Непривычное – привычно
1945. 10-е место
Уже через четыре дня после окончания войны начался союзный чемпионат по футболу, в котором принял участие и «Спартак» . Сезон сложился для команды неудачно, и виной тому – не только тренерская чехарда (за весь период командой руководили сразу три тренера), но и слабый, несбалансированный и несыгранный состав. К тому же, спартаковцы частенько пропускали на первых минутах и в редких случаях отыгрывались по ходу матча. Крупные поражения от принципиальных соперников также не обошли стороной – 1:5 от ЦДКА, 0:4 от «Динамо», а за два матча с «Торпедо» спартаковцы и вовсе получили в свои ворота девять мячей. В один момент красно-белые оказались на грани вылета, но нашли в себе силы удержаться на десятом месте. Кубковое соревнование также не добавило положительных эмоций спартаковским болельщикам – команда выбыла из турнира уже во втором раунде. Следующий год сложился гораздо удачнее, «Спартак» стал в чемпионате шестым и выиграл национальный Кубок.
1947. 8-е место
Начало чемпионата выдалось неплохим, в первых шести турах спартаковцы одержали четыре победы, еще через некоторое время разгромили минское «Динамо» со счетом 8:1 и вышли на четвертое место. Вдобавок к этому, летом праздновали победу в Кубке СССР, за что каждый футболист получил подарок в виде новой модели «Москвича». На этом успехи «Спартака» в 47-м году закончились – во втором круге команда одержала лишь одну победу над тем же несчастным минским «Динамо» и завершила сезон на восьмом месте. Вновь, как и два года назад, состав «Спартака» был не особенно ярким, команде не хватило стабильности, что и предопределило неудачный исход чемпионата. В следующие два сезона «Спартак» оба раза занимал третье место и выходил в финал союзного Кубка, а в 1950-м смог наконец-таки завоевать этот трофей.
1964. 8-е место
Всего два года назад красно-белые отлично выступили в чемпионате СССР, выиграв этот турнир, а год назад очередной раз стали обладателями Кубка страны. Кто бы мог подумать, что в новом сезоне у «Спартака» все пойдет наперекосяк. Уверенно начав сезон, спартаковцы, наряду с тбилисским «Динамо» стали считаться главными претендентами на чемпионство. Летом команда и вовсе возглавила таблицу чемпионата, нашла оптимальное сочетание футболистом на поле, и ... со счетом 0:5 уступила московскому «Торпедо». С тех пор и началось падение «Спартака», закончившееся итоговым местом в середине таблицы. Этому поспособствовали травмы ведущих футболистов – Севидова, Корнеева, Крутикова и Фалина, без которых красно-белые уже не выглядели так уверенно как раньше. Не нашлось утешения и в розыгрыше Кубка СССР – спартаковцы уступили в полуфинале киевскому «Динамо».
1965. 8-е место
По сравнению с прошлым годом в «Спартаке» произошли изменения со знаком «минус» – с поста начальника команды ушел Николай Старостин, а ее многолетний капитан Игорь Нетто провел на поле мизерное количество матчей. Вливание молодых футболистов, в том числе Юрия Семина и Владимира Эштрекова, не поспособствовало улучшению игры и результата. Пожалуй, лишь защита красно-белых провела сезон на неплохом уровне – 26 пропущенных мячей за 32 игры. Но остальные линии команды выглядели удручающе. Возможно, главную роль сыграло снижение требовательности к себе и командным интересам, не было капитана, подобного Игорю Нетто, который бы мог правильным образом повлиять на ситуацию, исправить ее. Однако, один светлый момент у команды в этом году все-таки был – «Спартак» стал обладателем Кубка СССР. Чемпионом же красно-белые стали через четыре года.
1972. 11-е место
Год выдался весьма нестандартным для всего советского футбола – участие в финале еврокубка московского «Динамо», а в финале чемпионата Европы – сборной СССР. Победу в чемпионате праздновала сенсационная ворошиловградская «Заря», а лучшим игроком турнира был признан спартаковец Евгений Ловчев, команда которого заняла всего лишь 11-е место. Провал «Спартака» объяснялся несколькими причинами. Официально считалось, что команду подкосил уход большинства ведущих футболистов, однако в коллективе красно-белых было далеко не все ладно. Некоторые игроки находились не в ладах со спортивным режимом и были отчислены, что также не могло добавить оптимизма болельщикам. В розыгрыше Кубка СССР команда добралась до финала, но уступила по пенальти московскому «Торпедо». Лишь в Кубке Кубков спартаковцы выступили достойно, они прошли голландский «Ден Хаг», а затем обыграли на выезде сильный мадридский «Атлетико» со счетом 4:3, позволив себе через две недели уступить в домашнем поединке 1:2. Сезон был закончен с надеждами на то, что молодое поколение спартаковских футболистов сможет в следующем году побороться за чемпионский титул.
1975. 10-е место
Падение «Спартака», год назад до последнего тура боровшегося за чемпионство, было неожиданным. В прошлом году команде не хватило всего лишь двух очков для того, чтоб опередить киевское «Динамо». Но если у киевлян следующий сезон выдался триумфальным (помимо чемпионства команда завоевала Кубок Кубков), то у красно-белых он получился провальным. В очередной раз виной тому стала неудачная селекционная работа клуба, в результате чего за «Спартак» по большому счету выступали вчерашние дублеры, да вернувшиеся после службы в армии Дарвин, Киселев и Папаев, не сумевшие выйти на прежний уровень. Вдобавок ко всему, в московское «Динамо» перебрался защитник Зенков, а капитана красно-белых Сергея Ольшанского призвали в Вооруженные силы. Некоторые радостные мгновения у болельщиков красно-белых все-таки были, но и они закончились достаточно быстро – еврокубковую кампанию «Спартак» завершил этой же осенью. Сначала в Кубке УЕФА был обыгран шведский АИК, затем уверенно преодолен сильный немецкий «Кельн», но в 1/8 финала спартаковцам противостоял «Милан», который решил все вопросы относительно победителя этой пары еще в первом матче, разгромив москвичей со счетом 4:0.
Весна-1976. 14-е место
В 1976-м году советское футбольное руководство решило разделить чемпионат на весенний и осенний, что было сделано главным образом для национальной сборной, которой предстояли сразу два серьезных турнира – чемпионат Европы и Олимпиада. Провал «Спартака» был предсказуем – на пенсию был отправлен Николай Старостин, с поста главного тренера смещен Николай Гуляев. Новым рулевым спартаковцев стал Анатолий Крутиков, возглавлявший год назад нальчикский «Спартак», да так искусно, что тот едва не вылетел из первой лиги. Крепкая защитная линия красно-белых по сути распалась – Геннадий Логофет завершил карьеру, а Николай Осянин и Николай Абрамов большую часть сезона пропустили из-за травм. Из весеннего чемпионата выбыть было невозможно, регламент турнира не определял вылетавших команд. От воображаемой опасной зоны «Спартак» расположился лишь в одном очке, проиграв девять из пятнадцати матчей.
Осень-1976. 15-е место
Самый черный в спартаковской истории год подошел к концу, а следующий союзный чемпионат прошел уже без «Спартака». После пяти туров в активе красно-белых было три победы, однако игроки будто бы заранее знали, что обречены – красивой игры они не показывали, а отрицательный результат в конце концов их настиг. В команде попросту отсутствовало многое, без чего нельзя представить себе хороший футбольный клуб, – от рабочей обстановки до грамотного тренировочного процесса. Испытание первой лигой пошло «Спартаку» только на пользу – в команду был приглашен блестящий тренер Константин Бесков, большой футбольный путь начинали Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин, а в нападении отлично заиграл Георгий Ярцев. Успешно выйдя из первой лиги, спартаковцы закрепились в высшей, вернули себе доброе имя красивой игрой, поставленной великим Бесковым, а уже в 1979 году стали чемпионами СССР.
2003. 10-е место
Провал бессменного чемпиона России 90-х годов стал главным событием чемпионата, он также совпал с окончанием эры Олега Романцева во главе «Спартака». Бездарная селекция, отсутствие внятной игры и общий бардак в органах управления клубом стали, пожалуй, главными причинами чудовищного результата. Романцев был уволен через несколько дней после победы в Кубке России, ставшего для спартаковцев единственным выигранным турниром в течение следующих пяти лет. Эксперимент в виде приглашения на тренерскую скамью дуэта молодых тренеров Андрея Чернышова и Сергея Юрана стал продолжением хаоса, а после их увольнения разгребать завалы предстояло Владимиру Федотову. Именно при нем «Спартак» смог немного порадовать болельщиков игрой – в Кубке УЕФА. Команда уверенно прошла датский «Эсбьерг», а затем разгромила со счетом 4:0 бухарестское «Динамо», в прошлом круге не оставившее шансов крепкому донецкому «Шахтеру». Особенно в той игре отметились молодые Дмитрий Торбинский и Александр Павленко. Первый проделал огромный объем работы, а второй – красивейшим «парашютом» перекинул голкипера румынской команды и поставил победную точку в матче.
2004. 8-е место
Год, обещавший стать для «Спартака» переломным, не принес его болельщикам положительных эмоций, зато многое поменял в самой клубе. Команда нуждалась в усилении, главным образом на тренерской скамейке. И на выручку подоспел титулованный Мистер Невио Скала. Едва появившись в команде, он получил пренеприятный сюрприз – Егор Титов, вокруг которого итальянец планировал строить игру, был дисквалифицирован на год за употребление допинга. И все же при Скале спартаковцы уверенно начали чемпионат. В пятом туре они захватили лидерство, а в седьмом – разгромили дебютанта турнира, пермский «Амкар», со счетом 6:0. Затем пришла череда поражений – сразу шесть подряд, и об отставке итальянского специалиста заговорили все громче. Клуб менялся на глазах: пришло избавление от «ига Червиченко» и владельцем клуба стал Леонид Федун, а на смену Невио Скале был призван латвийский специалист Александр Старков, выведший скромную сборную своей страны на Евро-2004. Также в кратчайшие сроки в команду пришло глобальное усиление – в родной «Спартак» вернулся триумфатор двух еврокубков Дмитрий Аленичев, прибыли качественные легионеры – Неманья Видич, Клементе Родригес, Мартин Йиранек и Фернандо Кавенаги. Чемпионат удалось завершить лишь на восьмом месте – футболисты не сразу смогли сыграться друг с другом, да и наверстать упущенное ранее было невозможно. Уже в следующем году «Спартак» будет искать свою игру во время всего турнира, а на финише прекрасно воспользуется осечками «Локомотива» и завоюет путевку в Лигу чемпионов.
2008. 8-е место
Тяжело вспомнить более кошмарный год для современного спартаковского болельщика. После того, как в прошлом сезоне «Спартак» лишь «на флажке» уступил чемпионство «Зениту», а также уверенно выбрался в весеннюю стадию Кубка УЕФА, немало специалистов предрекали команде светлое будущее. Однако, на деле все вышло хуже некуда, хотя корни уходят еще в 2007-й год. Подарив московскому «Локомотиву» важный элемент собственного механизма, игрока сборной России Дмитрия Торбинского, «Спартак» купил взамен аргентинского «мастера навесов» Кристиана Майдану. Который так и не нашел себя в этой команде. Провалы и крупные поражения «Спартака» стали неотъемлемой частью любого турнира где он выступал, будь то Кубок Первого канала или Лига чемпионов. Лишь в Кубке России сложно было опозориться, и на сей момент успешное выступление в нем – единственный шанс для команды представить страну в еврокубках на будущий год.
Проваленные игры против принципиальных соперников – киевского «Динамо» и ЦСКА – разозлили болельщиков, а венцом всей вакханалии стало изгнание из команды ее старожилов и символов – Егора Титова и Максима Калиниченко. Причем еще один изгой – Сантос Моцарт – готовившийся последовать их маршруту, через некоторое время ... стал капитаном красно-белых. После очередного позора из «Спартака» был уволен Станислав Черчесов, также покинул команду Сергей Шавло. Место генерального директора занял принципиальный Валерий Карпин, который сразу же разыскал для своей родной команды неплохого тренера, а в прошлом великолепного футболиста – датчанина Микаэля Лаудрупа. И хотя качественного улучшения игры не последовало, да и в Кубке УЕФА «Спартак» большую часть времени мучился на поле – фанатам красно-белых стоит в очередной раз набраться терпения и выждать время, ведь в грядущем году команду ожидают значительные перемены. Очередные перемены.
«Что б тебе жить в эпоху перемен» - древнее китайское проклятие.