», – убежден шеф-редактор журнала «PROспорт».

Отмечая уникальные достижения нынешнего года – бронзу Евро-2008 и два еврокубка «Зенита», Владимир Мозговой в колонке «Будущим печалям вопреки» на сайте Газета.ру поначалу терзается смутными сомнениями – но в заключение берет мажорную ноту.

«Вопросы, однако, остаются даже по поводу грандиозных успехов: вопреки или благодаря, на системной основе или с большой долей случайности, деньги тому причиной или патриотический подъем, традиции сыграли свою роль или это всего лишь инерция? Вот в ближайшем будущем, начиная с Ванкувера, мы и начнем получать достаточно определенные ответы. Спорт высших достижений – очень тонкий слой, получивший мощную финансовую поддержку (в том числе и со стороны государства), но оказавшийся без подушки безопасности. Благополучие в игровых видах мнимое, отток легионеров (в том числе и тренеров) неизбежен, а о своих резервах мы давно разучились заботиться. Что будут представлять собой те же футбол, баскетбол, волейбол (да только ли они?) в условиях экономного существования – я очень слабо представляю. <…> Теперь, когда аттракционы невиданной щедрости заканчиваются, спасаться придется в основном самим. Выживут не все. С триумфами повременим. Но еще поиграем. Будущим печалям вопреки, как поется в одной очень хорошей песне», – хорохорится автор.

Еще более оптимистичен шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли, предлагающий слово «кризис» в применении к футболу считать ненормативным ввиду неприличия.

«Помню первые годы самостоятельного и независимого российского футбола – вот это был кризис! И убежден, ничего подобного не повторится. Слишком многое сделано за эти годы. Многое сделать предстоит. Так ведь и делаем, готовимся. Футбольные клубы российской премьер-лиги напряженно готовятся к сезону. Кризисом, как финкой, пытались зарезать «Химки» – дудки, ничего из этого не вышло, многолюдно на русской футбольной улице, народ вступился. Опять вспоминаю начало 90-х. Никто не пикнул, когда исчезали успевшие громко заявить о себе команды. Где «Текстильщик», «Жемчужина», «Ротор», которому малости не хватило до чемпионства? Другая страна, другой народ. Этот народ любит футбол, этот народ его заслуживает. Футбол у нас есть и будет, и никакие кризисы ничего с ним не сделают», – произносит новогодний тост Бавли.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов подводит итоги первой половины чемпионата Франции, где «в футбол играют все, а побеждает в итоге «Лион».

«Чемпиона критикуют за неяркую игру, за «бенземазависимость», но в конечном счете он опять на первом месте. И его урожай к промежуточному финишу в сумме 38 очков лишь на одно очко уступает прошлогоднему. <…> Сзади – хоровод: то один выйдет вперед, то другой. Чемпион сам спотыкался, больше месяца (четыре тура) не мог победить, сейчас еле-еле выиграл в Кане, но ему хватает стартового задела, потому что конкуренты тоже продвигаются через пень-колоду. То подотстал «Бордо», теперь – «Марсель», потерпевший уже третье поражение на своем поле. «Велодром» перестал устрашать. <…> В трех матчах, завершившихся домашними поражениями, «ОМ» пропустил десять мячей. С другой стороны, в шести последних матчах, включая два лигачемпионских, им забито лишь два мяча. Оба – в ворота «Ниццы»: один – с пенальти, другой – автогол. На старте все восхищались мощью атаки «Марселя», но ушел Дж. Сиссе, который сейчас очень пригодился бы, и оказалось, что и у этого клуба эффективность нападения во многом связана с одним футболистом – Ньянгом, ныне травмированным. <…> В целом же в таблице сейчас выделяются три группы: первые восемь команд, середняки и три аутсайдера, каждому из которых будет очень трудно сохранить место в высшем дивизионе».

Размышляя по поводу будущего преемника тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, которому 31 декабря исполняется 67 лет, журналист The Times Оливер Кей склоняется к мнению, что лучшей кандидатуры, чем Фабио Капелло, не найти.

«В свои 62 итальянец уже не первой свежести, зато обладает колоссальным опытом (дважды возглавлял «Милан» и «Реал») и репутацией победителя. Тем, кто считает, что «красные дьяволы» просто не посмеют переманить к себе рулевого сборной Англии, я предлагаю вспомнить 2002-й, когда за спиной Фергюсона вовсю маячила тень Свен-Йорана Эрикссона. Кто-то скажет, что Капелло это совсем не нужно, что быть тренером «Трех львов» – это вершина тренерской карьеры. Но какой бы престижной ни была эта работа, за которую в последние годы брались такие светила, как Грэм Тейлор, Кевин Киган и Стив Макларен, быть наследником сэра Алекса куда более значимо», – полагает автор.

Обозреватель Daily Mirror Оливер Холт выдвигает своего претендента – главного тренера «Астон Виллы» Мартина О’Нила.

«Многие из нас хотели видеть О’Нила у руля сборной Англии еще в 2006-м, но Ассоциация футбола сделала выбор в пользу Макларена. Теперь благодаря своим заслугам североирландец явный фаворит на случай скоропостижной отставки Фабио Капелло, в которую верится все с большим трудом, или заслуженного ухода на покой сэра Алекса Фергюсона, который, похоже, совсем не за горами. Не исключен, впрочем, и третий вариант. Быть может, когда-нибудь О’Нил достигнет желаемых высот именно с «Виллой» – и вернет клубу славные времена. Если бы в премьер-лиге существовал приз лучшему тренеру первой половины чемпионата, то он бы наверняка достался О’Нилу – человеку, который, нарушив наконец гегемонию «большой четверки», совершил громадный скачок вперед».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы