Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отбойный молоток

    Потеряв до конца сезона своего ключевого опорника Мамаду Диарра, мадридский «Реал» экспроприировал у «Портсмута» не только коллегу малийца по амплуа, почти земляка, но и однофамильца Лассана Диарра. Sports.ru разведал, почему в свое время новичка «сливочных» забраковали в ПСЖ, что помешало ему закрепиться в «Арсенале» и на сколько он подорожал за последние полтора года.

    Отбойный молоток
    Отбойный молоток

    Новый Макелеле

    Даже если бы Лассана Диарра играл в нападении, он все равно был бы обречен на сравнение с Клодом Макелеле. Слишком уж они похожи внешне. Когда же в 2005 году скауты «Челси» прознали, что уроженец Парижа не хуже своего обкатанного на лучших соккердромах прототипа, выполняет в своем «Гавре» те же функции и при этом гораздо моложе, то мигом выложив за опорника всего-то 1 млн фунтов, сменили прописку хавбека с нормандской на лондонскую. «Мне льстит такое сравнение, но Макелеле – это Макелеле, а я – это я, – признался после подписания контракта на 4,5 года с «Реалом» Диарра. – У нас есть что-то общее, но у меня своя манера игры. Кроме того, когда Макелеле, с которым мы очень близки, пришел сюда, он был старше, чем я сейчас».

    Честолюбивый хавбек, обычно добавляющий в своих интервью к вышесказанным словам то, что он куда универсальнее Клода (в частности, может сыграть на правом краю обороны да и на дальние расстояния мячик точнее пуляет), вообще терпеть не может параллелей с кем бы то ни было. Поэтому на его мадридской футболке выше цифры шесть будет вышита не фамилия, а «Lass» – чтобы не дай бог не спутали с Мамаду Диарра. В отличие от малийца, француз с малийским корнями куда более ориентирован на атаку, хоть и забивает по большим праздникам. Кстати, не пригласи «Реал», Лассана наверняка бы перебрался в «Манчестер Сити», предлагавшего по словам Отбойного молотка (прозвище Диарра) ему «неземную» зарплату.

    А ведь еще несколько лет все пахло не «Реалом», а перспективой освоить нефутбольную профессию – от тщедушного полузащитника отказались в ПСЖ, чью академию Лассана закончил. Понять тренеров парижского клуба можно: работоспособный паренек, становясь на весы, не спешил гнуть стрелку – представить, что с его 57 килограммами можно на равных противостоять физически развитым игрокам было довольно проблематично. От ворот поворот Диарра получил и в «Нанте», где, между прочим, начинал Макелеле (а как бы по-ностальгически трогательно было, заиграй Лассана в футболке «канареек»!). После того же, как его забраковали и в «Ле-Мане» (в свое время здесь не смогли по достоинству оценить Дидье Дрогба), Лассана около года почти не тренировался и подумывал о том, как заработать себе на жизнь без футбола. Но перед тем как стать на биржу труда, напоследок с едва теплящейся надеждой отправился на просмотр в «Гавр», где к счастью приглянулся главному тренеру экс-игроку сборной Франции Жану-Франсуа Домергу. Тот не побоялся инсталлировать Диарра в опорную зону и не прогадал – юркий хавбек вскоре отбыл полировать свое мастерство в Лондон. А «Гавр», в начале 2000-х зарекомендовавший себя как один из главных поставщиков молодых талантов для английских клубов (Понголь, Ле Таллек, Н’Зогбия), стал богаче на миллион фунтов.

    Поначалу в Лондоне из-за языкового барьера Диарра пришлось очень не сладко. Но друзья как могли его поддерживали. А Жереми так и вовсе стал его папой.

    Контраст с Феррейрой

    Просочиться в основу «Челси» в том потоке высококлассных игроков, который хлынул на «Стэмфорд Бридж» после прихода Романа Абрамовича, нужно было еще умудриться. С ксивой опорника это было сделать объективно нереально, поэтому Моуринью начал пробовать неутомимого француза (еще одно прозвище, полученное Лассаной за способность работать дольше кролика в известной рекламе и мгновенно ускоряться – Стрела). Диарра дебютировал в синей футболке лондонцев в октябре 2005 года в матче Лиги чемпионов с «Бетисом» (4:0), а по итогам сезона, играя в основном за резервистов лондонцев, был признан лучшим молодым игроком клуба. Лассана стал больше получать времени в следующем сезоне, вернее, весной 2007 года, когда вытеснил из состава казалось бы незаменимого при Моуринью Паулу Феррейру. Что вытворял на своей правой бровке Лассана! С конкурентом, линия поведения которого всегда была предельно проста и читаема (отобрал-отдал-открылся), у Диарра наблюдался огромный контраст. Свободолюбивый, хаотичный, по спортивному злой и нагловатый француз, лезший в обводку по делу и по прихоти, и не всегда на совесть успевавший отрабатывать в обороне, смотрелся в жесткой тактической схеме Особенного островком счастья. Однако после ряда ошибок Диарра Моуринью, видимо, решил, что хватит с него бесшабашности, и Отбойный молоток заканчивал сезон, чаще стуча ногами по «банке».

    Я вам не пацан!

    Пробившись в состав «Челси», Диарра в марте 2007-го примерил футболку национальной сборной Франции (до этого он был одним из лидеров молодежки), сыграв в паре с Макелеле в центре полузащиты против сборной Литвы. А в конце лета сменил запад Лондона на север. Его трансфер идеально вписывался в трансферную политику «Арсенала», ориентированную на окучивание молодых талантов, тем более что удалось сбить цену с пяти до двух миллионной фунтов. Все были довольны. Пока Стрела не стала пролетать мимо основы «ганнеров». В ответ на возмущения Диарра – дескать, Венгер мне не дает шанс, мсье Арсен ответил следующее: «Я не знаю другой клуб, где бы игрок получал столь много шансов, как в «Арсенале». У нас много молодых игроков и всем предоставляется возможность проявить себя. Лассане нужно больше работать и проявить чуточку терпения, ведь не у всех получается заиграть сразу». «Да что я пацан, что ли?! – негодовал Диарра. – Мне уже не 18 лет! Я не собираюсь ждать. По мне так лучше стабильно играть в среднем клубе, чем от случая к случаю в топ-команде». В результате, несмотря на просьбы Венгера остаться, Лассана уехал на юг, в Портсмут. Похоже, учитывая плохую форму Жилберто Силвы и заканчивавшийся контракт Фламини, ему все же стоило попробовать включить терпение. Не нажав на нужную кнопку, француз удостаивался на гостевых «канониров» в лучшем случае эпитета «идиот».

    Подорожал в десять раз

    Желание Лассаны стабильно играть было напрямую связано с мечтой попасть на Евро-2008. И наверняка предложение о переходе в «Лион» сулило в разрешении этого вопроса больше конкретики, но Молоток отказался. «Ни один клуб во Франции не потянет мою зарплату. Я ни от кого не скрываю, что в Англии мне хорошо платят. И я этим очень доволен», – пояснил Диарра, признающийся, что его детство в плане достатка было не самым счастливым.

    В «Портсмуте», где Лассане положили зарплату в 50 тысяч фунтов в неделю, в него верили: Харри Реднапп стабильно ставил хавбека в состав и тот, нужно признать не подкачал. Француз помог команде выиграть Кубок Англии, сварганил свой первый премьер-лиговский гол (пострадал «Болтон») и таки отправился на Евро. Где, правда, не сыграл ни одного матча. Нынешний сезон для Диарра, если не учитывать болезненную травму лодыжки, полученную в ноябре в игре с «Вест Хэмом», складывается вполне удачно. Тони Адамс еще после финала FA Cup побаивался, что столь классная игра Лассаны послужит катализатором его скорейшего расставания с командой, и оказался прав. И дело тут, похоже, не в «Реале» – просто для себя Диарра решил, что пора сменить обстановку и бросить себе новый вызов. «Пребывая в таких командах, как «Челси» и «Арсенал», я многому научился. Пусть я не стал в Лондоне игроком основного состава, но этот опыт мне очень пригодился. Считаю, что я готов к большим свершениям», – чего-чего, а веры в свои силы французу не занимать. Учитывая, что всего за полтора года Молоток подорожал почти в 10 раз (мадридцы выложили за него 18,8 млн фунтов), у Ласса есть полное право собой гордиться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы