Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Простые движения

    Московский «Спартак» закончил 2008 год с грустной улыбкой на лице. Ведь почему бы и не улыбнуться – первый тайм матча с «Тоттенхэмом» был очень даже неплох. Как и результат в целом. Но все-таки грустно: следующий раунд Кубка УЕФА, который после 45 минут смотрелся вполне реальным, в итоге остался лишь мечтой.

    Простые движения
    Простые движения

    Покорить «Уайт Харт Лейн» – задача по выходу в следующий раунд Кубка УЕФА для «Спартака» представлялась архисложной. Чуть ли не единственный шанс красно-белых заключался в нежданно-негаданных проблемах соперника: мотивационных (у каждого сотрудника «Тоттенхэма» в кармане уже почти лежала путевка в 1/16 финала) и кадровых. Представьте нынешний «Спартак» без Паршивлюка, Йиранека, Фатхи, Прудникова, Дзюбы, Павленко и с полуздоровым Баженовым, и вы поймете, что такое – быть Харри Реднаппом. Правда, с двумя оговорками. Оговорка первая: уровень по разным причинам выбывших из обоймы «шпор» игроков просто глупо сравнивать с красно-белыми прототипами. Оговорка вторая: не менее глупо сравнивать глубину состава оппонентов – скажем, экспериментальная защита англичан в последнем матче АПЛ засушила атаку самого «МЮ». А Бербатов с Роналду – это вам не Прудников с Баженовым.

    Однако последние на пару сыграли в итоге всего 7 минут. Это Микаэль Лаудруп постарался, удивив составом. Ни Павленко, ни Баженова, ни Прудникова. Зато был Малоян. Ну, и Дзюба с Шишкиным, расположившимся на правом фланге полузащиты. Странный на первый взгляд выбор датчанина сработал поистине блестяще.

    Особенно дальновидным оказалось не самое стандартное решение Лаудрупа передвинуть Шишкина на правый край средней линии

    Особенно дальновидным оказалось не самое стандартное решение Лаудрупа передвинуть Шишкина на правый край средней линии. Гарета Бэйла впору было объявлять в розыск – ведь на поле его мало кто видел. Роман вместе с Сергеем Паршивлюком наглухо прикрыли валлийца, а Дэвид Бентли провел блеклую 45-минутку. Таким образом, фланги у «шпор» не работали, а в игре с одним форвардом – это почти самоубийство.

    Заявить, что «Спартак» в первом тайме прямо-таки переиграл «Тоттенхэм» тактически, пожалуй, было бы неверно. Красно-белые за стартовую 45-минутку реально поразили лишь одним – не по-спартаковски надежной и плотной обороной. По большому счету, «Тоттенхэм» в первом тайме не создал ни-че-го. Предположи кто-нибудь такое перед игрой – на него бы посмотрели с плохо скрываемой ухмылкой.

    А выиграл первый тайм «Спартак» по одной, в общем-то, банальной причине. Он просто грамотно подкараулил ошибки несыгранной обороны соперника. Жилберто, вполне возможно, уже и забыл, что это такое – играть на «Уайт Харт Лейн». Редко появляющийся в основе бразилец не поделил мяч с другим бразильцем – кипером Гомесом – и преподнес Дзюбе отличный новогодний подарок.

    В эпизоде со вторым голом Дидье Зокора не то чтобы совершил страшную ошибку. Она вовсе не фатальна, когда играешь опорника. Кем Зокора и является. Но когда ты центральный защитник, так играть строго-настрого запрещено. Что доказал Артем Дзюба, сделав счет 2:0. Тот самый счет, который «Спартак» устраивал. При любом раскладе.

    «Мы приехали, чтобы победить!» – дружные фэны «Спартака» чуть ли не весь матч героически перекрикивали весь «Уайт Харт Лейн»

    «Мы приехали, чтобы победить!» – дружные фэны «Спартака» чуть ли не весь матч героически перекрикивали весь «Уайт Харт Лейн». И после второго гола красно-белых в реальность их кричалки действительно верилось. «Тоттенхэм», казалось, решил, что «Спартак» можно обыграть так же, как загребское «Динамо». То есть стоя. На классе. Без лишних усилий. 4:0, к примеру. Не на того напали.

    Впрочем, второй тайм сразу показал, что ничего хорошего от него нам ждать не стоит. «Тоттенхэм», наверняка услышав хорошенькую порцию мата от Харри Реднаппа, явно не хотел испытывать это сомнительное наслаждение и после второго тайма. Потому взвинтил скорости и, чего скрывать, упростил донельзя игру. И такая тактика могла принести заветный результат уже на 3-й минуте второй половины – но если Фрэйзер Кэмпбелл головой был за, то Стипе Плетикоса руками – несомненно против.

    «Спартак» же, особенно с уходом Рыжкова, в атаке как-то совсем приуныл. Хотя, воспользуйся Дзюба еще одним презентом Зокоры, красно-белые могли бы сотворить настоящее чудо, а Артем начать раздумья, куда ему переходить: в «Блэкберн» или «Халл Сити». Но в итоге Дзюбе нынче не до позитивных мыслей – сразу после его неопасного удара последовал удар более чем опасный. Лука Модрич, благодаря Аарону Леннону, с ожидаемой легкостью расправившегося с псевдо-дефом Родригесом, забил свой первый мяч за «Тоттенхэм». Видимо, плеймейкер «шпор» дебютным голом хотел отметиться в ворота лучшего голкипера своей родной Хорватии. К слову, Модрич как никто другой в «Тоттенхэме» заслужил этот мяч – Святой Лука, пусть партнеры его креативные ходы понимали и не всегда, все равно на поле был лучшим.

    Пропустив, «Спартак» не то чтобы развалился, но смотрелся немножко обреченно. Потому гол Хаддлстоуна вряд ли удивил и самих красно-белых. Харри Реднапп, к слову, при всей простоте своего решения в перерыве, одну крайне умную перестановку все-таки совершил. Бэйл, оттянувшийся назад, оттуда атаковал успешнее, прекрасно взаимодействуя с Бентли. Именно после подачи валлийца забил Хаддлстоун, именно после прострела валлийца обязан был забивать Кэмпбелл.

    «Спартак», особенно с уходом Рыжкова, в атаке как-то совсем приуныл

    Второй гол «Тоттенхэма» вообще стал квинтэссенцией игры «Спартака» в обороне – со здоровяком Хаддлстоуном боролся не опорник Ковальчук, который должен был последовать за ним в штрафную, не Йиранек с Фатхи, обязанные контролировать свои зоны, а... левый защитник Клементе Родригес – самый маленький игрок «Спартака»: ростом аргентинец с Хаддлстоуна в эмбриональном состоянии. Вот так красно-белые и играют в защите. Притом не только в рецензируемом матче, но и весь сезон.

    Оказавшись в положении команды, голова которой забита только одной мыслью – забить, «Спартак» предстал беспомощным. А как иначе – если на поле в этот момент находилось три опорника. Бросив во втором тайме в бой молодежь, Лаудруп на этот раз явно не угадал – даже с появлением Зотова у команды по-прежнему не работал подбор, по-прежнему «шпоры» спокойно били из центральной зоны перед воротами, а вот игрок формации Павленко российскому клубу в концовке ой как не помешал бы.

    В итоге же, символом беззубости игры «Спартака» первым номером стал Клементе Родригес – почему-то именно он аж три раза подряд пытался начать атаку красно-белых. И все три раза отдавал мяч сопернику. Который продолжит борьбу за Кубок УЕФА. В отличие от «Спартака».

    Команде Микаэля Лаудрупа, пожалуй, стоит сказать спасибо. За прекрасный первый тайм, за жажду борьбы, за неплохой результат и, в конце концов, за евроочко в российскую копилку. А еще сказать до свидания – при всем уважении к нынешнему «Спартаку», в следующем раунде Кубка УЕФА красно-белым не место. Sad, but true.

    Тоттенхэм Англия – Спартак Россия – 2:2 (0:2)

    Голы: 0:1 – Дзюба (23), 0:2 – Дзюба (33), 1:2 – Модрич (68), 2:2 – Хаддлстоун (74).

    ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Гантер, Зокора, Доусон, Жилберто (Леннон, 46), Бентли, Хаддлстоун, О’Хара, Бэйл, Модрич, Ф.Кэмпбелл.

    СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Фатхи, Йиранек, Родригес, Шишкин (Баженов, 85), Ковальчук, Рыжков (Григорьев, 61), Малоян (Зотов, 74), Саенко, Дзюба.

    18 декабря. «Уайт Харт Лейн», 22.45.
    Судья: Педру Проэнса (Португалия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы