android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вещь в себе

Стартовавший сегодня чемпионат мира среди клубных команд – отличный способ, прежде всего, расширить собственный футбольный кругозор. Ведь большая игра, по обыкновению, начнется лишь через неделю, когда в дело вступят южноамериканский и европейский континентальные чемпионы. В ожидании решающих схваток Sports.ru представляет команды-участницы турнира, выделяя в их рядах главных действующих лиц.

Вещь в себе
Вещь в себе

«Вайтакере Юнайтед» (Новая Зеландия)

Команда

Основанный в 2004 году полупрофессиональный клуб в последние годы превратился в одного из футбольных грандов Океании, в 2008-м взяв золото в Новой Зеландии и став двукратным и пока единственным победителем Лиги чемпионов КФО (аналог нашей УЕФА). В апрельском финале турнира «Вайтакере» одолел в драматичной борьбе клуб «Косса» с Соломоновых островов, уступив в гостях 1:3 и разгромив соперника на своем поле со счетом 5:0.

По словам тренера Криса Миличича, матч-открытие клубного чемпионата мира (КЧМ) с австралийским «Аделаиде» – должен был стать хорошим шансом завершить «одно незаконченное дело». Миличич желал реабилитироваться за прошлогодний проигрыш в турнире иранскому «Сепахану» со счетом 1:3. Не получилось: новозеландцы уступили с минимальным счетом «Аделаиде».

Звезды

В эту категорию условно можно занести целый квартет игроков новозеландского чемпиона. 33-летний защитник Дэнни Хэй застал эпоху расцвета английского «Лидса», проведя с 1999 по 2002 год аж 4 матча за клуб в премьер-лиге. 37-летний английский полузащитник Нил Эмблен в 90-е успел поиграть за «Милуолл», «Вулверхэмптон» и «Кристалл Пэлас». Наконец, «звезды» – это еще и главный талант клуба 21-летний форвард-легионер с Фиджи Рой Кришна и бразилец.Адриано Пимента с опытом выступлений за швейцарский «Тун».

«Аделаида» (Австралия)

Команда

Подопечные известного по выступлениям за льежский «Стандарт», «Фейеноорд» и «Тенерифе» Аурелио Видмара получили место на клубном чемпионате мира как лучшая неяпонская команда Азии. В финале турнира австралийцев без вариантов обыграла «Гамба Осака» (5:0 по сумме двух встреч), но японцы попадают на смотр лучших команд планеты на правах хозяев.

После сегодняшней победы над «Вайтакере» у одного из старейших клубов австралийской А-лиги (его история, правда, ведет отсчет лишь с 2003 года) появился шанс поквитаться с «Гамбой» уже в воскресенье и добавить в свое международное резюме выход в полуфинал КЧМ. Во внутреннем первенстве Австралии «Аделаида» ходит в лидерах, но титулов пока не брала, в сезоне 2006/07 остановившись в шаге от золота.

Звезды

В том самом недозолотом сезоне футболку клуба четырежды надевала настоящая звезда – чемпион мира-94 Ромарио. Нынче в команде правят бал бразильцы куда более низкого качества: экс-нападающий «Бреды», «Роды» и «Виллема II» Криштиано, универсал и воспитанник «Фламенго» Кассио и опорник Диего, поигравший в MLS. Главная доморощенная звезда – атакующий полузащитник и капитан Трэвис Додд, сотворивший в последнем Кубке азиатских чемпионов аж два хет-трика.

«Гамба Осака» (Япония)

Команда

Лучший клуб Азии в России больше известен тем, что в начале-середине 90-х стал пристанищем стареющих звезд еще советской сборной – Олега Протасова, Ахрика Цвейбы и Сергея Алейникова. В новом веке «Гамба» впервые стала чемпионом (2005), а в прошлом сезоне в блестящем стиле выиграла главный азиатский турнир, по ходу его так никому и не уступив (+4=2 на групповом этапе, +5=1 – в плей-офф).

Президент клуба Кикуо Канамори небезосновательно рассчитывает на повторение успеха. При стабильном финансировании, бесперебойной работе футбольной школы и вдумчивой трансферной политике ожидания «Гамбы» не выглядят завышенными.

Звезды

Атакующая игра, построенная на контроле мяча внизу и кружевных перепасовках, в большей степени зависит от двух исполнителей. Игрок сборной Японии Ясухито Эндо отвечает за «стандарты» и креатив в середине поля. Бразильский форвард Лукас, некогда приобретенный французским «Ренном» за 21 млн. евро, – за завершение атак.

«Аль-Ахли» (Египет)

Команда

Континентальные успехи последнего времени (лавры лучшей команды континента «Ахли» примерил в 2001, 2005, 2006 и 2008 годах) сделали египетского гранда самым титулованным клубом Африки. Теперь на его счету шесть Кубков африканских чемпионов, четыре Кубка обладателей кубков и три Суперкубка Африки.

В нынешнем сезоне под руководством португальского эксцентрика Мануэля Жозе «Аль-Ахли» сумел собрать один из сильнейших составов за всю историю. После дубля в чемпионате и главном африканском кубке каирцы всерьез рассчитывают пошуметь и в Японии. Думается, рекордсмену по числу участий в клубном чемпионате мира (3 из 5) сегодня по силам совершить прорыв в качественно новое измерение.

Звезды

Нападающий Мохамед Абутрика наряду с Криштиану Роналду по опросу официального сайта ФИФА считается главным магнитом внимания на стартовавшем в Японии турнире. Номинант на звание лучшего игрока Африки и двукратный чемпион континента в составе сборной хорош как на переднем крае атаки, так и в оттяжке и наверняка доставит много хлопот не только обороне «Пачуки», но и команд покрупнее. В середине поля ему будет помогать вернувшийся в клуб после 10-летних европейских странствий Ахмед Хассан, мастер тонкого паса с умопомрачительным дальним ударом.

«Пачука» (Мексика)

Команда

Провинциальная мексиканская команда со времени выхода в примеру в 1998 году приобрела все признаки суперклуба, выиграв чемпионат Мексики пять раз, трижды брав Кубок чемпионов КОНКАКАФ, по разу – Кубок Судамерикана и золото Североамериканской суперлиги. Два чемпионства и четыре из пяти международных титулов команда завоевала в последние два года под руководством Энрике Меса. В мировом масштабе на прошлом ЧМ среди клубов развить успех не удалось. «Пачука» была бита скромным тунисским «Этюаль дю Сахелем» (0:1) на стадии 1/4 и сразу отправилась домой.

Звезды

Главные действующие лица «Пачуки» – легионеры. 37-летний капитан и голкипер из Колумбии Мигель Калеро, между прочим, выиграл со своей сборной Кубок Америки-2001. А аргентинский нападающий Кристиан Хименес имеет за плечами футбольную школу «Бока Хуниорс» и четыре года (1998-2002) выступлений в основной команде «бостерос».

ЛДУ (Эквадор)

Команда

Неожиданный обладатель Кубка Либертадорес-2008 с годовым бюджетом в 6 млн. долларов, тем не менее, завоевал трофей абсолютно по делу. Зрелая и по-европейски рациональная игра подопечных аргентинца Эдгардо Баусы покорила поклонников игры по обе стороны океана, что в конечном итоге привело к продаже лидера команды Жоффре Геррона в «Хетафе». Без правого вингера игра эквадорцев несколько поблекла и повторить чемпионский успех 2007-го внутри страны «ЛДУ» не сумел.

Звезды

С отъездом Геррона в довольно ровном составе «ЛДУ» трудно выделить кого-то персонально. Некоторые до сих пор пребывают в эйфории от трех отраженных Хосе Севальосом пенальти в финале Кубка Либертадорес. Другим – милее скоростные рейды по флангу Луиса Боланьоса. Третьи – больше ценят разрушительные способности капитана-опорника Патрисио Уррутии. Но все-таки «ЛДУ» – это не команда звезд, а команда-звезда. Сколь яркая, узнаем совсем скоро.

«Манчестер Юнайтед» (Англия)

Команда

Чемпион Англии последних двух лет и победитель Лиги чемпионов с обладателем «Золотого мяча» Криштиану Роналду в составе. Другие характеристики просто излишни.

Звезды

Из всей россыпи манкунианских футбольных селебритиз отдельной строкой хочется выделить Карлоса Тевеса. Вытеснить в прошлый уик-энд из основного состава Димитара Бербатова ему не помог даже покер в ворота «Блэкберна» в Кубке лиги. Потому вовсе не факт, что забитый «Ольборгу» гол в Лиге чемпионов откроет ему дверь в основу хотя бы на время субботнего матча с «Тоттенхэмом». Геройства на крупном международном турнире – хороший шанс для штурма непоколебимых позиций флегматичного болгарского конкурента.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы