Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Из веселого дяди Сколари превратился в сварливого деда»

«Сварливый дед» Сколари, оценка работы Шустера в «Реале» и перспектив его преемника, констатация неэффективности вложений и многообразие договорняков в российском футболе – в ежедневном обзоре прессы от Sports.ru.

Подводя в статье «Утро стрелецкой казни» итоги карьеры Бернда Шустера в «Реале», автор «Газеты» Кирилл Дементьев отмечает сложность специфики тренерской работы на «Сантьяго Бернабеу».

«На самом деле после ухода Висенте дель Боске ни одному специалисту не удалось стать в Мадриде по-настоящему своим и открыть новую эпоху в истории королевского клуба. Фабио Капелло и Бернд Шустер сумели выиграть для «Реала» чемпионат Испании, но для Атоса это было слишком много, а для графа де ля Фер – слишком мало. Шустера звали в «Реал» не для этого: немец должен был произвести революцию, нарисовать команде новое привлекательное лицо. «Реал» может быть только первым, первым во всем. А Шустер так и не смог поставить команде игру, хотя ему купили именно тех игроков, которых он хотел», – упрекает немца Дементьев – и оценивает перспективы его преемника.

«Хуанде Рамосу придется работать с командой, в которой играют шесть голландцев – зимой к пятерке нынешних добавится еще и Клас-Ян Хунтелар. Не факт, что Рамосу все они нужны, но выбора у него нет. Отказаться от предложения «Реала» он не мог, хотя после получения гигантской неустойки от щедрого «Тоттенхэма» мог вообще несколько лет не работать. Тренер он интересный, хотя и крайне нестабильный: получается у Рамоса где-то через раз. Возможно, «Реалу» и повезет с цветом полосы», – выражает робкую надежду комментатор «НТВ-Плюс».

Отставка Шустера продолжила сомнительную традицию в мадридском клубе увольнять тренеров, приводивших в предыдущем сезоне «сливочных» к победе в национальном чемпионате. The Independent приводит полный список таких жертв.

«В 1959 году Луису Карнилье было указано на дверь даже несмотря на золото примеры-58 и два подряд завоеванных Кубков чемпионов (1958-59). Еще пятеро рулевых «галактикос» – Лео Бенхаккер (в 1989-м), Джон Тошак (1990), Хорхе Вальдано (1996), Висенте дель Боске (2003) и Фабио Капелло (2007) – также были уволены после побед в испанском чемпионате, а Юппа Хайнкеса «ушли» после триумфа в Лиге чемпионов-98».

Возвращаясь к теме финансового лихолетья, «Новые Известия» в материале «Футбольная лихорадка» констатируют неэффективность вложений в российские клубы, упрекая их в неумении самостоятельно зарабатывать деньги.

«Болельщиков бедствующих клубов, конечно, можно понять. Они душой переживают, но вот разумом часто отказываются осознать, что за удовольствие «болеть» кто-то платит. Часто это власти субъектов федерации. К сведению, самый скромный бюджет клуба премьер-лиги составляет «всего» 12–15 миллионов долларов в год. Содержать любимую спортивную игрушку не было проблемой в пору цены свыше 140 долларов за баррель нефти. Но теперь руководители, судя по всему, спохватились: не много ли они тратят денег на футбол? И насколько эффективно тратят, если о решении высоких спортивных задач их команды даже и не заикаются? Ведь это кризис не просто финансовый – это кризис футбольного жанра. <…> Так не лучше ли направить средства на «социалку», поддержку банковского сектора и решение прочих насущных вопросов?» – предлагает фактически поставить крест на бюджетных командах газета.

Шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли в заметке «Спасибо тебе, кризис?» развивает тему – но в более позитивном ключе.

«…Кризис — он, как санитар леса, настигает в первую очередь слабейших. <…> Тяжко придется клубам без традиций, без своей школы, стадиона. Беда нашего футбола в перекосе. Совершенно очевидно, что он должен прирастать Кубанью и Доном, Поволжьем и Ставропольем, а там… с деньгами негусто. В недрах Сибири и Урала — вся таблица Менделеева, отечественная металлургия, промышленные гиганты и… возможность (до недавнего времени) скупать целые бригады легионеров. Школ там не хватает, стадионы критики не выдерживают, а традиции футбольные ну никак на премьер-лигу не тянут. Боюсь, кризис ударит по подобным клубам. Вероятно, в нашем чемпионате большинство команд начнет тратить меньше. Он станет доступнее для футбольных регионов. Появятся доморощенные футбольные таланты. Словом, кризис, при всех с ним связанных проблемах, наведет порядок», – находит положительные стороны Бавли.

Еще один санитар, «Новая газета», в третьей части сериала «Откати-поле» завершает исследование теневых законов российского футбола. На этот раз издание разоблачает футбольных лоббистов и классифицирует договорные матчи.

«Существуют три варианта договорняков. Первый – самый простой: продажа очков. Представители одной команды выходят на представителей другой с предложением конкретной суммы. (Если в начале сезона она составляла порядка 100 тысяч долларов, то к концу может дойти до 400 тысяч.) Потом — дело техники: либо покупаются 3-4 игрока (чаще защитники или вратарь), либо в дело вступает тренер, выставляя на игру полурезервный состав или делая «нужные» замены.

Вариант второй — самый распространенный: «три-три». Команды в начале сезона договариваются об обоюдных победах. Реализуется он, как правило, на уровне слабых и средних клубов. Вы выигрываете у себя дома, мы — у себя.

Вариант третий — за шесть очков на следующий сезон. Например, вылетающей команде очень нужна победа. Они просят соперника сдать игру, а на следующий год обещают проиграть дважды.

Ну и последний, самый экзотический вариант — три очка за игрока. Так в этом сезоне одной крепкой северной команде пришлось доплатить поражением за переход хорошего полузащитника».

Отмечая натужный выход «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов, The Times фиксирует главную перемену в облике тренера «синих».

«За какие-то несколько недель из веселого дяди Сколари превратился в сварливого деда. До тех пор, пока в концовке матча с ЧФР Дрогба не забил победный гол, для человека, считающего себя неподвластным давлению, он выглядел слишком раздражительным. Что ж, очередной важный урок им усвоен быстро. Может, триумфатор ЧМ-2002 и привык бросаться словами перед 180 миллионами бразильцев, но среди них нет такого могущественного человека, как хозяин «Челси» Роман Абрамович. Так что в дальнейшем от Сколари, видимо, следует ожидать не гэгов, а мешков под глазами», – ведущая английская газета комедиантства не прощает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы