Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проводили по уму

    «Бавария», игравшая с «Лионом» в кошки-мышки, упрямый «Ольборг», снайпер Альберто Джилардино, грубые румыны и Клаудио Раньери, так и не познавший вкуса побед над БАТЭ. На Sports.ru обзор последнего игрового дня группового этапа, который расставил всех по своим местам.

    Проводили по уму
    Проводили по уму

    Событие дня

    «Лион» — «Бавария». Самая сильная пара участников (как-никак, два действующих чемпиона своих стран) довольно неожиданно выдала и самый результативный матч игрового дня (2:3). Во многом, конечно, результат этот связан с весьма посредственной игрой защитников обеих команд: так, первый свой гол Клозе забивал после серии ошибок обороны «Лиона» в собственной штрафной. На 34-й минуте французы не сумели сдержать Рибери, завершившего мощный прорыв точным ударом в дальний угол, а всего через три минуты Клозе внешне довольно корявым ударом с отскоком от земли сумел дезориентировать Льориса и сделать дубль.

    Во втором тайме баварцы выглядели откровенно расслабленными, за что и были дважды наказаны: сначала капитаном «Лиона» Гову, добившим мяч после того, как Рензинг отразил удар Эдерсона, а затем Каримом Бензема, воспользовавшимся неудачным рикошетом от защитника и сумевшим аккуратно обвести вратаря «Баварии». В концовке Клод Пюэль пошел ва-банк, выпустив Фреда и Чельстрема, однако счет так и не изменился. «Бавария» — первая в группе, «Лион» — второй.

    Неожиданность дня

    Отставая в своем чемпионате от лидера уже на 16 очков, датский «Ольборг» продолжает упрямо бодаться в еврокубках, демонстрируя недюжинные волевые качества и проблески футбола высокого класса. На этот раз датчанам выпало играть на «Олд Траффорд» с самим «Манчестером Юнайтед», наверняка собиравшимся без особых проблем сохранить за собой лидирующую позицию в группе. Уже на третьей минуте стремительная атака с участием Гиггза и Руни завершилась точным ударом Тевеса; чуть позже аргентинец, находясь в столь же выгодной позиции, пробил мимо. Казалось, дело может кончиться разгромом — вратарь «Ольборга» Карим Заза не успевал передохнуть между опасными комбинациями манчестерцев.

    Однако вскоре датчане реализовали чуть ли не первый свой момент: Дуэ подал штрафной, оставленный без присмотра Якобсен пробил, а Кущак не выручил. В конце первого тайма Дуэ (интересно, скоро ли выстроится очередь за этим ярким футболистом, до этого года даже ни разу не сыгравшим за сборную Дании?) вновь проявил свой талант распасовщика, сместившись в центр и подав точно на голову набегавшего в штрафную Курта. Шансов отразить удар у польского вратаря не было.

    Домашнее поражение, впрочем, «Манчестер» никак не устраивало. В перерыве сэр Алекс Фергюсон выпустил Скоулза, а также заменил молодого Дэррона Гибсона на более опытного Пака. «МЮ» сумел вернуть себе инициативу, но по-прежнему продолжал тратить моменты впустую, ограничившись голом Руни на 52-й минуте, забитым после «вертикального» паса Андерсона по центру. 2:2 — и даже победа «Селтика» над «Вильярреалом» не помешала датскому клубу занять почетное третье место в нелегкой группе и продолжить свою еврокубковую кампанию.

    Герой дня

    Отмечая дубль Клозе, самоотверженность Веремко и артистичный дуэт Рауля с Роббеном, устроивших мастер-класс петербургскому «Зениту», в качестве героя все-таки выберем человека, проявившего себя в матче, где действительно что-то решалось. Изумительный по точности удар головой Альберто Джилардино после углового в тяжелом выездном матче «Фиорентины» против «Стяуа» (0:1) закрепил команду из Флоренции на третьем месте в группе и отправил ее дожидаться еврокубковой весны. Напомним, что в прошлом году «Фиорентина» добралась в Кубке УЕФА до полуфинала.

    Неудачник дня

    Вряд ли кто-то мог всерьез предположить до начала турнира, что «БАТЭ» и «Ювентус» в очных встречах дважды сыграют вничью. Скорее всего, Клаудио Раньери, даже выставив полурезервный состав, ожидал, что уж дома-то его команда сумеет на классе обыграть борисовчан, не имевших шансов уйти с четвертой строчки в таблице группы. Очередную возможность проявить себя в качестве будущего лидера команды получил Себастьян Джовинко, заменивший в стартовом составе Дель Пьеро, — и матч в Турине (0:0) показал, что с ответственностью «атомный муравей» пока что не справляется. Отметившись в первом тайме несколькими неточными ударами, на 53-й минуте Джовинко получил отличный шанс забить свой первый гол в Лиге Чемпионов, когда Кривец в своей штрафной прервал полет мяча чуть ли не двумя руками сразу. Прекрасно сыгравшему в этой встрече Веремко выручать на этот раз не понадобилось — удар Себастьяна пришелся существенно выше ворот.

    См. также

    Роман Еременко бьет под подпрыгнувшим Волканом Демирелем, решившим выбежать навстречу полузащитнику к границе штрафной, — и попадает. 1:0, «Динамо» — в Кубке УЕФА, а еврокубковые мучения «Фенербахче» и его непутевого вратаря в этом сезоне завершены. Отметим также эстетскую передачу Артема Милевского.

    Цифра дня

    Клубы из Румынии играют жестко и очень не любят проигрывать. В матче «Стяуа» и «Фиорентины», как и ранее во встрече «Бордо» и «Клужа», было показано рекордное для розыгрыша число желтых карточек — 9. Оба раза две из них превращались в красную, и оба раза удаляли игроков румынских команд, причем уже после того, как соперники забивали единственный гол в матче. А еще обе румынские команды финишировали в группе на последнем месте.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы