Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Чтобы жить нашим футболом, надо полюбить его, как я»

Вчерашний юбиляр Виталий Мутко почти четыре года руководит российским футболом, колесит по регионам и пожал столько губернаторских рук, сколько нам с вами не пожать никогда. А еще – он увлекательно, пусть и слегка повторяясь, обо всем этом рассказывает. Sports.ru перелопатил выступления президента РФС с 1 марта 2005 года.

«Чтобы жить нашим футболом, надо полюбить его, как я»
«Чтобы жить нашим футболом, надо полюбить его, как я»

«Списывать давал. Правда, пока допросишься, он тысячу раз повторит что-нибудь типа: ученье – свет».
Бывший одноклассник Мутко Александр Бредихин в интервью «КП-Кубань»

Интро

«Если мне окажут доверие на конференции РФС 2 апреля, то главная задача – распределить финансовые потоки так, чтобы бюджет РФС и средства, привлеченные от спонсоров, пошли на развитие футбола в регионах. Сейчас материальная база и футбольная инфраструктура в субъектах РФ оставляет желать лучшего». (1.03.05, «Спорт-Экспресс»).

Тронная речь

«Программа, в которой будет уделено внимание материальной базе, строительству тренировочных центров в регионах, баз для сборных, системе подготовки резервы, будет рассчитана на 2006 – 2012 годы. Причем дело не в количестве выделяемых государством денег, а в отношении к спорту. Если федеральный центр уделяет внимание какому-то направлению, то оно в регионах получает развитие. Я в этом убедился во время своих поездок. Важен посыл, сигнал власти» (4.04.05, «Спорт-Экспресс»).

Контракт с «Росгосстрахом» и низшие лиги

«Мы наделяем страховую компанию правом стать партнером российского футбола. Сумма контракта, рассчитанного почти на пять лет, составляет более 50 миллионов долларов. 85 процентов средств выделяются премьер-лиге и ПФЛ, а 15 процентов будут направлены на поддержку детско-юношеских школ, всяких разновидностей футбола, а также сборных России, за исключением национальной команды. Чтобы наверстать упущенное, нам нужно ежегодно в течение пяти лет инвестировать в развитие футбола 70 миллионов долларов. В ближайшие два-три года мы рассчитываем создать детские футбольные академии в каждом из регионов. В этом году РФС выделил стипендии 100 детским тренерам, подготовившим игроков для команд мастеров, а в будущем году мы планируем поддержать 500 воспитателей футболистов. В идеале тренеры, работающие с детьми, должны получать от РФС как бы вторую зарплату» (13.07.06, «Спорт-Экспресс»).

«В футболе начинает работать экономика. 15% от этих денег забрал себе РФС, все остальные средства мы раздали клубам премьер-лиги. Там не все такие богатые, как ЦСКА и «Спартак». Клубы получают доходы на развитие от контракта. Дальше пойдет страхование игроков национальной сборной, пенсионное страхование и т.д. Кроме этого, у меня есть желание часть этих денег направить в 1-й и 2-й дивизионы» (15.09.06, torpedo-vladimir.ru).

Поля и развитие футбола

«Сегодня футболом занимается один процент взрослого населения. Если за один год мы будем строить 100 полей, то через несколько лет увидим результат» (9.02.05, «Спорт-Экспресс»).

«Задача трех-пяти лет – создание двухсот региональных центров. Они должны иметь минимум два газона, желательно манеж, 12 тренеров со специальными лицензиями» (6.03.08, радио «Маяк»).

«Членами РФС являются 84 региона. Из них я за три года объехал 47, лично пожал руку каждому губернатору. И теперь футбольные поля по всей стране благодаря не только нашей программе, но и личным инициативам и финансам губернаторов. Мне есть что еще сделать на благо российского футбола» (29.10.08, 7ТВ)

«Чтобы жить нашим футболом, надо полюбить его, как я. Назовите мне любой регион – у меня тут же перед глазами, что там со спортшколой, со стадионом, с полями» (5.09.08, Sports.ru).

«Я был в некоторых регионах, так там в футбольных школах знаете чего нет? Самих школ! Там есть директор с огромным кабинетом, тренер, который застал Ленина, а мальчики еле влезают в тесные раздевалки, а полей просто нет! Ну так тогда не называйте это школой, говорите прямо – оздоровительный центр!» (17.04.08, Sports.ru)

«Все занимающиеся футболом должны быть зарегистрированы. Если решим эту проблему, все будет легко: нажимаешь кнопку – и понятно, чей это мальчик» (17.04.08, Sports.ru)

«До моего прихода на пост президента РФС 312 тысяч детей занимались в спортшколах. А сейчас уже 450. В футбол играло 800 тысяч. Теперь – 1 700 000. Россия была на 37-м месте в рейтинге ФИФА, сейчас на 12-м» (5.09.08, Sports.ru).

«Футбольные тренеры в школах получают максимум 14-15 тысяч рублей. И это еще редкость, обычно все намного хуже. Потому необходимо привязать все школы к клубам. И вручать тренерам, подготовившим талантливых игроков, стипендии. 100 стипендий по 10 тысяч рублей» (23.09.08, Rambler).

«Я недавно был в республике, соседней с Нижегородской областью, – посетил школу футбола. Там поле – грязи по колено, дети в грязи бегают, мяч пинают. Аршавины из них не получатся» (8.12.08, «Росбалт»).

«Нам нужна программа, концепция развития молодежного футбола. Надоело слушать оправдания. Вот Вася заболел, Колю клуб не отпустил... Необходимо по-другому смотреть, программа нужна, единый механизм, концепция развития юношеских и молодежных сборных. Вот я недавно слушал главу испанского департамента сборных. Так он рассказал, что аж 20 чемпионов Европы в составе сборной Испании прошли все этапы подготовки! Играли во всех юношеских и молодежных сборных! Там есть патриотизм, система. Вот к чему надо стремиться. А у нас сейчас просто отдельные ячейки. Постоянно говорят: «Сборная Талалаева, сборная Стукалова». Так нельзя, надо думать о всех сборных сразу!» (31.10.08, Sports.ru).

Контракт с «НТВ-Плюс»

«Если людям важно, чтобы их команды не становились банкротами, то они нас поймут. Российский футбол сейчас – это не только «Зенит», который совершает трансферы в 20 миллионов, чего я понять не могу, но и Нальчик, Ростов, Пермь… Этим клубам существенно помогут деньги от телевидения. Нам пора строить реальную футбольную экономику, в которой, как во всей Европе, главную часть бюджета клуба составляют телевизионные деньги. Мы в начале этого сезона потеряли уже 11 клубов ПФЛ, и, если будем развивать ТВ-рынок, такого не случится. Уже сейчас перечислим клубам ПФЛ 500 тысяч долларов. Сумма установки тарелки не запредельна. Мы планируем обеспечить тарелками ветеранов и детские школы. Что касается футбола на телеканале «Спорт», давайте задумаемся: что мы имели от «Спорта»? Если и транслировались матчи, то в записи. На «Спорте» клубы не зарабатывали. А условия соглашения с «НТВ-Плюс» беспрецедентны. Еще факт – как мне относиться к тому, что после трансляции матча молодежных сборных Португалии и России РФС получает счет на 800 тысяч рублей? (2.03.07, «Советский спорт»).

«Я буду докладывать о ситуации Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, и, если они посчитают, что контракт ущемляет права болельщиков, то мы будем вносить изменения» (7.03.07, «Эхо Москвы»).

(после слов Путина: «У нас, рядовых болельщиков, хотят отнять футбол») «Мне льстит, что сегодня президент уделяет такое внимание здоровью, в частности, футболу. И более того, я вам хочу сказать, я этому очень рад и считаю, что от этого замечания президента российский футбол только выиграет» (9.03.07, «Эхо Москвы»).

«Они там, на ВГТРК, мне сразу говорили: платить не будем, но нагнем вас административным ресурсом» (12.03.07, «Русский Newsweek»).

Прогнозы

«Мне приснилось, что матч с англичанами получился очень трудным, но наша сборная победила. Два гола с пенальти забил Павел Погребняк, а у сборной Англии удалили двух футболистов» (5.09.07, Sports.ru – за неделю до поражения 0:3 в гостях).

«Аршавин – это фигура, которая играет не последнюю роль не только на поле, но и в жизни сборной. Если же планировать выход нашей команды как минимум в полуфинал, то вопрос о том, брать его или нет, на мой взгляд, отпадает» (10.01.08, «Спорт-Уикэнд»).

«Я бы на месте Аршавина до чемпионата Европы никуда не переходил. Мне кажется, что Андрею надо очень хорошо подготовиться и успешно сыграть на Евро.

Конечно, Гус сам решает, кого брать на турнир. Но я считаю, что Андрей очень много сделал для команды, чтобы она попала на Евро. Тем более что он пропустит только два матча. Останется один. Возможно, он будет решающим. Андрею надо показать себя во всей красе. И тогда у него будет совершенно другой выбор европейских клубов. Аршавин мечтает играть за «Барселону». Считаю, что он в этой команде спокойно может играть, он не слабее Деку» (3.02.08, «Комсомольская правда»).

«На Евро мы планируем как минимум выйти из группы. Можем и до финала дойти» (30.01.08, «Комсомольская правда»).

Хиддинк – великий тренер

«Хиддинк знает, что нужно делать и как делать. Очень спокойно ко всему относится. Получается, что мы волнуемся больше, чем он» (15.09.06, torpedo-vladimir.ru).

«540 миллионов, выделенных на сборные страны, у нас не знают как тратить. А вот говорить про какую-то заоблачную зарплату Хиддинка все горазды. Бесы это все, бесы!» (17.04.08, Sports.ru).

«Конечно, Гуса тревожит вопрос о контракте, ведь мы все живые люди. Однако я свою позицию высказал – мы хотим, чтобы Хиддинк продолжил работу со сборной России. Мы свой контракт подписали, пригласили тренера, исполком проголосовал за его работу. А некоторые газеты, которых тянет в желтый цвет, передергивают и смакуют детали. Я контракт подписал, и не туалетную бумагу, как некоторые писали, а нормальный контракт» (5.06.08, Sports.ru).

«Я считаю, что у нас контракт с Хиддинком продлен до 2010 года. Он продлен» (22.06.08, «Спорт день за днем»).

«Даже если контракт с Хиддинком не подписан, рукопожатие двух мужчин очень многое значит. Так что нет никаких проблем» (10.10.08, Sports.ru).

«Я предложил Гусу после 2010 года возглавить женскую сборную страны. Шутка» (25.03.08, «Советский спорт»).

«Хиддинк – великий тренер» (16.05.08, Sports.ru).

Привет Колоскову

«Колосков работает в УЕФА и ФИФА, это идет на пользу России. Мы уже решили, что Колосков будет получать зарплату, пока трудится. После того как почетный президент прекратит работу в международных организациях, станем платить ему так же, как и остальным ветеранам нашего футбола» (4.04.05, «Спорт-Экспресс»).

«Вячеслав Иванович прекрасно понимает: пока я буду президентом РФС, а уходить я не собираюсь, я ни при каких обстоятельствах не буду рекомендовать его в исполкомы УЕФА и ФИФА. А ведь срок его пребывания там как раз завершается. Так что передайте Колоскову от меня большой привет! Вячеслав Иванович, конечно, очень надеется, что я уйду; президентом РФС станет другой человек, он с ним, как говорится, перетрет, договорится и снова пойдет в исполкомы УЕФА и ФИФА представителем от России. Но этого, повторю, не случится. Не дождется Колосков. Я считаю, что хорошо делаю свою работу. Тот же Колосков руководил отечественным футболом 25 лет. С каждым годом результаты становились все хуже, а он только крепче держался за свое кресло» (29.10.08, 7ТВ).

«Я собираюсь баллотироваться в исполкомы УЕФА и ФИФА. Просто другому человеку это все сейчас не отдать – кто бы он ни был» («Советский спорт», 1.12.08).

Договорные матчи

«История человечества доказывает, что наказание не всегда гарантирует успех. Бывало и так, что на римских площадях, где одним людям отрубали руки за воровство, другие крали кошельки. Но мы живем в России. А здесь надо дать кому-то по голове, и тогда другие задумаются. Но при этом убежден, что должна применяться вся совокупность мер» (26.12.06, «Спорт-Экспресс»).

«Премьер–лига стала прибыльным мероприятием – и теперь торговать очками стало менее выгодно. Теперь есть разница между тем, какое место занять – 8-е или 9-е. Разница в премиальных составляет 200 тысяч долларов. Таким образом, мы осуществляем также финансовое давление» (25.09.07, радио «Спорт»).

«Прошло то время, когда договорные матчи штамповались. Эти «золотые годы» я помню. Смысла ездить во Владикавказ, Махачкалу не было» (3.02.08, «Комсомольская правда»).

«Я столько лет в футболе и механизм-то договорных матчей знаю изнутри» (3.10.08, «Советский спорт»).

Тяжелый случай

«На сегодняшний день «Терек» прошел лицензирование, как клуб премьер-лиги. У команды сертифицирован стадион в Пятигорске! Никаких иных вариантов и быть не может» (20.02.08, «Чемпионат.ру»).

«Существует большая вероятность, что комиссия РФС по лицензированию предоставит стадиону в Грозном сертификат» (5.03.08, «РИА Новости»).

«Конечно, в Грозном было беспрецедентное давление на судью в перерыве матча. Мы это установим, хотя догадываемся, кто это был. Там же каждый хочет выслужиться. Человек спокойно проник через все кордоны милиции, а представители РФС и премьер-лиги не смогли пройти» (9.04.08, радио «Маяк»).

«Наверно, имя человека, заходившего в судейскую, назовут. Я информирован, что это был депутат Госдумы от Чеченской Республики. Но я знаю нескольких депутатов от Чечни, и мне хочется услышать официальное подтверждение» (12.04.08, «Советский спорт»).

«Личность человека, морально давившего на Гвардиса в Грозном, установлена. И личность эта известная. Но не стоит продолжать эту тему. Поверьте, подобные случаи отнюдь не редко случаются в российском футболе. И в Грозном совсем не плохая организация проведения матчей» (17.04.08, Sports.ru).

Лучшая в мире организация

«Может, и в 2010-м выдвину свою кандидатуру. Потому что никакого вреда футболу я не наношу, а приношу только пользу. Вы посмотрите на реальные вещи, на реальные достижения, цифры. Где объективная критика, нормальный анализ? А то все: строим поля – плохо, обучаем тренеров – плохо, выпускаем футбольные методики и учебники – плохо. А ведь сейчас, поверьте, штурвал российского футбола в надежных руках» (5.09.08, Sports.ru).

«Ресурсов и так достаточно. Сейчас уже не в капитале дело. Вопрос в умении его использовать» (26.05.08, «Советский спорт»).

«Сегодня вот в одной газете вышла просто кошмарная статья – настоящий пасквиль на сотрудников РФС, честно выполнявших свою работу. Люди, отвечающие за такие материалы, хотят доказать, что все успехи российского футбола не имеют отношения ко мне, к людям, с которыми я работаю. Будто в РФС полный бардак. Ну что за ерунда?» (5.09.08, Sports.ru).

«А что может быть с РФС? Это лучшая в мире организация!» (13.05.08, «Спорт-Экспресс»).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы