Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время отдохнуть

    Чемпионат Франции. 19-й тур. Главное

    Событие тура

    Умопомрачительный камбэк «Бордо» на «Луи II» достойно закрыл программу 18-го тура и хоть как-то реабилитировал группу преследователей «Лиона» за провальный уик-энд. По итогам первых пятидесяти минут казалось, что жирондинцам влетит еще сильнее, чем «Марселю» несколькими часами ранее. По крайней мере, счет к этому моменту уже был 3:0 в пользу «Монако». Начали все Ульриш Раме Хуан и Пабло Пино: позиционная ошибка вратаря «Бордо» позволила штрафному аргентинца залететь прямо в верхний угол. Затем дуплетом выстрелил Александр Ликата и вот тут-то «Бордо», оказавшись в глубокой яме, взялось, наконец, за дело. Вышедший на замену Маруан Шамах быстро отквитал один мяч, а через 15 минут цели достиг дальний выстрел Алу Диарра. Почувствовав близость немыслимого, «Бордо» усилил давление и уже под самый занавес Шамах – как обычно, головой и вновь с навеса Гуркюффа – сравнял счет. А еще через две минуты шикарная передача Маруана вывела Фернандо Кавенаги из игрового небытия, в котором аргентинец пребывал почти весь матч. 4:3 и Нандо, сорвав футболку, мчится к скамейке, а шокированный стадион умолкает. В итоге «Бордо» заканчивает первый круг в трех очках от «Лиона» и с лучшей, чем у лидера, разницей мячей. Январь, однако же, для жирондинцев ожидается непростой – хотя бы потому, что Шамаха и Кавенаги так сильно хотят видеть в Англии.

    Герой тура

    Гол Карима Бензема позволил «Лиону» уйти на перерыв в роли лидера, а заодно прервал четырехматчевую серию команды без побед. Игру с «Каном» чемпионы начали в роли обороняющейся стороны, оказавшись прижатыми фланговыми атаками подопечных Патрика Паризона. Но вопреки ходу игры сумели открыть счет: герой тура удачно открылся и мощным ударом с острого угла прошил Венсана Планта. Забитый гол раскрепостил команду Клода Пюэля, заигравшую гораздо смелее, но в конечном итоге «Лион» удовлетворился минимальным преимуществом.

    Неудачники тура

    «Марсель» уходит на каникулы с испорченным настроением, потерпев сокрушительное поражение от рук «Нанси». Подопечные Эрика Геретса весьма пристойно начали игру, хоть и не создавая опасных моментов, но успешно контролируя мяч. Поэтому гол «Нанси» на 34-й минуте выглядел несколько нелогично. Попытки марсельцев отыграться рушила нехватка остроты в решающий момент – не хватало, ох как не хватало им в этот день Мамаду Ньянга. А вот «Нанси» свои шансы реализовывал с блеском: второй гол Юссуфа Хаджи случился уже через шесть минут после первого. Разгром же именитого оппонента подопечные Пабло Корреа оформили уже после перерыва. Передача Бризона прошила защиту «Марселя» и Иссиар Диа блистательно «финишировал». После матча известный крутым нравом Эрик Геретс наверняка устроил эпическую головомойку своим подопечным, завершающим первый круг на пятой строчке.

    Неожиданность тура

    «Пари Сен-Жермен» вновь оступился там, где не стоило бы, дома поделив очки с «Валансьеном». Парижане дважды выходили вперед (очередной гол забил Гийом Оро, плюс отличился Жером Ротен) и оба раза упускали преимущество: сначала ошибкой Сильвена Армана воспользовался Руди Матер, а незадолго до финального свистка ивуарийский полузащитник Тиене установил окончательный счет. По-хорошему, ПСЖ должен был не просто побеждать, а побеждать с разницей в три-четыре мяча: высочайший класс Оро, Людовика Жюли и Стефана Сессеньона доставлял уйму проблем защите «Валансьена». Однако же на победный гол парней Ле Гуэна так и не хватило. Досадно, но в целом итогами первой половины сезона 44-летний наставник может быть доволен: его команда закончила круг в числе претендентов на чемпионский титул.

    Тенденция

    Пьер-Андре Жиньяк просто не может остановиться. Сделав дубль в матче с «Ниццей», нападающий «Тулузы» не сумел принести команде победу (игра закончилась со счетом 2:2), зато вырвался в единоличные лидеры гонки бомбардиров. У 23-летнего уроженца юга Франции теперь 12 точных ударов и вызов в национальную сборную, думается, не за горами. По крайней мере, Жиньяк выглядит более одаренным футболистом, чем уже заслуживший внимание Доменека Стив Савидан.

    См. также

    Высококлассный гол Карима Бензема, украсивший как встречу «Кана» и «Лиона», так и весь 19-й тур Лиги 1.

    Цифра тура

    В обзорном туре было забито 33 гола, то есть, чуть более трех мячей за игру. Славящийся низкой результативностью чемпионат здорово повеселился перед уходом на перерыв.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы