android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Сможет ли Адвокат в свои 62 года построить новую команду?»

Эпитафия Кубку Первого канала и трансферная методичка от Севидова, ода болельщикам и кризис как отказ от барских замашек, рискованная покупка Аршавина и всесильный шелест арабских купюр – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

Комментируя в заметке «Задний ход» отмену Кубка Первого канала, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов отмечает его не только коммерческую, но и меценатскую составляющие.

«Любители позлословить по поводу «кончины» израильского турнира, безусловно, найдутся. Первым делом припомнят баснословный премиальный фонд («У-у... Какие деньжищи на футбол какой-то грохали!..»). Забудут вот только наверняка о том, что половину призовых клубы, их получившие, выделяли на развитие детского и юношеского футбола с непременным предоставлением на сей счет необходимых документов организаторам Кубка», – подчеркивает автор – и, веря в будущее турнира, состав его участников впредь предлагает не расширять.

«Не сомневаясь в том, что проект всего лишь заморожен (до лучших времен), обратил бы внимание, во-первых, на главных пострадавших — «Шахтер», киевское «Динамо» и «Металлист», — намеревавшихся через турнир в Израиле готовиться к 1/16 Кубка УЕФА и спланировавших работу, рассчитывая на турнирные матчи, и, во-вторых, на необходимость, на мой взгляд, ориентироваться все же на компактность турнира», – указывает Горбунов.

Спустя месяц после начала российского межсезонья эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов в материале «Перестройка нужна только «Спартаку» выделяет наиболее шаткие позиции в составах «большой четверки».

«Менеджмент и тренер – это главные слабые позиции «Зенита», которые надо усиливать. <…> Многочисленные выступления лидеров команды в прессе, постоянный «плач Ярославны» от Аршавина, нелепые переносы свидетельствуют, что каждодневное управление клуба хромает. Что до тренера, если уйдут Тимощук и Аршавин (а это более 50 процентов потенциала команды), окажется ли Адвокат в свои 62 года способным строить новую команду? Дик дал «Зениту» все, что мог, одновременно получив то, что хотел. Но время расстаться, увы, упущено…», – сомневается в целесообразности дальнейшей работы Адвоката в питерском клубе аналитик – и, переходя к «Спартаку», насчитывает у красно-белых 8 слабых позиций.

«Майдана же – явная ошибка селекционеров. Подумать только – свой первый гол на профессиональном уровне он провел только в России. За какие заслуги его углядел «Спартак», чем он так понравился Черчесову? И если этого, с позволения сказать, тренера куда-нибудь пригласят, предлагаю «Спартаку» отдать Майдану в его новую команду – за те же деньги, что его и купили…», – излагает Севидов.

Оценивая кадровое наполнение ЦСКА, автор советует армейцам позаботиться о достойном сменщике Акинфеева, усилении обороны – и призывает к ответу президента клуба.

«…Главная сила Березуцких – при обороне своих ворот: они жестоки, могут запугать, хороши в единоборствах, я не представляю, что они могут спасовать перед кем-то… В общем, в ЦСКА они по-прежнему незаменимы – хотя кто знает, не понадобятся ли новому главному тренеру ребята покреативней у чужих ворот? <…> Левый защитник Григорьев – пока, безусловно, слабое звено. <…> Все события в команде в этом году наводят меня на мысль, что все большее значение в ЦСКА приобретает русскоязычный костяк – полагаю, именно его мнение и стало решающим фактором, приведшим к отставке Газзаева. Кроме того, Валерий Георгиевич во второй раз ответил за президента, а г-н Гинер вновь как бы не отвечает за результат и этим все больше начинает напоминать Вячеслава Колоскова, который тоже всегда был не виноват», – проводит аналогию обозреватель «СС».

В отношении же «Локомотива» вердикт Севидова таков: в кадровой революции команда не нуждается, усиления требуют лишь позиции голкипера и тренера.

«Вратарская линия, как была слабой, так ею и осталась. Ни Левенец, начинавший сезон, ни продолживший его Пелиццоли, ни завершавший год Чех не впечатлили. <…> Спахичу хорошо бы повязать на язык жесткую повязку, а в мозг вставить чип ответственности, чтобы парень понимал, что играет не в теннис, а в командный вид спорта. <…> Кочиш провел отвратительный сезон, и вряд ли стоит держать его на будущее – ни разу за весь чемпионат у румына не было всплеска. <…> Решение оставить Рахимова на будущий год очень и очень спорное. Согласен с теми, кто говорит, что хуже уже не будет – команда два года подряд занимает седьмое место и вряд ли упадет еще ниже. Вдвойне спорным это решение выглядит после того, как Рашид заявил о том, что будет строить новую команду, которой еще нужны новички…», – констатирует автор.

Юрий Цыбанев, обозреватель еженедельника «Советский Спорт-Футбол», отдает в статье «За футбол – в ответе!» должное болельщикам «Химок» и «Спартака», которые напомнили: «футбол – не полигон для маневров финансовых потоков, журчащих, куда кому захочется, а живое дело для живых людей».

«Среди главных действующих лиц минувшего сезона я бы назвал болельщика. Он завоевал себе право голоса (исключаю, понятно, голоса дурные) и все активнее им пользуется. <…> Именно жесткий прессинг красно-белой аудитории натолкнул, наконец, «главного спартаковца» Федуна на давно назревшую инициативу перестроить в «Спартаке» всю работу сверху донизу. <…> В не столь далекие годы дикого капитализма «носители» российского футбола принимали болельщика за того тщедушного болезного мужичка из «Кавказской пленницы», которому, помните, дали подержать кружку пива, да и отняли. Тогда как просвещенный футбольный мир давно усвоил: зритель заслуживает первейшего внимания, зритель – самый ценный и самый надежный партнер в футбольном деле. И мне кажется, что у нас все-таки пробиваются, пусть трудно и по чуть-чуть, первые ростки такого понимания», – полагает аналитик.

Затрагивая тему экономического кризиса, колумнист «Времени новостей» Семен Новопрудский ожидает более разумного использования финансовых ресурсов и повышения значимости спортивных достижений.

«…Теперь к большому спорту люди и инстанции, вкладывающие в него деньги, будут относиться действительно как к бизнесу, а не к развлечению. Для России, где большой спорт превратился в политическую или личную забаву крупных корпораций и отдельных бизнесменов, такой подход дает шанс на неизмеримо большую прозрачность ведения спортивного хозяйства, отказ от барских замашек и не подкрепленных здравым смыслом проектов. Относительно богатые регионы и крупные предприятия, для которых содержание футбольных или хоккейных команд было политически престижным, теперь задумаются о финансовой стороне вопроса более серьезно. Потеря таких команд несет угрозу серьезных социальных волнений (свежий пример с футбольными «Химками», далеко не самой великой и популярной командой страны, очень показателен). Но и сорить деньгами на большой спорт ни у региональных властей, ни у крупных компаний некоторое время не получится. У большого спорта, в последние два десятилетия становившегося заложником больших, даже очень больших денег, может начаться эпоха возвращения к ценности самих спортивных достижений. Потому что любить спорт и посещать спортивные соревнования болельщики ни в каком кризисе не перестанут. До сих пор полностью остановить спортивную жизнь не могли даже мировые войны», – обнадеживает Новопрудский.

А теперь читаем английскую прессу. «Зенит» дразнит Арсенал» 20-миллионным Аршавиным» – такой заголовок находим в газете The Independent. Эксперт по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон склоняется к мысли, что потенциально рекордная для «канониров» покупка 27-летнего Аршавина таит определенный риск.

«Его весомый вклад в победы «Зенита» в национальном чемпионате прошлого года и Кубке УЕФА сомнению не подлежит. Вместе с тем широко бытует мнение, что раскрыться раньше Аршавину помешал темперамент. Последние матчи сезона это только подтвердили», – намекает на периодические выключения футболиста из игры автор.

Несмотря на нелепое пребывание самого богатого клуба английской премьер-лиги – «Манчестер Сити» – в зоне вылета, колумнист BBC Sport Алан Хансен выражает уверенность, что кредит доверия арабских хозяев «горожан» к тренеру Марку Хьюзу пока не исчерпан и ситуация вполне поправима.

«Исходя из нынешней игры «Ман Сити», шансов на попадание в еврокубковую зону у него нет. Но даже в этом случае сильные новички от «горожан» никуда не денутся. С такими финансами «Сити» по силам конкурировать на трансферном рынке с «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулем», «Челси» и «Арсеналом». Для игроков ведь главное – деньги; таков закон футбола. Если «горожане» предложат столько же, сколько, к примеру, «МЮ» – игрок предпочтет «красных дьяволов». Но если «Ман Сити» накинет половину сверху или удвоит предложение – игрок может и передумать», – убежден Хансен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы