Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Непропеченный вышел чемпионат. Чемпионат полуфабрикатов»

    Подъем-переворот Хиддинка и безвкусие отечественного суррогата, «крестики-нолики» «черных людей» и завидная укомплектованность «Локомотива», значимость лигочемпионских доходов и почему в Англии лучше играют на выезде – в ежедневном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    Выявляя в материале «Краски могут радовать, а могут запачкать» контрасты минувшего российского сезона, обозреватель еженедельника «Советский спорт-Футбол» Юрий Цыбанев восторгается буйным расцветом национальной сборной на Евро-2008, поражается беспробудной серости чемпионата России и сетует по поводу невозможности поимки черного спрута.

    «Хиддинк вверг Россию в состояние шока. Событие, сколь-нибудь ожидаемое, вряд ли породит столь восторженное смятение умов и сердец, не сумеет морскими волнами выплеснуть миллионы людей на ночные улицы. Шок был сформулирован предельно конкретно: оказывается, Россия умеет играть в футбол! Умеет работать на поле собранно, увлеченно, неутомимо и соблюдать полный порядок действий. Россия, привыкшая выносить на поле комплексы и разнобои, и еще самомнение, пересыпанное страхом. Только и скажешь: протопил Гус нам баньку по-белому!» – восхищается голландцем автор – но, сравнивая чемпионат России с чемпионатами большой Европы, испытывает глубокую удрученность.

    «На наших матчах – бесконечная война нервов. Между соперниками. Между командой и арбитром. Между командой и ее болельщиками. Сплошной шальной выброс адреналина, чаще всего в обход футбольных умений. И на выходе из целевого просмотра нашего тура – ощущение большущего футбольного суррогата. Если в частностях – уйма бездумных комбинаций из цикла «моя твоя не понимай»; подкаты, целящие то ли в мяч, то ли в ногу соперника, – не разберешь. Одним словом, – ощущение серой массы, на тебя надвигающейся. <…> Считанные матчи чемпионата можно вспомнить так, чтобы причмокнуть от оставшегося послевкусия. Когда в противодействии искры сверкали. Когда соперники были достойны друг друга. <…> Все как-то наполовину. Непропеченный, словом, вышел чемпионат. Остался в памяти чемпионатом полуфабрикатов», – горько формулирует Цыбанев – и окончательно разочаровывается при виде баннера («Мы – сердце команды, а вы продаете ее душу») на трибуне нальчикского стадиона.

    «…Уже не первый год «Спартак-Нальчик», столь убедительно выражающий тренерскую волю, в каких-то матчах, чаще на финише чемпионата, попросту не хочет играть. Если чуть переиначить известный анекдот про милиционера: «Вот вам остающийся календарь (у милиционера – пистолет) – и зарабатывайте, как можете…». Мне не хочется верить, что череда «не играемых» матчей – неотъемлемая часть стратегии Красножана и его команды, необходимая, без которой их футбольное дело вылетит в трубу. Я выбрал драматический пример Красножана только потому, что чувствую в нем творческую футбольную силу. Про иных его коллег-тренеров – ловких парней с озорными глазами – и слова бы не сказал. Для них игра в расписные футбольные «крестики-нолики», пожалуй, вполне органична. А за спиной Красножана и его команды мне чудится «черный человек», – образно излагает аналитик.

    Блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов, рассуждая в заметке «Вагончик тронется?» о кадровой укомплектованности в очередной раз провалившегося «Локомотива», возражает тем, кто не считает железнодорожников одним из самых сильных клубов в России по составу.

    «Вполне квалифицированный, стоит заметить, костяк, вокруг которого можно строить команду, игру и добиваться, наверное, результата. Такому костяку, не сомневаюсь, готовы позавидовать многие клубы премьер-лиги. Кто из тех, кто обошел «Локомотив» в таблице, располагает сравнимым подбором игроков? Вряд ли «Крылья Советов», «Амкар», «Динамо», «Рубин» и даже ЦСКА. Только, пожалуй, «Зенит». Между тем в 12 матчах с командами первой шестерки «Локо» лишь дважды выиграл (у «Крыльев Советов» и «Рубина», когда казанскому клубу ничего уже не было нужно), три встречи завершил вничью и семь раз проиграл (при девяти поражениях в сезоне). Дело не в составе, а в уровне игры. У Рашида Рахимова, надо полагать, не было в течение года времени детально разобраться в том, кто, что и как в нынешнем «Локомотиве» может. Шесть-семь новых футболистов, о приобретении которых регулярно говорят в клубе, помогут, по всей вероятности, тренеру окончательно определиться с возможностями тех, кто в 2008 году находился в его распоряжении», – полагает автор.

    BFM.ru публикует итоги экономического исследования Лиги чемпионов, проведенного компанией MasterCard.

    «Согласно подсчетам, клуб, который пройдет все этапы Лиги и победит в финальном матче в Риме, может получить доход до 110,35 миллиона евро. При этом для футбольных клубов, имеющих большую армию болельщиков (например, Manchester United FC или FC Barcelona), размер дополнительных доходов достигнет 46,14 миллиона евро. <…> Продажа билетов на игры группового этапа принесет в среднем 8,55 миллиона евро, доходы от коммерческой и рекламной деятельности — еще в среднем 6 миллионов евро, а выход в стадию плей-офф повысит стоимость игроков клуба приблизительно на 5 миллионов евро», – подчеркивает автор исследования, профессор Саймон Чедвик, один из признанных мировых экспертов в области спортивного бизнеса.

    Проникнувшись праздничным настроением, ESPNsoccernet дарит тренерам английской премьер-лиги шутливые рождественские подарки.

    «Сэру Алексу Фергюсону («Манчестер Юнайтед») – новый способ празднования голов. Уж столько раз мы видели эту бессмысленную усмешку, триумфальное подпрыгивание и сотрясание рук! Ну словно ребенок, который только что впервые удачно сходил в туалет и теперь готов выбросить горшок в мусорный ящик.

    Рафаэлю Бенитесу («Ливерпуль») – расширенный лексикон, который бы избавил от необходимости произносить «качество» и «состав» по 8 раз в каждом предложении. Или электролиз для удаления этой ужасной эспаньолки.

    Арсену Венгеру («Арсенал») – покупателя для бывшего капитана команды Вильяма Галласа.

    Марку Хьюзу («Манчестер Сити») – Кака, Роналдиньо, Пато, Месси, Буффона, Рауля, Виейра, Роналдо, Дрогба, Клозе, Фернандо Торреса, Джеррарда, Терри, Несту, Хави, Кркича, Анри, Оуэна, Адейбайора и Фабрегаса. А также избавление от Ричарда Данна, Дитмара Хаманна и Жо.

    Стиву Брюсу («Уиган») – операцию на носу. Извини, Стив».

    The Guardian разбирается, почему команды элитного дивизиона стали хуже играть дома.

    «Из членов «большой четверки» лишь «Манчестер Юнайтед» по-прежнему грозен в родных стенах. Поразительная вещь: сразу шесть из девяти первых клубов на чужих стадионах выступают лучше, чем на своих. «Арсенал» набрал 17 очков на «Эмирэйтс» и 14 – на выезде, но его тренер Арсен Венгер тоже признает: теперь дома хорошо, а в гостях лучше. «Философию английского футбола изменили две причины, – объясняет метаморфозу француз. – Во-первых, многие команды перешли к игре с одним нападающим. А во-вторых, большинство, даже владея мячом, все равно действуют с оглядкой на оборону, уповая главным образом на ошибки соперников. Теперь в моде контратаки и «стандарты», – цитирует Венгера газета.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы