Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дерби в желтом

Чемпионат Италии. 15-й тур. Главное

Дерби в желтом
Дерби в желтом

Событие тура

По правде сказать, генуэзское дерби лишь отчасти оправдало ожидания, однако все равно в плане интриги и накала борьбы ему не было равных. Собственно, благодаря этому оно и останется надолго в памяти. Самого же футбола оказалось до обидного мало. Соперники, словно сговорившись, действовали максимально рационально, что, впрочем, не мешало применять обоюдный и тотальный прессинг. Не удивительно, что счет ударов по воротам, а также числа попаданий в створ до невозможности скромен – 6:5 и 2:1 соответственно (в обоих случаях в пользу номинального хозяина, которым выступала «Сампдория»). С другой стороны, впечатляют показатели количества фолов и желтых карточек – 32:31 и 6:5 (здесь также больше активности проявили «блючеркьяти»). Между тем единственный по-настоящему острый момент завершился голом. В дебюте второго тайма лучший бомбардир чемпионата Диего Милито, воспользовавшись подачей Миланетто, ударом головой с 11-метровой отметки поразил правый верхний угол. Это 12-й мяч аргентинца в нынешнем первенстве.

Герой тура

Засучив рукава, «Рома» продолжает лихорадочно наверстывать упущенное на старте. В гостевой дуэли с замыкающим таблицу «Кьево» римляне долгое время не могли сломить сопротивление веронцев. В конце концов на выручку пришел летний новобранец «джаллоросси» Жереми Менез. Французскому голеадору, забившему победный гол в середине второй половины, ассистировал Даниэле Де Росси. Примечательно, что это первый гол Менеза в серии A. Что ж, он пришелся как нельзя кстати – не только для клуба, но и для самого нападающего. Ведь на прошлой неделе 21-летний француз затосковал было по родине. Жереми говорил, что у него не клеится в «Роме», и в январе он вроде бы не прочь сменить обстановку. Однако после матча с «Кьево» форвард резко поменял мнение и пообещал сделать все возможное, чтобы закрепиться в стане «волков».

Неудачник тура

Паскуале Марино вместе со своим «Удинезе» потерпел пятое поражение подряд. На сей раз фриулийцы без вариантов капитулировали в Бергамо, где господствующая «Аталанта» вдоволь поизмывалась над заезжей труппой – 3:0. К слову, победную точку поставил восстановившийся после повреждения Кристиан Вьери. Возвращаясь же к «Удинезе», заметим, что их неудачи в серии A соседствуют с победной поступью в Кубке УЕФА. Так, в групповом турнире еврокубкового соревнования удинцы выиграли во всех трех проведенных матчах.

Скромность тура

Проиграв в предыдущем туре в Палермо (1:3), нынче «Милан» соперничал дома с «Катанией», еще одной сицилийской дружиной, и довольствовался минимальной викторией – 1:0. Счет обязан был быть крупным, но просто феноменально действовал аргентинский голкипер островитян Альбано Бизарри, иногда тянувший просто «мертвые» мячи. И все-таки однажды вратарь оказался бессилен. На 65-й минуте Кака пробил головой, а Шевченко, боровшийся со Стовини и слегка перекрывший обзор Бизарри, дезориентировал голкипера, чем помог мячу пересечь линию ворот.

Тенденция

Наиболее интересной последовательностью по-прежнему остается склонность «Болоньи» к ничьим, проявившаяся аккурат с появлением на капитанском мостике Синиши Михайловича. Все пять матчей, сыгранных под руководством сербского специалиста, завершились миром. В нынешнем туре болонцы в Калабрии выясняли отношения с «Реджиной» – 2:2. Парадоксально, но до появления Михайловича «россоблу» в чемпионате-2008/09 ни разу не делили очки.

Кроме того, бросается в глаза домашняя выигрышная серия «Кальяри». Положив на лопатки «Палермо», сардинцы записали в актив пятый триумф кряду, добытый в родных стенах.

См. также

Гол Жереми Менеза в матче «Кьево» – «Рома».

Цифра тура

В 5 из 10 матчей выиграли гости – это рекорд серии A-2008/09. Среди прочих успехов отметим крупные виктории «Интера» и «Фиорентины», нокаутировавших авторитетных и титулованных «Лацио» и «Торино». Миланцы на славу покуражились в Риме (3:0), а флорентийцы – в Турине (4:1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы