Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Лимит не идет на пользу российскому футболу»

В эпоху кризиса, когда российским клубам придется комплектоваться в межсезонье по-новому, менеджерам нужно будет поломать голову и над проблемой сокращения числа легионеров – максимум шесть нероссиян на поле. Плюсы и минусы нового правила Sports.ru попытался выяснить у экспертов и будущих участников чемпионата России-2009.

«Лимит не идет на пользу российскому футболу»
«Лимит не идет на пользу российскому футболу»

Евгений Гинер, президент ЦСКА

Никто, подчеркиваю, никто не сможет точно сказать вам, эффективна такая мера или нет. 6+5, 7+4, еще какое-нибудь правило – у всех вариантов есть свои недостатки. Вот, скажите, сколько за последние годы с лимитом у нас появилось новых игроков для сборной России? Которые раньше не играли в премьер-лиге. Ну, наверное, два. Может, три. И все. А должно было, по идее, как минимум 16. Но этого ведь не произошло. Более того, с ужесточением лимита может возникнуть новая проблема. Когда российский игрок будет просто-напросто отбывать номер, но все равно попадать в состав. И деградировать как футболист. Этого нельзя допустить

У нас нет большого числа талантливых молодых футболистов, которым не дают играть. Будь в России их много – разумеется, их бы и без всяких лимитов ставили в состав. Мы бы устроили какой-нибудь драфт и раскидали сотни отличных футболистов с российскими паспортами по всем клубам. Но это ведь невозможно. Реальная же ситуация такова: в ЦСКА появился Жирков. Был он, с небольшой зарплатой и статусом, и был Феррейра – человек, купленный за приличные деньги, да и получавший немало. И что, играл Феррейра? Нет же! Потому что в ЦСКА, если появляется молодой, действительно хороший футболист – он и без лимита станет играть в основе. Это не пустые слова, вы сами видите, что ситуация именно такова. В общем, на вопрос о пользе лимита реально нельзя ответить однозначно. Здесь и проблем хватает

Валерий Карпин, гендиректор «Спартака»

Я против лимита на легионеров. Притом это не просто моя личная позиция, но и позиция «Спартака». Поверьте, это правило не идет на пользу российскому футболу. Мы еще собираемся поднять этот вопрос. Когда утвердят регламент, обязательно обсудим лимит. Хочется, чтобы каждый высказал свою точку зрения

«Спартак» уже сейчас делает ставку на российских футболистов. Посмотрите, как их много сейчас в команде. Но хочу сказать, что приоритета в нашей трансферной политике из этого делать не будем. Постараемся покупать и иностранных звезд, и молодых российских футболистов.

Дмитрий Гунько, главный тренер молодежного «Спартака»

Как ни странно, я только за то, чтобы в России было много легионеров. Но не второсортных, а по-настоящему качественных, которые бы являлись для молодых российских футболистов примером, образцом для подражания. В любом случае, должен быть определенный баланс. И, честно говоря, я считаю, что искусственно его создавать неправильно. Если молодой футболист реально высокого уровня, он все равно пробьется в основу. Независимо от того, есть лимит или нет. Возьмите тот же «Спартак»: у нас молодые игроки, играющие за главную команду, попали туда не из-за лимита, а именно из-за собственного класса. С другой стороны, несколько лет назад тренеры нашей сборной выбирали, наверное, из полусотни игроков нашего чемпионата. Не умелых игроков, а просто футболистов! Больше 50 элементарно не было! Потому и создали лимит. Пожалуй, все-таки он некоторым молодым футболистам поможет заиграть в основе. В общем, у лимита есть как плюсы, так и минусы.

Дмитрий Галямин, спортивный директор «Сатурна»

Наш клуб сделает ставку на собственных воспитанников. У нас отличная школа, которая начала давать плоды. Вариант с покупкой сильных российских игроков неприемлем по финансовым причинам. Честно говоря, наш клуб сейчас не думает, как будет решаться проблема ужесточения лимита на легионеров.

У нас нет задачи выиграть чемпионат России, нет возможностей, чтобы приобретать высокооплачиваемых футболистов. Так что в свете финансового кризиса будем давать возможность молодым футболистам проявить себя в основной команде. В школах уже есть игроки, которые в будущем могли бы усилить основу. И это не только у нас – когда инвесторы начали вкладывать деньги в школы, в детско-юношеский футбол, дела постепенно пошли на лад. Можно сказать, что это уже стало тенденцией.

Впрочем, в ряде причин этого положительного эффекта ужесточение лимита на легионеров я бы не назвал. Скорее, это следствие вложения денег. В целом, я против лимита – я бы оставил его таким, какой он есть на данный момент. С моей точки зрения, сейчас рановато вводить такие жесткие ограничения. Почему? Потому что мы не будем способны конкурировать на европейской арене.

Алексей Сафонов, футбольный агент

Клубы, у которых есть большие деньги, будут брать готовых игроков, сильных россиян. Команды победнее сделают ставку на собственных воспитанников и будут стараться забирать талантливых детей в свои школы в самом раннем возрасте. База таких ребят уже есть. Но в таком клубе, как, например, «Томь», дубль слабый – сибирякам придется искать русских футболистов на стороне, может быть и возрастных. Все зависит от того, как работают дубли и какая смена растет в команде. Все это индивидуально. К примеру, у «Динамо» не должно быть проблем с лимитом: в этой команде есть и Кокорин, и Чичерин, и Смолов. Бело-голубые вовремя подсуетились и забрали себе хороших молодых игроков.

Сильные дубли, игроки которых могли бы укрепить команды премьер-лиги, сейчас есть у ЦСКА, «Локомотива», «Спартака». В составе железнодорожников отметил бы Бурлака, Деобальда, Минченкова. В «Спартаке» много талантливых ребят: Советкин, Дзюба, Иванов.

Много талантов и в первом дивизионе, там есть добротные игроки, не уступающие тем, кто играет в премьер-лиге. По той же «Сибири» можно выделить таких футболистов, как Андрей Горбанец, Игорь Шестаков, Алексей Медведев. Владислав Игнатьев – хороший игрок, его сейчас «Крылья Советов» хотят купить. Ярких футболистов хватает – в сборной первой лиги было на кого посмотреть: Голяткин из «Витязя», ребята есть интересные: как молодежь, так и возрастные игроки. Интересно будет понаблюдать за Акимовым в премьер-лиге – будет ли он забивать так же, или нет. За Касаевым из «Кубани» многие клубы бегают. Просто этим надо заниматься, а некоторым командам проще купить готовых игроков.

Думаю, что в связи с лимитом клубы будут обращать больше внимания на своих воспитанников. Да и финансовый кризис заставляет сфокусировать внимание именно на отечественных футболистах.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»

Конечно, «Томи» необходимо провести какие-то изменения в составе. Легко было бы сказать, что лимит ужесточать не нужно, что высококлассные легионеры не будут попадать в состав, а средненькие россияне будут выходить на поле, из-за чего средний уровень наших команд понизится. Но я с этим не согласен, просто иностранцы должны играть такие, которые будут на голову сильнее своего российского оппонента.

Я за то, чтобы в нашем чемпионате играли легионеры топ-уровня – просто требования со стороны клубов должны повыситься. Такие футболисты должны быть на уровне своих национальных сборных – наш чемпионат уже к этому уровню подошел. А процент сыгранных матчей за национальную команду можно и снизить, понятно, что 75 процентов в течение сезона – цифра запредельная.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы