Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надолго Павлюченко на Западе не задержится»

    Сомнительная логика Хиддинка и рецепты выживания в кальчо, бесперспективность Павлюченко и ренессанс Семака, благоприятный календарь «Манчестер Юнайтед» и тусклый свет звезд английской премьер-лиги – в ежедневном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Надолго Павлюченко на Западе не задержится»
    «Надолго Павлюченко на Западе не задержится»

    Комментируя решение Гуса Хиддинка увеличить сроки февральского сбора национальной команды России в Турции без проведения контрольного матча, блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов ставит под вопрос его бесспорность – и предрекает очередной виток конфронтации с клубами.

    «…В ноябре, в даты, определенные ФИФА, голландец не стал беспокоить российские клубы, занятые финишем в чемпионате и матчами еврокубков. И имеет потому право добавить неиспользованные ноябрьские дни к февральским. Логика, признаться, сомнительная. И в том, что касается сбора без матча. И в том, тем более, что относится к увеличению срока. Вряд ли удастся найти какие-то похожие примеры из жизни других европейских сборных. Но в том-то и дело, что у России давно уже — свой путь, Хиддинк прекрасно понял, что здесь могут выполнить практически любое его пожелание, если, разумеется, оно не доходит до абсурда. Но нежелание играть в феврале абсурдным не назвать. Увеличение срока сбора — тоже. В соответствии с регламентом любой клуб имеет право не отпускать футболистов в сборную в том случае, если она собирается в тренировочный лагерь, но не намерена при этом проводить матч в заданный ФИФА день. <…> Сейчас возможна неприятная коллизия во взаимоотношениях сборной и «Зенита». Два голландских специалиста, как выясняется, не ладят друг с другом. Дик Адвокат, судя по всему, не собирается отправлять своих подопечных на сбор национальной команды, сроки которого увеличены. «Зениту» предстоит тщательная подготовка к 1/16 финала Кубка УЕФА, времени на нее отведено немного, и Адвокат полагает (вполне справедливо с клубной точки зрения), что дорог каждый день и что сборная в феврале, незадолго до первых официальных матчей клубов, может обойтись без футболистов, чьи возможности хорошо известны его голландскому коллеге», – излагает автор.

    Отмечая дефицит качеств настоящего нападающего у Романа Павлюченко, эксперт еженедельника «Советский спорт-Футбол» Евгений Ловчев предсказывает игроку «Тоттенхэма» бесперспективное будущее.

    «Павлюченко в моем понимании не играет в высококлассный футбол. Классно принять мяч, отдать, обыграть – это не его. Роман – форвард последнего удара. Не представляется возможности пробить – отбывает номер, в игре не участвует. Не случайно же экс-спартаковца регулярно меняют. Мое мнение прежнее: надолго он на Западе не задержится», – безжалостно заключает аналитик.

    Александр Просветов, обозреватель «Спорт-Экспресса», повествует о неожиданном ренессансе Сергея Семака, в уходящем году на глазах превратившегося в вожака «Рубина» и сборной России.

    «Семак утверждает, что не сразу вписывается в новый коллектив. Наверное, это лишь внутреннее ощущение человека, который не готов к панибратским отношениям с первым встречным. Потому что в казанской команде он с ходу стал не только капитаном, но и лидером по игре. <…> Во второй половине российского чемпионата Семак играл не так ярко, как до Евро-2008. На первый план в «Рубине» вышли другие. И только под занавес турнира, когда казанский клуб гарантировал себе золотые медали, мы узнали, что ветеран долго выходил на поле с травмой, превозмогая боль. Он всегда был уважаем болельщиками, независимо от клубных пристрастий, привлекал внимание к своей персоне и не опускался в игре ниже определенного добротного уровня. Минувший же год стал для него особенным. Семак доказал, что в 32 в жизни игрока совсем необязательно обозначается закат, что могут появляться новые цели и горизонты, что и в ветеранском возрасте профессионал бывает востребован на самом высоком уровне», – снимает шляпу автор.

    Еженедельник «Футбол» публикует материал журнала Guerin Sportivo о новых финансовых инициативах в итальянской серии А.

    «В 2003 году правительство Берлускони приняло декрет, названный Salva Calcio («спасение футбола») и известный как Spalmadebiti («рассрочка долгов»). Направлен он был на то, чтобы спасти клубы от финансового краха. <…> Одной из форм получения необходимых средств стала продажа клубного бренда, причем в весьма оригинальной форме. Так, в конце 2005 года «Интер» продал свой бренд подконтрольной ему фирме Inter Brand за 158 миллионов евро. А та, в свою очередь, через полгода заложила этот бренд в банке Antonveneta, получив за него 120 млн. <…> Еще выгоднее поступил другой миланский клуб – «Милан», который уступил свой бренд на 20 лет подконтрольной ему фирме Milan Entertainment и предоставил в ее распоряжение часть своей собственности. Сделка принесла клубу 183 млн евро. Наличие этой суммы позволило ему в 2005 году расплатиться с долгами. <…> «Ювентус» подписал контракт с фирмой Locat о финансовом лизинге на клубный спортивный центр Виново. <…> Обремененная долгами столичная «Рома» еще в конце 2005 года продала банку Italease за 30 млн евро свою тренировочную базу Тригория. Одновременно было подписано соглашение о финансовом лизинге на 15 лет с правом выкупа клубом базы назад. Третий контракт касался аренды «Ромой» все той же базы у подконтрольной ей фирмы AS Roma Real Estate, которая и подписывала соглашение о лизинге. <…> Хитросплетения финансовых комбинаций в кальчо могут показаться слишком вычурными или непонятными для посторонних, однако проверяющие органы Италии в достаточной степени искушены в разгадывании подобного рода ребусов. Уже в 2006 году клубам было предписано указывать в финансовых отчетах не только бюджет непосредственно футбольного клуба, но и подконтрольных ему фирм. Впрочем, нынешний мировой финансовый кризис не обещает спокойной жизни никому, а значит, фантазия еще не раз подтолкнет бухгалтеров от футбола к созданию новых спасительных рецептов выживания вверенных им клубов».

    Изучив календарь оставшихся матчей «Манчестер Юнайтед» в национальном первенстве, The Times приходит к выводу: в чемпионской гонке для «красных дьяволов» самое трудное уже позади.

    «Манкунианцам осталось провести 21 игру – на 3 больше, чем «Ливерпулю» и «Челси». При этом 12 из них состоятся на «Олд Траффорд», да и в 9 гостевых шансы на победу тоже весьма высоки, учитывая, что ехать на «Энфилд», «Стэмфорд Бридж», «Эмирэйтс» и «Вилла Парк» уже не нужно. Вдобавок «МЮ» традиционно успешнее играет именно во второй половине сезона, а его уверенность после триумфа на клубном чемпионате мира только укрепилась», – добавляет газета.

    Фиксируя повышение градуса непредсказуемости в премьер-лиге, обозреватель The Guardian Пол Уилсон сетует по поводу того, что ее звезды светят не так ярко, как в прошлом сезоне.

    «Половина дистанции пройдена, но явных претендентов на звание лучшего игрока сезона пока что-то не видно. А ведь год назад ситуация складывалась иначе. И без дара провидца можно было понять, что все лавры в итоге достанутся Криштиану Роналду, хотя Фернандо Торрес, Стивен Джеррард, Рио Фердинанд, Сеск Фабрегас, Эммаунэль Адебайор и Фрэнк Лэмпард проводили великолепный сезон. А кто проводит его сейчас? Николя Анелька, Эшли Янг и Брэд Фридель играют очень хорошо. Но скорее выделяются на фоне безрыбья, чем тянут на роль безоговорочных лауреатов», – полагает издание.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы