Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Японский симулятор

    Клубный чемпионат мира в Японии завершился на выходных героической победой «Манчестер Юнайтед». Англичане добавили в свою коллекцию еще один титул, однако лучшая команда мира определилась еще полгода назад – в лигочемпионском финале в Москве.

    Японский симулятор
    Японский симулятор

    Скрестив исконное стремление человека к определению лучшего из лучших и всепобеждающую политкорректность, международные футбольные чиновники который год плодят турниры с широкой географией охвата, но слабым турнирным пульсом. Пока еще ни разу не доводилось видеть человека, которому по душе раздутый до 32 команд чемпионат мира (Может, просто не приходилось общаться с костариканцами, тринидадцами или африканцами?). Или того, кто пристально следит за Кубком Судамерикана. Да и грядущее реформирование чемпионата Европы, похоже, вызывает положительные эмоции лишь у Мишеля Платини и приближенных к нему чиновников УЕФА. Клубный чемпионат мира вполне можно вписать в этот список отдельной строкой. Опять же – хорошая идея, читаемая логика, и при этом – странная реализация, предсказуемость и не самое удобное время дня и место проведения.

    Поборник подобных смотров самодеятельности в мировом масштабе скорее всего ответит на едкие рассуждения цитатой из Алекса Фергюсона о том, как блестяще будет смотреться в послужном списке клуба звание чемпиона мира лет эдак через тридцать. Но повторный просмотр обоих матчей его команды на турнире скажет лишь о том, что манкунианцы подчеркнуто играли вполсилы, явно держа в уме предстоящую обратную акклиматизацию и выезд в Сток-он-Трент.

    Голкипер эквадорского ЛДУ Хосе Севальос в интервью признал, что подобного финала у него больше не будет

    Куда охотнее веришь горю 37-летнего голкипера эквадорского ЛДУ Хосе Севальоса, который в интервью признал, что подобного финала у него больше не будет. Вот только интересно посмотреть на цифры рейтингов эквадорского телевидения: финальный матч проходил в весьма удобное для зрителей время – во время стартового свистка в Кито было полшестого утра.

    Концентрироваться на одних лишь упущениях организаторов и давить на то, что в финал пока что кроме южноамериканцев и европейцев никто не пробивался, – все же удел брюзжащих стариков. Глупо отрицать, что у каждой команды было свое лицо и неповторимый стиль. Вылетевший еще в предварительном раунде (организаторы опять же политкорректно приравняли его к четвертьфиналу) «Вайтакере Юнайтед» запомнился первым на турнире голом: школьным ляпом вратаря «Аделаиды» воспользовался 33-летний валлиец Пол Симэн.

    «Аделаида» тогда вырвала победу в самой концовке (2:1) и в четвертьфинале с «Гамбой Осакой» не только повторила финал Азиатской лиги чемпионов, но и закрепила впечатления о собственном ретро-стиле, ища удачу в навесах, розыгрышах стандартов и отменной игре головой. Тем удивительнее оказался единственный гол, забитый австралийской командой в матче за пятое место:

    Это бразилец Кристиано (даром, что не Криштиану Роналду) украсил маленьким шедевром бесполезный со всех точек зрения матч.

    Обидчики австралийцев на стадии 1/4 финала – «Гамба Осака» – стали, наверное, самым неожиданным, но от этого не менее приятным открытием. К типично азиатской дисциплинированности они добавили щепотку бразильской техники (долговязого Лукаса) и японского креатива – спрятанного в опорной зоне плеймейкера Ямасито Эндо. Он не только выдавал партнерам пасы а-ля Пол Скоулз, но и дважды забил, наверняка наиграв на контракт в Европе, а может быть даже в английской премьер-лиге.

    Главным разочарованием турнира стал громко бряцавший оружием до старта египетский «Аль-Ахли». Увы, африканский гранд оказался командой сугубо для внутреннего пользования. Поведя в счете 2:0 в четвертьфинале с мексиканской «Пачукой», Мохаммед Абутрика и компания наверняка уже грезили о грядущей полуфинальной схватке с «ЛДУ», а может и финале с «МЮ» на чем и погорели – 2:4:

    «Пачука» в оставшихся поединках – полуфинале с ЛДУ и матче за третье место с «Гамбой» – наработала на титул самой неэффективной команды турнира. Из почти двухкратного превосходства во владении мячом мексиканцы не смогли выдавить даже гола.

    Финалист турнира ЛДУ, почти полностью сохранивший состав со времени летнего триумфа в Кубке Либертадорес, поразил рациональностью и поставленной контратакующей игрой. Однако настроенность на игру вторым номером и невысокий темп в финале обратил удаление Неманьи Видича в недостаток. Хотя реализуй аргентинец Дамьян Мансо всего один из дальних ударов по воротам Эдвина ван дер Сара, забылся бы и низкий темп, и излишняя осторожность. Вдвойне обидно за ЛДУ еще и потому, что таким мы его, верно, больше не увидим: для творца клубных успехов, аргентинского тренера Эдгардо Баусы, это был последний матч во главе эквардорцев.

    «Манчестер Юнайтед» скоростным атакам предпочел мастерство центральных полузащитников Кэррика, Андерсона, Флетчера и Гиггза с их радиоуправляемыми разрезающими передачами и финты Криштиану Роналду под вздохи и аплодисменты японской публики. Пока португалец удивлял японцев изысканными па, Уэйн Руни эффективно действовал: три гола за два неполных матча и приз лучшему игроку финала.

    Хотя кто бы ждал чего-то другого?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы