android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Весеннее обострение

Исследовав результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов, Sports.ru выделил магистральные интриги каждого противостояния и сделал прогноз результатов первых встреч главного футбольного турнира Европы.

Весеннее обострение
Весеннее обострение

«Арсенал» – «Рома»

Интрига. Год-другой назад обе команды упоминались среди законодателей футбольных мод и в своих чемпионатах боролись едва ли не за титул. Старт кампании-08/09 завалили как лондонцы, так и римляне: до золота обоим теперь далековато. Но игра у команд в последнее время налаживается, так что почему бы и не зажечь в очной лигочемпионской встрече?

Прогноз: 50 на 50. «Арсенал» выглядит собранием более талантливых футболистов, особенно если помнить, что к 1/8 восстановится Эдуардо. Но для «Ромы» нынешняя Лига чемпионов особенная – в случае попадания в финал у римлян будет преимущество своего поля. Да и на английский комплекс Лучано Спаллетти рассчитывать не приходится – на групповой стадии римляне обыграли «Челси».

«Вильярреал» – «Панатинаикос»

Интрига. «Пао» вдоволь нашумел в своей отборочной группе, обойдя в борьбе за верхнюю строчку «Интер», а «Вердер» так и вовсе оставив за бортом плей-офф. «Желтых», впрочем, результаты жеребьевки наверняка обрадовали: второе место квартета E в конечном счете оказалось ценнее первого (возглавивший группу «МЮ» отхватил в соперники «Интер»).

Прогноз: 60 на 40. Классово «Субмарина» превосходит греков: игроков калибра Сенны, Касорлы или Росси в распоряжении Хенка тен Кате нет. Хотя на стороне «Пао» – преимущество своего поля: решающий матч пройдет именно на «Спиро Луис».

«Лион» – «Барселона»

Интрига. Французский гегемон и каталонский гранд в прошлом году квартировали в одной лигочемпионской группе. Тогда «Лион» оказался крепко бит на «Камп Ноу» (0:3), зато дома скатал пристойную ничью (2:2). На сей же раз «ОЛ» выпало проверить навыки Гвардиолы-тренера в игре на выбывание.

Прогноз: 35 на 65. «Лион» четырехлетней давности, с Малуда, Абидалем и Диарра, вполне мог бы на равных сыграть даже с такой «Барсой». Теперь же французам остается полагаться в основном на стандарты Жуниньо и молодой гений Карима Бензема. Маловато для победы над ярчайшим коллективом первой половины евросезона.

«Реал» – «Ливерпуль»

Интрига. «Ливерпуль» впервые за долгое время взял резкий старт на внутренней арене, но как это отразится на лигочемпионской кампании мерсисайдцев? Первым экзаменатором «красных» в плей-офф выступит «Реал», недавно отдавший себя в руки известного кубкового специалиста Хуанде Рамоса. Наряду с «Интер» – «МЮ» и «Челси» – «Юве» – самая броская вывеска 1/8 финала Лиги чемпионов.

Прогноз: 40 на 60. Неизвестно, что там Рамос успеет настроить к концу февраля, но вот прямо сейчас лидер премьер-лиги выглядит сильнее отставших от вершин примеры «сливочных».

«Интер» – «Манчестер Юнайтед»

Интрига. Действующий континентальный чемпион против команды, жаждущей главного европейского трофея как мало кто другой. По совместительству – первая встреча Жозе Моуринью и Алекса Фергюсона со времен увольнения португальца из «Челси». Нелишне будет вспомнить и то, что именно с победы над «МЮ» в 1/8 началась когда-то эпопея «Порту» и Моуринью в плей-офф ЛЧ 2004 года.

Прогноз: 50 на 50. «Юнайтед» потенциально сильнее и лучше укомплектован, зато «Интер» более мотивирован – успех сезона для команды, по сути, зависит именно от выступления в Лиге чемпионов. К тому же дуэли сэра Алекса и Моуринью чаще заканчивались триумфом последнего.

«Спортинг» – «Бавария»

Интрига. Отряд бывших участников чемпионата России (Вукчевич, Измайлов, Дерлей), прописанный в составе «Спортинга», дорвался до футбола на высочайшем уровне. Противостоять им будет «Бавария», изрядно соскучившаяся по атмосфере лигочемпионских игр на выбывание.

Прогноз: 40 на 60. Очередная генерация молодых талантов «Спортинга» хороша: Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Янник Джало – об этих парнях мы еще не раз услышим. Но все-таки опыт и класс подопечных Клинсманна делает их фаворитами этой пары.

«Атлетико» – «Порту»

Интрига. Пиренейское противостояние: в кои-то веки обошедший в турнирной таблице нелюбимого соседа «Атлетико» против «Порту». В нынешний розыгрыш ЛЧ португальцы влезли через заднюю дверь (проблемы с законом), зато из группы вышли с первого места, опередив «Арсенал».

Прогноз: 55 на 45. Летний уход Рикардо Куарежмы лишил «Порту» игрока, потенциально способного решить исход матча даже на уровне плей-офф Лиги чемпионов. А вот у «Атлетико» такой футболист есть (Серхио Агуэро), что делает «матрасников» фаворитом в целом равной пары.

«Челси» – «Ювентус»

Интрига. Некогда вытуренный из «Челси» Клаудио Раньери получил отличный шанс расквитаться с бывшими работодателями. Сумеют ли вечно молодой Алекс Дель Пьеро и лучший защитник Италии Джорджо Кьеллини остановить лондонских миллиардеров?

Прогноз: 50 на 50. Думается, что в оптимальной кондиции «Челси» превосходит «Юве», особенно в центре поля, где туринцам явно не хватает креативности. К тому же, вполне может успеть восстановиться Майкл Эссьен – неуступчивость и универсальность ганца в рубке плей-офф будут очень кстати. Однако совершенно неясно, в каком состоянии эти команды подойдут к очной встрече, так что – «фифти-фифти».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы