Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Доработают ли Карпин с Лаудрупом до конца следующего сезона?»

    Последним из российских клубов поставил точку (вернее, кляксу) в нынешнем сезоне «Спартак». Ему и посвящена львиная доля внимания субботних и понедельничных отечественных СМИ. Проверка красно-белой молодежи в боевых условиях и броуновское движение, прообраз будущей атаки и неоднозначный камбэк Бояринцева. Все это, а также «двойное дно» превосходства «Зенита» над «Штутгартом» и недочеты в обороне «Арсенала» – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    Подводя в материале «Зигзаги «Спартака» итоги матча красно-белых с «Тоттенхэмом» (2:2), обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер приходит к выводу: результат игры, равно как и выход в плей-офф Кубка УЕФА, носил для тренера московского клуба второстепенный характер.

    «…Лаудруп твердо настроен, что называется, на игру вдолгую. Не только замены, но и стартовый [молодежный] состав в поединке с «Тоттенхэмом» говорят о том, что он уже думает исключительно о строительстве новой команды, не видя ничего страшного в том, чтобы пожертвовать сегодняшним днем. Логика тут проста. Чтобы фактически с нуля построить новую команду, датчанину нужно время. В первую очередь – для тренировочного процесса. А выйди команда в 1/16 финала Кубка УЕФА, уже в середине февраля ей надо было бы начинать играть – и делать это в полуфабрикатом состоянии. Вряд ли это могло бы дать результат и вообще принести какую-то ощутимую пользу. Не поэтому ли Лаудруп не приложил видимых усилий для того, чтобы зацепиться за 2:0 на «Уайт Харт Лейн»?» – справедливо замечает автор – и фиксирует отсутствие у красно-белых четкого вектора развития.

    «Почему-то так выходит, что в «Спартаке» козлом отпущения при любых обстоятельствах и любых руководителях оказывается одна фигура – тренер. Причем, что самое неприятное, из раза в раз расставания происходят посреди года. Если, допустим, в ЦСКА в ХХI веке лишь однажды, в 2004 году, произошла замена тренера по ходу сезона, а в «Зените», как и в «Локомотиве», такое случилось дважды, то в «Спартаке» таких сезонов было пять! Мне кажется, эта цифра очень показательна с точки зрения наличия у клуба осознанной стратегии развития. <…> Гендиректору «Спартака» только предстоит доказать, что отставка Черчесова посреди сезона-2008, равно как и выбор фигуры для его замены, не были ошибочными. И что неутешительные итоги года – это тот самый шаг назад, после которого следуют два шага вперед. <…> Ежегодные кадровые перестановки в клубе производят впечатление броуновского движения. «Спартак» движется не вперед, а какими-то хаотичными зигзагами без определенного направления. Удастся ли Карпину с Лаудрупом распрямить линию? И вообще, доработают ли они до конца следующего сезона?» – риторически вопрошает Рабинер.

    Возвращаясь в заметке «Перспективный вариант» к последнему матчу «Спартака» в сезоне-2008, блоггер «Спорт день за днем» Юрий Розанов пытается понять, почему Лаудруп не выпустил на поле более опытных футболистов.

    «Павленко, Баженов и Прудников не включены были оттого, что их Лаудруп «не видит»? Всех или по одному? Убежден, что, во-первых, не факт, что «не видит». И убежден, что рассматривать надо только отдельно. Радикальное суждение касательно «всех разом» может высказывать только тот, кто видит дальше своего носа. Думать, что «вот этих троих надо убрать», — вообще утопия. Во всяком случае, и Баженов, и Прудников в большинстве матчей были (плохо ли, хорошо ли — другой вопрос) несущей конструкцией игры в «Спартаке» (на минуточку, «индульгенцию» Лаудрупу, которой стал гол в армейские ворота, сотворили именно они). А Павленко почти весь сезон был травмирован. Другое дело, что если Веллитон уже начал работать в общей группе, и Лаудруп прикинул, какой от него может быть прибыток команде на следующий сезон, – так становится понятен выбор атакующей двойки. «Компьютерно» Малоян больше похож на Веллитона. А Дзюба, как бы ни был нестабилен, – талантлив», – таков, по мнению телекомментатора, один из прообразов будущего нападения красно-белых.

    Обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский комментирует возвращение Дениса Бояринцева в «Спартак», перечисляет его добродетели и заключает: принести красно-белым максимальную эффективность палочка-выручалочка способен лишь в звездном окружении.

    «Возвращение Бояринцева – шаг неоднозначный. Ясно, что предпринят он будет с целью укрепления внутреннего стержня и командного духа «Спартака», оставшегося в последнее время без лидеров. У полузащитника-москвича, игравшего ранее в Казани и Ярославле, репутация бойца, коллективиста, человека прямого и честного. В минувшем сезоне Бояринцев отверг выгодное во всех отношениях предложение «Рубина» ради слова, данного «Шиннику», а верность своему слову в футбольном мире ценится высоко. Кроме того, Бояринцев уже играл в «Спартаке». Он знает сильные и слабые места не только команды, но и клуба. Да и на поле, несмотря на то, что стал на год старше, по-прежнему может многое. <…> Вспоминая его игру при Владимире Федотове, можно отметить не только несколько фантастически важных голов на последних минутах, но и упущенные голевые возможности, низкую эффективность в ряде встреч. Бороться Бояринцев будет всегда, сомнений нет. Быть по-настоящему полезным он сможет только при наличии мастеровитых партнеров», – оговаривается автор.

    Рассуждая о будущем еврокубковом противостоянии «Зенита» со «Штутгартом», блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов объясняет, почему, называя питерцев фаворитом пары, тренер швабов Маркус Баббель лукавит.

    «Оценку эту вполне можно классифицировать как уловку тренера команды, имеющей перед февральскими матчами с «Зенитом» ряд несомненных преимуществ. Одно из них связано со стартом на поле соперника. <…> Первая игра в гостях — всегда плюс, особенно при прочих равных, имеющихся у «Штутгарта» и «Зенита» в достаточном количестве. Преимущество второе кроется, полагаю, в календарном несоответствии. В бундеслиге сейчас, как и в российской премьер-лиге, перерыв, но в те дни, когда «Зенит», отказавшийся от Кубка Первого канала, будет проводить время в тренировочных лагерях, подыскивая необходимых спарринг-партнеров, «Штутгарт», начиная с 31 января, сыграет до первой встречи с «Зенитом» три матча чемпионата Германии. И еще одно преимущество может появиться у «Штутгарта», пусть не покажется это странным, в ситуации, в которой группа ведущих игроков «Зенита», навострившихся сейчас на отъезд в зарубежные клубы, останется в команде. Их очень сложно, на мой взгляд, будет вывести на новый виток спортивной мотивации», – излагает аналитик.

    Приводя в статье «Конец российского эльдорадо» примеры пагубного влияния мирового финансового кризиса на российский спорт, польский интернет-портал Sport.pl не забывает о своих соотечественниках-легионерах, которым есть что терять.

    «Польские футболисты тоже питаются из богатой российской кормушки. И если Мариушу Йопу («Москва»), Дамиану Горавски («Шинник») и Давиду Янчику (ЦСКА) придется подыскивать новое место работы, нигде больше они не смогут заработать столько денег», – уверяет издание.

    Разбирая по полочкам воскресный матч между «Арсеналом» и «Ливерпулем» (1:1), эксперт The Guardian Дэвид Плит упрекает полчаса имевших численное преимущество «красных» в недостатке амбиций и отмечает слишком «высокую» линию обороны «канониров», не раз позволявшую гостям забрасывать мяч за шиворот защитникам и создавать угрозу.

    «Нельзя сказать, чтобы Джуру и Галласу не хватает скорости; напротив, они уверенно выдвигаются вперед и четко держат строй. Но дело это рискованное и требует постоянных тренировок. При «высокой» обороне необходимо так прессинговать соперника, чтобы тот не смог поднять голову и получить пас. А центральные защитники должны все время видеть перед собой нападающих и мяч. Именно с помощью закидушек «Ливерпуль» в основном и создавал остроту, так что Альмунии впору было действовать на позиции либеро», – указывает бывший тренер «Тоттенхэма».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы