Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Вернувшись в «Спартак», Титов вполне может стать проводником идей Лаудрупа»

Самый больной вопрос сборной России, камбэк Титова с Калиниченко и уход Данни с Семшовым на пользу «Спартаку» и «Динамо», неувядающий голеадор Рожерио Сени и стратегические просчеты Арсена Венгера – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

Заостряя в передовице «Умерим амбиции, господа!» внимание на проблему финансового обеспечения деятельности Гуса Хиддинка на посту рулевого сборной России, журналист «Спорт-Экспресса» Борис Левин призывает РФС и фонд «Национальная академия футбола» воскресить теплоту взаимоотношений и довести совместно начатый проект до логического завершения.

«…Мало кто знает, что контрактов с Хиддинком было на самом деле два. По одному, заключенному непосредственно с РФС, он выполнял обязанности главного тренера сборной России и получал 2 миллиона евро в год на руки (а с налогами эта сумма возрастала еще на 800 тысяч). Другой подписывали уже Хиддинк и НАФ. Что за суммы и какие именно обязанности фигурировали там, утверждать не берусь, ибо бумаг не видел, а с чужих слов заявлять что-либо публично не приучен. Но не так давно президент РФС Виталий Мутко сказал, что сумма всех расходов на Хиддинка (включающих не только зарплату или зарплаты, но и прочие траты, связанные с гостиницами, поездками и т.д.) составляет около 7 миллионов евро в год. Естественно, что в тот момент, когда между РФС и НАФ случилось охлаждение, и фонд перестал перечислять деньги союзу, у того возникли проблемы. <…> Начались поиски нового стратегического партнера. При этом расставаться со старым никто не хотел. И вот после встречи Мутко с Абрамовичем лед вроде бы тронулся – НАФ обязался перечислить в РФС 5 миллионов долларов на весь отборочный цикл. Сумма сама по себе огромная, особенно в кризисные времена, но в свете названных выше цифр проблему она решает процентов на двадцать», – беспокоится за выполнение контрактных обязательств перед голландцем автор.

Александр Горбунов, блогер «Спорт день за днем», затрагивая тему спартаковских возвращенцев, приходит к мнению, что помимо Дениса Бояринцева красно-белым стоит вернуть Егора Титова и Максима Калиниченко.

«Титов за то время, что он был вынужден в силу сложившихся обстоятельств, для спартаковца с четвертьвековым стажем, безусловно, обидных, провести в «Химках», хуже играть не стал. Клубные пристрастия безусловного лидера «Спартака» последних лет сомнений не вызывают. В команде, по свидетельству ее руководителей, лидеров (на поле и в раздевалке) как раз и нет. Егор вполне может стать так называемым играющим тренером, помощником Микаэля Лаудрупа, своего рода проводником идей датчанина. <…> У Калиниченко дела в «Днепре» не заладились. Но не заладились не на поле — с игрой-то у полузащитника все как раз в порядке, его снова стали вызывать в национальную сборную. Не сложились отношения с местными фанатами, которые, по примеру своих спартаковских коллег, пытаются воздействовать на клубное руководство и диктовать ему решения кадровых вопросов. Титову 32 года, Калиниченко по возрасту догонит Бояринцева в конце января будущего года. Ну и что? Валерий Карпин убежден в том, что никакого возрастного ценза при выборе игроков быть не должно, и первый шаг, свидетельствующий о симпатии к зрелым игрокам, «Спартак» уже сделал», – полагает Горбунов.

Оценивая последствия ухода Данни и Игоря Семшова для «Динамо», корреспондент «СЭ» Константин Алексеев приоткрывает завесу тайны над обстоятельствами перехода последнего и считает плюсы и минус потерь.

«…В «Динамо» Семшов получал миллион евро, а его соглашение действовало еще два года. Бело-голубые смогли предложить только тот же срок и полтора миллиона в год. Прибавка существенная, но в Питере на стол положили четырехлетнее соглашение с зарплатой 2,2 миллиона. <…> Минусы для команды Андрея Кобелева: потеряно два лидера, два мастера, два лучших игрока команды по системе «гол+пас», заменить которых будет крайне сложно. С плюсами посложнее, но три пункта я все же насчитал. Во-первых, очевидный – полученные средства. А это в сумме примерно 52–53 миллиона долларов, то есть больше бюджета клуба на весь следующий год, пусть и без учета расходов на покупки. <…> Второй плюс: бело-голубые перестали быть командой, которая во многом зависела от одного футболиста. С какой ноги Данни вставал, такая и игра получалась, поскольку вся была «заточена» под него. <…> После ухода Данни свободных художников не осталось, в защите всем стало чуть попроще, а значит, больше сил сберегается для атаки. В эффектности «Динамо» потеряло, а вот в эффективности – не так уж сильно, третью строчку команда удержала уверенно. <…> И третий плюс. Известно, что в неизменном составе с одним тренером команде выступать на протяжении долгих лет сложно. Люди устают друг от друга, результаты падают. Обязательно нужны перемены, но решиться на них порой непросто. В «Динамо», пусть и искусственно, определенная ротация произошла. Получается, в стартовом составе непременно будут новые футболисты, появится свежая кровь», – обнадеживает болельщиков бело-голубых Алексеев.

Эксперт еженедельника «Футбол» по Южной Америке Андрей Скворцов подводит итоги чемпионата Бразилии, победитель которого на сей раз был определен лишь на самом финише.

«…Под началом Муриси Рамальо «Сан-Паулу» за последние три года трижды становился чемпионом страны и один раз выигрывал Кубок Либертадорес. По потенциалу и подбору игроков действующий чемпион значительно превосходил своих соперников, и эта разница в классе, конечно, должна была сказаться гораздо раньше. А так – оформление очередного титула состоялось лишь в заключительном туре. <…> «Золото» подопечных Рамальо следует признать справедливым. По многим командным показателям (в частности, в отборе мяча, числу доведенных до логического завершения атак) они превосходили остальных претендентов, а в индивидуальном порядке выделялись Эрнанес, Уго, Боржес и бывший полузащитник «Локомотива» Жорже Вагнер, занявший второе место в списке лучших ассистентов турнира (9 голевых передач). И, конечно же, нельзя в очередной раз не отметить капитана команды Рожерио Сени. В завершившемся национальном первенстве 35-летний вратарь забил 5 мячей (в матче с «Васку» он сделал хет-трик), и теперь на его счету 83 гола в 838 матчах за «Сан-Паулу», – приводит уникальную статистику самого результативного голкипера в мире автор.

Размышляя над причинами, приведшими к утрате лидирующих позиций «Арсенала», обозреватель The Guardian Кевин МакКара указывает на стратегические ошибки тренера «канониров» Арсена Венгера.

«Решение назначить Вильяма Галласа капитаном команды в итоге оказалось недомыслием. Лишив же своего соотечественника полномочий вожака, француз внес еще больший раскол. <…> Купив в свое время Лассану Диарра, Венгер не смог сделать его счастливым и продал в «Портсмут» за 5 миллионов фунтов. Спустя год полузащитник достался «Реалу» вчетверо дороже. Это такая же нелепость, как «бесплатный» переход в «Милан» другого молодого опорника – Матье Фламини, срок контракта которого халатным образом истек», – упрекает Венгера в недальновидности автор.

Представляя одного из лучших снайперов премьер-лиги, вингера «Астон Виллы» Габриэля Агбонлахора как самого быстрого игрока английского чемпионата, корреспондент The Guardian Стюарт Джеймс предрекает «бирмингемскому Форресту Гампу» статус ведущего футболиста сборной Англии на ЧМ-2010. Но если бы не директор академии «Виллы», 8 лет назад на тренерском консилиуме настоявший на подписании с 14-летним школьником двухлетнего контракта, судьба Агбонлахора могла сложиться иначе.

«Единственное, чем он тогда выделялся, – это скорость, – свидетельствует Брайан Джонс. – Других особых данных у него не было. Бегал себе и бегал, как челнок. С мячом был на «вы». Да что там техника – даже головой сыграть толком не мог. Но нас подкупила его ртутность, и мы решили: «Надо попробовать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы