Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Обоюдная потеря

«Арсенал» и «Ливерпуль» поделили очки на «Эмирейтс», более всего порадовав своих конкурентов по чемпионской гонке. Гений Робина ван Перси, несчастье Сеска Фабрегаса и беспощадность Говарда Уэбба – в рецензии Sports.ru.

Обоюдная потеря
Обоюдная потеря

Английская премьер-лига близится к экваториальной отметке: отчетная игра являлась последним в 2008 матчем представителей «большой четверки». Тему встреч на высшем уровне «Арсенал» и «Ливерпуль» закрыли достойно, выдав качественную игру с оголенным нервом и двумя очень красивыми голами.

Расстановка «канониров» угадывалась, в общем-то, заранее: единственное, что вызывало хоть какие-то сомнения – личность партнера Вильяма Галласа по центру обороны. Заявочный лист подтвердил: Йохана Джуру на данный момент предпочитают и Сильвестру и Коло Туре (думается, травма последнего тут – второстепенный фактор). А вот «Ливерпуль» немного неожиданно амнистировал осевших было на лавке Даниэля Аггера и Робби Кина. Южноамериканская перестановка произошла в опорной зоне: Лукас Лейва подменил Хавьера Маскерано – аргентинца свалил вирус. 19-летнему Эмилиано Инсуа доверили роль левого защитника, с которой очевидно не справлялся в последних матчах Доссена. Наконец, руководил «красными» в этот вечер Сэмми Ли, подстраховавший испанского босса, восстанавливающего силы после операции.

Ирландец принял мяч спиной к воротам и выкатил под удар Джеррарду, но Стив с удобной для себя позиции жахнул прямо в Альмунию

Команды начали осторожно: «Арсенал» нащупывал игровой ритм, «Ливерпуль» выискивал шанс забросить мяч на шустрого Робби Кина. В какой-то момент план «красных» почти сработал: ирландец принял мяч спиной к воротам и выкатил под удар Джеррарду, но Стив с удобной для себя позиции жахнул прямо в Альмунию. Момент не такой уж острый и в отчете ему, по-хорошему, делать нечего, но это было лучшее, что команды произвели за 25 минут. Скучно зрителям не было, но инъекция атакующего флера для игры явно напрашивалась.

На счастье, в составе «Арсенала» есть Робин ван Перси, пообещавший, кстати, в предматчевом интервью забить. Все началось с превосходной воздушной передачи Самира Насри. На то, чтобы преобразовать ее в гол, ван Перси понадобилось три касания. Раз – мяч обработан и сброшен вниз. Два – Робин отталкивает его от Каррагера. Три – четкий удар в ближний угол. Обещание выполнено, да как! Подобного гола не постеснялся бы и Деннис Бергкамп. Забив, «Арсенал» вошел во вкус и принялся делать то, что умеет лучше всего: удерживать мяч точными короткими передачами.

Одну из них незадолго до перерыва перехватил Аггер. Сложно понять, что затем предпринял датчанин – просто выбил мяч или расчетливо забросил его на ход фронтмену. В любом случае защита «Арсенала» рывок Робби Кина проспала, и легко сбежавший от Галласа и Джуру ирландец мощным ударом поставил точку – 1:1. А минутой ранее горчичник на ровном месте схлопотал Адебайор – рутинный, казалось, момент, которой, однако же, «Арсеналу» еще аукнется.

До конца тайма «Ливерпуль» успел профукать отличную возможность выйти вперед: трудяга Кюйт прорвался по правому краю и прострелил, но Стиви Джи шансом не воспользовался. Вторая половина началась для «Арсенала» на еще более грустной ноте: вынужденной замене подвергся Сеск Фабрегас (видимо, сказался жесткий стык с Алонсо). Не то чтобы испанец осветил «Эмирейтс» своей игрой в первом тайме. Но без него связывать полузащиту и атаку лондонцам стало куда тяжелее, чем не постеснялся воспользоваться «Ливерпуль», к 55-й минуте завладевший огромным территориальным преимуществом. А на исходе часа – еще и численным. Говард Уэбб и так не претендует на титул любимого арбитра болельщиков «Арсенала», но удаление посреди тайма Адебайора вообще обрекло его на свист трибун до самого финала.

Сегодня на «Эмирейтс» победила – нет, не дружба, а пара «Манчестер Юнайтед» (две радости за день) – «Челси».

Тут, по идее, «Ливерпулю» и брать игру в свои руки, и бежать добивать десять арсенальцев на их собственном поле. Вышло иначе – в первые несколько минут после удаления «канониры» взорвались активностью (видимо, двигало чувство несправедливости), а, успокоившись, начали обороняться четко и уверенно. Да, центр поля был у хозяев отобран, но «красные» в конечном счете за последние полчаса создали один опасный момент (с остроумного паса Эль Жара должен был забивать Кюйт), не сумев организовать даже пристойный навал.

В итоге – 1:1. Как «Ливерпуль», так и «Арсенал» итогом матча могут быть в равной степени недовольны. «Красные», оказавшись в выигрышной ситуации, так и не придумали, что с ней делать. Ну а «канониры» мало того, что сорвали хет-трик в играх с «большой четверкой», но и в очередной раз потеряли бесценные домашние очки (а, может быть, еще и своего капитана), отпустив «Астон Виллу» уже на три пункта. В общем, сегодня на «Эмирейтс» победила – нет, не дружба, а пара «Манчестер Юнайтед» (две радости за день) – «Челси».

Арсенал – Ливерпуль – 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – ван Перси (23), 1:1 - Кин (42).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Галлас, Джуру, Клиши, Денилсон, Фабрегас (Диаби, 46), А.Сонг, Насри (Эбуэ, 90), ван Перси, Адебайор.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Инсуа, Кюйт, Х.Алонсо, Лукас (Нгог, 88), Риера (Бабел, 71), Джеррард, Кин (Эль Жар, 81).

Предупреждения: Кин (19), Адебайор (38), ван Перси (66), Санья (70), Каррагер (72), Лукас (81).

Удаление: Адебайор (62, второе предупреждение).

21 декабря. «Эмирэйтс», 19.00.
Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

Статистика матча и онлайн.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы