android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пауза и праздник

Трехнедельная пауза, прервавшая многомесячный марафон серии A, отнюдь не всегда была догмой. Зачастую футболисты выходили на поле 25, и даже 31 декабря. Sports.ru вспоминает историю рождественских и новогодних дней в кальчо, а также рассказывает, о том, где ведущие футболисты и тренеры итальянского первенства проводят нынешние праздники. «Sosta e festa» — «пауза и праздник» в дословном переводе с итальянского.

Пауза и праздник
Пауза и праздник

Новогодние истории

В 30-е и 40-е годы никто не задумывался о возможном перерыве, и недельный график строго выдерживался на протяжении всего чемпионата. Не удивительно, что периодически воскресные дни выпадали на 25 или 31 декабря. Интересно, что в ту пору сложилась занимательная тенденция: клубы, становившиеся весной чемпионами, в декабрьские праздничные дни не побеждали! Так, в сезоне-1933/34, когда «Ювентус» в четвертый раз подряд завоевал скудетто, в последний день года туринцы в Риме поделили очки с «Лацио» — 2:2. В первенстве-1938/39, которому предшествовало второе подряд итальянское золото на мировом мундиале, тур состоялся 1 января. Завоевавшая тогда скудетто «Болонья» в первый день нового года не смогла справиться со скромной «Моденой» — 1:1. В следующем сезоне играли 31 декабря, и «Амброзиана-Интер», впоследствии ставшая первой, на выезде разошлась миром с «Лацио» — 1:1.

Первый послевоенный турнир (1945/46) ознаменовался турами 23 и 30 декабря. За два дня в преддверии католического Рождества «Интер» в родных стенах нокаутировал «Дженоа» — 9:1. Любопытные события происходили 24 декабря 1950 года, когда отличились все три датчанина Хансена, выступавших в том сезоне серии A. Защищавший цвета «Аталанты» Свенд подсластил горечь поражения в игре с «Миланом» (4:7), а Джон и Карл, представлявшие «Ювентус», обеспечили крупную гостевую викторию над «Дженоа» — 3:0. Джон сделал дубль, а Карл провел один мяч.

За четыре дня до Нового года сборная Италии в Палермо провела товарищеский матч с командой Швейцарии

Впервые новогодние каникулы организовали в 1952-м, когда чемпионат остановился с 21 декабря по 4 января. Правда, за четыре дня до Нового года сборная Италии в Палермо провела товарищеский матч с командой Швейцарии.

Летом 1955-го нефтепромышленник Анжело Моратти стал президентом «Интера». Дебютная новогодняя сессия для его скуадры выдалась просто кошмарной. 25 декабря «нерадзурри» в гостях уступили «Дженоа» — 3:4, а 1 января на своем поле капитулировали во встрече с «Падовой» — 0:1. В том первенстве миланский клуб финишировал на третьем месте.

Великий тренер Эленео Эррера дебютировал в «Интере» в чемпионате-1960/61, причем, в отличие от Моратти-старшего (напомним, его сын Массимо — нынешний владелец «нерадзурри»), Маг с блеском выдержал первый рождественско-новогодний экзамен. 25 декабря «черно-синие» разгромили «Спал» (4:1), а 1 января на выезде одолели «Торино» (1:0).

В середине 60-х составители календаря взяли за моду назначать на «новогодний» тур национальное дерби «Интер» — «Ювентус». 2 января 1966-го соперники расписали мировую в Турине (0:0), 31 декабря 1966-го поделили очки в Милане (1:1), а 31 декабря 1967-го «Юве» одержал красивую победу в родных стенах — 3:2.

Первый сокрушительный удар по рождественско-новогодним играм был нанесен в 1974 году, когда профсоюз итальянских футболистов добился права на отдых. Правда, несмотря на это, еще три раза спортсмены выходили на поле 31 декабря — в 1977-м, 1983-м и 1988-м. Впрочем, в 1991-м профсоюз игроков окончательно настоял на каникулах (без всяких исключений из правил), причем каждый год футболисты требуют увеличения перерыва. К примеру, в нынешнем сезоне кальчаторе достигли желаемого — чемпионат прервался на целых три недели.

По всему миру

Желание футболистов как можно быстрее уйти в отпуск отчетливо прослеживалось сразу по окончании матчей 17-го тура. Немногие игроки посетили пресс-центры. Кто-то должен был купить последние подарки, иные спешили в аэропорты, дабы не опоздать на самолеты. Например, лидер «Милана» Кака еще в субботу, во время тренировки, сказал одноклубникам: «Берем три очка в игре с «Удинезе», и на 95-й минуте я убегаю со стадиона. Буду Дедом Морозом в Бразилии». Кстати, «россонери» соберутся 30 декабря, после чего отправятся на сбор в ОАЭ. А самый длительный отдых получили игроки «Ромы», которые приступят к тренировкам только 3 января. Наиболее же короткий отпуск предусмотрен у «Кьево», «Палермо» и «Сиена» — только до 28 декабря.

Наряду с Кака многие легионеры серии A разъехались по родным странам. В Бразилию отправились два других «миланиста» Пато и Роналдиньо, голкипер «Дженоа» Рубиньо, хавбек «Палермо» Фабио Симплисио, его коллега по амплуа Коэльо из «Болоньи», а также «романисты» Жулио Баптиста, Александр Дони, Сисиньо и Таддеи. В Аргентину улетели нападающий «Дженоа» Диего Милито, неаполитанец Эзекиль Лавесси, «лациале» Хуан Пабло Каррисо и Мауро Сарате, в Уругвае отдыхают «болонцы» Мануэль Бритос и Диего Родригес, Рубен Оливера и Роман из «Дженоа», Диего Лопес из «Кальяри» и Эдисон Кавани из «Палермо». В Чехию вернулся «миланец» Марек Янкуловски, в Данию — флорентийцы Пер Кролдруп и Мартин Йоргенсен, в Словакию — неаполитанец Марек Гамшик, в Чили — Давид Писарро из «Ромы», в Македонию — «лациале» Горан Пандев, а в Сербию — иной «бьянкочелести» Александр Коларов.

По семейным домам разъехались и большинство итальянцев. Дженнаро Гаттузо провел Рождество в родном Корильяно (провинция Козенца), Антонио Ди Натале вместе с «фамилией» обосновался в Эмполи, его тезка Кассано улетел в Бари. Правда, Новый год форвард «Сампдории» встретит в Генуе в компании невесты-ватерполистки Каролины Марчалис. По домам разъехались форварды «Лацио» и «Торино» Томмазо Рокки и Роландо Бьянки: первый — в романтическую Венецию, второй — в Бергамо. Аргентинский полузащитник «Лацио» Кристиан Ледесма посетил родственников жены в Лечче, а Эрнан Креспо из «Интера» гостит в римском доме своей супруги.

Паоло Мальдини и Алессандро Неста пересекли Атлантический океан и нежатся на солнышке в Майами

Некоторые кальчаторе не стали покидать города, в клубах которых они выступают. В частности, Марко Ди Вайо и бразилец Адаилтон остались в Болонье, аргентинец Хоакин Ларривей — в Кальяри, бразилец Фелипе Мело — во Флоренции, а австралиец Марк Брешиано — в Палермо.

Ряд футболистов наслаждаются пляжным отдыхом. Защитники «Милана» Паоло Мальдини и Алессандро Неста пересекли Атлантический океан и нежатся на солнышке в Майами, дифенсоре «Лацио» Лоренцо Де Сильвестри дислоцировался в Санта-Доминго, «романисты» Франческо Тотти и Даниэле Де Росси проводят каникулы на Мальдивах, а их одноклубники Мирко Вучинич и Кристиан Пануччи загорают в ОАЭ.

Между тем бразильский форвард «Ювентуса» Амаури по обыкновению поднялся на горнолыжный курорт в Альто-Адидже. Компанию соотечественнику составил хавбек «россонери» Эмерсон. Также активный горный отдых выбрала дружное трио воспитанников «Ромы» Альберто Аквилани, Даниэле Галлоппа и Джанлука Курчи. Двое последних нынче защищают цвета «Сиены».

Что касается тренеров, то возглавляющий «Интер» Жозе Муринью отдыхает в кругу семьи в родном португальском Сетубале, а, например, стоящий у руля «Старой синьоры» Клаудио Раньери предпочел не расслабляться. Опытный алленаторе улетел в Лондон, где внимательно следит за «Челси» — будущим соперником по 1/8 финала Лиги чемпионов. Благо в Англии новогодние каникулы не предусмотрены, и матчи проходят в режиме нон-стоп.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы