Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виталий Мутко: «Мы не отступим от лимита на легионеров»

    После исполкома РФС Виталий Мутко говорил о российском футболе, странных матчах, системе «осень-весна» и особой роли ВОБа, сожалел о слабостях «Локомотива» и «Спартака» и проанонсировал стыковые матчи между командами премьер-лиги и первого дивизиона.

    Виталий Мутко: «Мы не отступим от лимита на легионеров»
    Виталий Мутко: «Мы не отступим от лимита на легионеров»

    – Как исполком оценил итоги футбольного года?

    – В целом, позитивно. Это касается и выступления клубов, и сборной. Проведение чемпионата премьер-лиги признано успешным. Конечно, огорчило выступление ряда клубов: «Спартака», «Локомотива». Будь они сильны, как раньше, чемпионат получился бы интереснее. Также меня порадовало, что увеличилась посещаемость матчей. Не сильно, но все-таки.

    Не обошли мы и тему чистоты футбола. У нас состоялся серьезный разговор. Все мы прекрасно понимаем, что РФС – не следственная организация и не полицейская. Потому мы не можем прослушивать чьи-то разговоры и следить за кем-то. Но, тем не менее, кое-какие факты у нас имеются. И до конца года состоится встреча с владельцами клубов, там мы все и обсудим.

    «Виновные в деле Яшина названы и пожизненно лишены абонементов»

    – Сегодня ВОБ был включен в состав РФС. К чему это приведет?

    – Мы собираемся улучшать обстановку на стадионах, работаем над этим. Надеюсь, что в течение 2009 года будет принят федеральный закон, регламентирующий поведение болельщиков на стадионах. Это позволит отделить настоящих поклонников футбола от хулиганов. Кроме того, хочу поблагодарить ВОБ за активную поддержку сборной России на чемпионате Европы. И не только на нем.

    – Лимит на легионеров у многих клубов вызывает недовольство – возможна его отмена?

    – Нет. Не скрою, представители команд на исполкоме поднимали эту тему. Вообще многие клубы в прошедшем сезоне не занимались воспитанием собственных игроков, думали, что у нас дрогнет рука. Но я хочу четко заявить: в следующем году мы точно не отступим от лимита. Впрочем, в дальнейшем этот вопрос нужно рассмотреть, проанализировать. Как известно, следующий наш шаг – пять легионеров в 2010-м. Но это решение еще будет обсуждаться.

    – Вы удовлетворены развитием любительского футбола в стране?

    – Да. Задачи нынче перед нами стоят серьезные. На данный момент в России лишь один процент населения играет в футбол. Наша задача – поднять эту цифру до пяти процентов. Впрочем, уже сейчас в массовый футбол, который так или иначе организует РФС, играет два миллиона человек.

    – Будет как-то решаться вопрос с агентами, права которых сейчас чуть ли не безграничны?

    – Безусловно. Мы разработали регламент действия агентов. У нас был с ними очень жесткий разговор. В России должны быть меры защиты футбольного рынка, меры ответственности агента.

    – Вы можете назвать имена виновных в «деле Яшина»?

    – А они уже названы. Клуб и премьер-лига их знают. Эти люди пожизненно лишены абонементов. Правда, административной ответственности за такие нарушения не предусмотрено.

    «В кризисе есть и позитивный момент: падают цены на строительство. Потому постройка каких-то стадионов или баз может пройти легче»

    – С «Химками» точно не возникнет новых проблем?

    – Надеюсь. По крайней мере, Московская область нашла необходимые средства и оказывает клубу всевозможную поддержку. Так что, думаю, все будет хорошо. Было бы обидно терять такой клуб, как «Химки»: у команды отличная инфраструктура, она отчаянно боролась за выживание и в итоге добилась своего. Клубы в российском футболе не должны быть игрушкой. Какой был «Спортакадемклуб» для Кости Сарсании. Поиграл – и бросил. Команда – это социальное явление.

    – Финансовый кризис сильно повлияет на российский футбол?

    – В связи с ним мы немного изменим вектор развития, сделаем упор на другое: на регионы, на массовый футбол, женский, а также методическое обеспечение. С другой стороны, в кризисе есть и позитивный момент: падают цены на строительство. Потому постройка каких-то стадионов или баз может пройти легче, быстрее и дешевле.

    – Сейчас снова распространились слухи о вашей отставке...

    – Я вообще не понимаю, откуда они берутся. Вопрос выбора нового президента РФС на конференции стоять не будет! Никакой диктат и тендециозность некоторых СМИ на нас не повлияют. Более того, исполком РФС принял решение рекомендовать меня в исполком ФИФА.

    В следующем сезоне мы в полной мере применим возможность не аккредитовывать издания. Это право прессы – критиковать. Только не надо писать неправду, все время обманывать людей, общественность! Все мы должны помогать футболу развиваться. Но у некоторых СМИ совсем другие цели. Главный редактор одного издания сказал мне: «Будете хорошо нам платить – будем хорошо писать». С нами такой подход не пройдет. Я уже не понимаю, что мне надо исполнить, дабы все поняли: я делаю на своем посту все, что могу?

    – На конференции РФС будут выбирать новый исполком – его состав сильно изменится по сравнению с нынешним?

    – Во-первых, он будет сокращен, сейчас исполком слишком громоздкий. Во-вторых, у нас есть активные футбольные люди, которые не входят в состав исполкома. Их будем привлекать к работе. В-третьих, глобальных перемен все-таки не предвидится.

    – Нас ждут какие-то серьезные изменения в структуре чемпионата в следующем сезоне?

    – В будущем возможен некий переходный турнир: стыковые матчи между командами премьер-лиги и первого дивизиона. Может быть, подобная мера будет введена уже в следующем сезоне. Хотя это вряд ли, поскольку еще многое предстоит обсудить и подготовить. Но вот в 2010-м это уже вполне вероятно.

    «Мы пытаемся синхронизировать календарь с Европой»

    – В ближайшие годы возможен переход на систему осень-весна?

    – Пока нет. На исполкоме не поднимался этот вопрос. Тем более у нас уже утверждена структура соревнования. И мы движемся в направлении перемен, пытаемся синхронизировать календарь с Европой. Вспомните тот же летний перерыв. Наконец, надо понимать, что переход отнюдь не решит всех проблем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы