android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Старший брат

Футбольная карьера Андрея Кобелева выглядит по нынешним временам довольно-таки фантастической. Нет, в ней не было каких-то головокружительных скачков или громких скандалов. Удивительна в ней как раз неумолимая поступательность в сочетании с привязанностью к одной команде: от СДЮШОР «Динамо» к капитанской повязке в клубе, от должности тренера юношей бело-голубых к бронзовым медалям чемпионата России.

Старший брат
Старший брат

С 1976 года москвич Кобелев лишь четыре сезона провел не в системе «Динамо», отлучившись на год в Севилью и на три — в Санкт-Петербург. Того сезона в «Бетисе» ему, между прочим, хватило для того, чтобы через пятнадцать лет общаться на испанском с Фернандесом и Данни, выросшим в Венесуэле.

Вроде бы мелочь — но весьма характерная. Кобелев регулярно подчеркивает, что ему не хватает опыта в том или ином отношении, приходится учиться на своих ошибках. Ошибки он допускает не всегда, а вот учится постоянно. За свою сравнительно недолгую тренерскую карьеру Андрей Николаевич успел поработать рядом с Романцевым и Семиным, наверняка сделав выводы из неудач именитых специалистов в «Динамо»; впрочем, при большом желании что-то полезное и интересное можно было почерпнуть и у загадочного Иво Вортманна, конечно.

С 14 лет Кобелева привлекали к тренировкам в дубле команды мастеров «Динамо», на поле в чемпионате СССР он вышел в 16 лет и 8 месяцев, установив рекорд клуба

С 14 лет Кобелева привлекали к тренировкам в дубле команды мастеров «Динамо», на поле в чемпионате СССР он вышел в 16 лет и 8 месяцев, установив рекорд клуба. Став в 1985 году чемпионом Европы среди игроков до 17 лет, в следующем сезоне юный полузащитник помог динамовцам стать серебряными призерами чемпионата.

Конечно, иногда тренерам лучше пореже сравнивать себя-футболиста со своими нынешними игроками (скажем, когда тренер получал «Золотой мяч», а его форвардам подобное не светит никогда), но не в этом случае. Школа «Динамо» в последние годы выпускает весьма приличных футболистов, и доверяя им место на поле, Кобелев не может не помнить, что и сам в 17 лет не портил командной игры.

Впрочем, продолжал он приносить пользу и после тридцати, перенеся несколько тяжелых травм и потеряв в скорости, но не в мастерстве. Светлую голову диспетчера «Зенита» рубежа тысячелетий до сих пор вспоминают болельщики. Такой игрок — не столько по манере игры, сколько по роли в команде — есть и в нынешнем «Динамо»; правда, он за последний год чаще был в тени тридцатимиллионного Данни и обладателя евробронзы Семшова. Речь, естественно, о капитане клуба Хохлове, которому получилось найти весьма подходящее место в довольно-таки хитроумных тактических построениях Кобелева.

Но у Кобелева нет безграничного доверия ни к молодежи, ни к ветеранам. Есть понимание. Тем, кто совсем молод, дается шанс; при необходимости — второй, третий. Тем, кто, как Точилин, много лет служил клубу, но уже не может вписаться в игру команды, обеспечено уважение. Семь минут на поле в конце матча 30-го тура с «Томью» дорогого стоят. А еще Точилина, собирающегося все-таки поиграть еще пару лет в футбол, в «Динамо» ждут обратно, обещая помощь в обучении и трудоустройстве. Конечно, в этом достойном подражания отношении заслуга не только Кобелева, но и всего руководства команды, но кому, как не главному тренеру динамовцев, знать, как тяжело бывает, когда оказываешься ненужным клубу, которому отдал почти всю жизнь — в 2002 году Кобелеву, закончившему карьеру в «Динамо», никаких вариантов не предлагали.

После первого сезона Кобелева много говорили о том, что он в первую очередь тренер-мотиватор, «старший брат», который крайне лоялен к футболистам. Что турнирный взлет «Динамо» в сезоне-2007 — лишь стечение обстоятельств, проявление коллективной самоотверженности футболистов в условиях резко ограниченного состава. Возможно, так и было, только вот Кобелев в этом году подтвердил, что он способен поддерживать самоотдачу своих футболистов, что он может эффективно внедрять в игру своей команды новичков и обходиться без тех, кто еще недавно казался ключевыми игроками, сохраняя при этом сплоченность и мотивацию состава. Хороший человек, как говорят, не профессия, но вообще это — довольно ценное профессиональное качество. В других профессиональных качествах тренера Кобелева мог убедиться любой, кто видел, скажем, июльские матчи «Динамо» с ЦСКА и «Локомотивом».

«Идешь, как по минному полю — получится или нет»

В недавнем своем интервью Кобелев произнес весьма любопытные слова: «Чем дольше работаешь, тем больше понимаешь, как мало в футболе соображаешь. Иногда хватаешься за голову: что делать? Идешь, как по минному полю — получится или нет». Впереди у Андрея Николаевича — отборочные матчи Лиги чемпионов. Впереди — укрепление состава, построение новой полузащиты, с уходом Данни лишившейся блеска, а после кажущегося неминуемым перехода Семшова в «Зенит» и вовсе готовой распасться на отдельных футболистов. Задачи сложные, но интересные, особенно если вспомнить, что начинал Кобелев свой путь главного тренера с эпической борьбы за выживание с московским «Торпедо». И действительно пока не понятно, получится у него или нет — ошибки бывали и у самых великих тренеров. Но если есть талант и желание учиться, то неудачи останутся лишь эпизодами на дороге, ведущей к настоящим вершинам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы