Сергей Гомоляко: «Я никогда не снимал тренеров»

– И как у вас настроение после первой отставки?

– Нормальное.

– Да ладно вам!

– А что такого? Результата ведь не было. Команда занимала последнее место, набрала всего 18 очков. Я был готов к такому решению.

– А мне показалось, что как раз не были готовы. Перед самим увольнением и очки пошли, и игра стала улучшаться. Да, проигрывали, но безысходности не было.

– К чему мы шли, то у нас практически начало получаться. Да и многие говорили, что хоккей в исполнении «Витязя» действительно стал лучше, чем в начале турнира. Да, наверное, увольнение в какой-то мере действительно стало неожиданным. Ведь перед началом сезона наши трудности прогнозировались. Был даже такой разговор, мол, у вас есть два года для работы. В этом же чемпионате надо взять молодых ребят, обкатывать их. Да, задача была – попасть в плей-офф, но при этом надо обкатывать молодежь. Мы ведь одни из немногих, кто не усилился в это межсезонье, а наоборот ослаб. Так что не было никаких иллюзий насчет того, что мы сразу начнем хорошо играть. Но, видимо, руководство решило больше не ждать.

– А если вспомнить в подробностях момент увольнения, то все случилось так, как вы и ожидали? Вам позвонили, пригласили в большой кабинет, там сказали, что сотрудничество прекращается. Но до этого были предчувствие и вот этот звонок…

– Ничего такого не было. Нет, я понимал, что наше турнирное положение не самое лучшее, и ждал встречи с руководителями. Тем более, что у нас поменялся директор. Но что удивительно – с момента изменений прошло уже две недели, а Сергей Сидоровский, новый директор «Витязя», так ни разу со мной и не встретился, не переговорил. Ни со мной, ни с тренерским штабом. Да и с командой он не встречался. Я его вообще увидел первый раз в момент увольнения. Он меня вызвал, сказал: жаль, что нам не удалось с тобой поработать, но решение принято иное. Считаю, что все это неправильно. Директор первым делом обязан встретиться с командой, узнать о проблемах, перспективах. Нельзя так прийти и сразу же уволить.

– Вы после отставки выпили вина? Или нервно закурили?

– Нет, ничего такого. Другой вопрос, что меня уволили просто так. Ни компенсации не заплатили, ничего. Это немного странно. А ведь мы, тренеры, выплатили штраф КХЛ из своего кармана за то, что выпустили на лед пять легионеров.

– Не может быть!

– Может. С каждого из четырех человек вычли по 125 тысяч рублей. Это, на мой взгляд, неправильно.

– Неужели вы действительно не знали регламент по части количества легионеров, которых можно выпускать на игру?

– Не знал, поверьте мне. И меня многие поддерживают. Не дело тренера знать все эти технические моменты. Ведь как было-то: я пришел к руководителям в начале чемпионата и попросил регламент. Говорю, дайте нам на весь штаб один экземпляр. Мне говорят: документа еще нет. Через некоторое время я повторил просьбу, а мне в ответ: зачем вам этот регламент, у нас есть люди, которые за это отвечают. Мне же дали только календарь матчей. Так я и не стал настаивать. Думал, раз у руководства есть, нас будут посвящать в тонкости, когда будет необходимость.

– Но про легионеров вы спрашивали?

– Еще до начала чемпионата. Мне был дан четкий ответ: одновременно на льду могут появиться пять полевых игроков или три легионера и вратарь.

– Это в заявке на сезон.

– Но мне же об этом никто не говорил. Не сказали, что выпускать можно только четырех иностранцев. Кроме того, за сутки до игры с «Трактором» пришел человек, я не буду называть его имени, и взял у меня для Сергея Сидоровского предполагаемый состав на игру. И там было указано пять легионеров.

– Намекнул хотя бы, что возникнут проблемы?

– Ни слова не сказал. Утром ведь была раскатка. Я слышал, что за несколько минут до матча нам звонили из КХЛ и обратили внимание на проблему. Никто меня не предупредил. Вот для чего это все было сделано?

– Трудно понять.

– Когда меня вызвали и объявили, что тренеры заплатят штраф, я спросил: «За что»? Директор клуба спрашивает: «Знал ли я регламент?». Нет, отвечаю, а вы знали? Да, говорит. Ну вот, а что вы мне не сказали тогда про пять иностранцев? Сейчас-то понимаю, что, наверное, просто повод искали.

– Непонятно, зачем вы вообще включили в заявку Натана Перро. Этим игроком, помню, вы были недовольны еще летом. И особо ему не доверяли. И тут выставляете против «Трактора».

– Журналисты писали, что ожидается драка между Гренье и Саймоном. А я спрашивал у Криса, собирается ли он драться. Тот сразу ответил, что не хотел бы. Поэтому я все равно собирался выставить Перро, даже если бы знал про ограничения. Просто убрал бы из состава другого иностранца.

– Саймон вообще не хотел биться?

– Саймон сказал вполне определенно: если нападут, то он примет бой, но сам провоцировать не будет. Ему и смысла не было. Крис набрал неплохую форму, забивал, отдавал. Какой смысл ему получать матч-штраф, а затем пропускать игру. Вот и выпустили Перро. Получается, что он сыграл один матч, подрался, нас оштрафовали, а он снова уехал.

– И ведь Перро бой тот проиграл.

– А вот это меня совсем не волнует, это его проблемы.

– Он вас устраивал, как хоккеист?

– Хоккеист он никакой. Кататься совсем не умеет. И насчет бойцовских качеств у меня сильные сомнения. Я, конечно, в боксе слабо разбираюсь, но вижу, что он только грушу в зале бить может. А в настоящей драке быстро задыхается. Если с первого удара не свалил соперника, то ему становится очень тяжело. Не выносливый он.

– При Майке Крушелниски игроки «Витязя» практически прекратили драться. Вы же на пресс-конференциях приносили извинения за грубость ваших хоккеистов. Такое ощущение, что для вас это было неожиданным.

– Не могу понять, что происходило. Может быть, канадцы специально это делали. Вопрос в другом: почему руководство клуба молчало? У меня ведь были перед началом сезона предложения из других команд, но я остался. Думали, что я про канадцев не буду ничего говорить? Но ведь легионер легионеру рознь. Иностранцы «Витязя» мало того, что дерутся, но и не играют. Вот Арно Спайло – нормально же начинал. Потому что он тренировался летом по полной программе. Единственное – кроссы не бегал. Сразу же сказал, что не будет это делать из-за больной спины, так что вместо бега велосипед крутил. Результат налицо – десять голов. Потом он перестал тренироваться, то одно у него болит, то другое.

– Наверное, все легионеры разочаровали, кроме Криса Саймона?

– Я бы так не сказал. Да, Саймон – профессионал. Но мне и Уолсер нравился первое время – до того, как попал под влияние своих земляков. Правда, ему нужен партнер по обороне. Который вообще в атаку не ходит. Сам-то он, как нападающий играет. А остальные... Я их и хоккеистами не считаю. Спайло неплох, но слишком мнительный.

– А почему Игорь Радулов у вас стал драться?

– Это эмоции. Когда у человека что-то не получается, он старается проявить себя в другом. Но потом ведь он прекратил махать кулаками. Мы до него донесли, что он зря тратит нервы, это никому пользы не приносит. Радулов неплохо действовал в звене с Саймоном. А то, что он прислушивается к мнению тренера, хороший знак.

– Дмитрий Патцольд наотрез отказывается рассказывать о причинах отъезда из «Витязя». Почему?

– Я тоже не в курсе, почему он уехал. Я видел, что он собирал вещи, но руководство мне ничего не сказало.

– Тяжелый вам клуб достался.

– И все-таки я благодарен «Витязю» за опыт – это была моя первая команда. Спасибо генеральному менеджеру клуба Алексею Жамнову и бывшему директору команды Михаилу Денисову за то, что доверили мне эту работу. Я понял, что работа у главного тренера очень сложная. Что ж, получил урок.

– Валерий Постников сказал, что вы в свое время, будучи действующим игроком, снимали тренеров, а теперь почувствовали, что значит оказаться в их шкуре.

– Пусть Валерий Постников не говорит ерунды. Я никогда не снимал тренеров, не ходил к руководству с такими просьбами.

– А считалось, что вы.

– Просто во время своей игровой карьеры я был авторитетным человеком для партнеров. И почему-то думали, что все от меня идет. Но это не так. А что касается Постникова, то я не спорю, это хороший человек, отличный организатор. Я не говорю, что из меня получится хороший тренер, но кое-чему научиться не дано. Когда Постников приходил в команду, там всегда появлялись деньги. Я так пока не умею. В этом смысле мне есть чему поучиться у Постникова.

– Делая похвалу какому-либо игроку, Постников сравнивал его с вами. И когда хотел поругать, тоже сравнивал с вами.

– Не знаю, почему. То, что похвалить – понятно. А почему ругал-то?

– Когда у человека были проблемы с режимом.

– Вот еще один миф. Говорить о том, что Гомоляко был какой-то нережимный хоккеист – неправильно. Да я мог выпить, но не попадался. А вы знаете, как говорил Валерий Белоусов?

– Как?

– Виноват не тот, кто пьет, а тот, кто попадается.

– И последнее. Хотите и дальше работать главным тренером?

– Да. Но я готов и помощником потрудиться у хорошего специалиста, чтобы еще подучиться кое-чему.