android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дембельский аккорд

Поиграв с «Нанси» в Лотарингии в кошки-мышки, московский ЦСКА набрал максимальное количество очков в своей группе и достойно попрощался с Валерием Газзаевым. Возможно, в скором времени придется прощаться и с оформившим в этой встрече хет-трик Вагнером Лавом. Слишком уж фантастическим выдался финиш сезона у бразильца.

В начале 2007 года жребий свел в 1/16 финала Кубка УЕФА крепкую команду уругвайца Пабло Корреа с донецким «Шахтером». Ох и намучились же тогда горняки – особенно в Донецке, где была зафиксирована ничья (1:1). Во многом благодаря той встрече с украинским клубом вскоре была сделана спасительная инъекция клубному бюджету «Нанси»: Игорь Суркис оттяпал для киевского «Динамо» центрбека Папе Диакате, а чуть позже в Питер отчалил и его коллега по амплуа Себастьян Пюйгренье. Ушел в «Сент-Этьен» левый защитник Давид Соге. Но Корреа выкрутился: скрестив в центре обороны резервиста Макалузо и Андре Луиса (они в четверг вышли и против ЦСКА), в прошлом сезоне лотарингцы пропустили наряду с «Ниццей» меньше всех и едва не пробились в зону Лиги чемпионов. О том, что несколько десятилетий кряду команду, в которой играли Платини и Заваров, а тренировали Венгер и Жаке, называли «Лифт из Лотарингии», вспомнили в этом сезоне. В первых 11 турах Лиги 1 заигравший с какой-то радости в более открытый футбол «Нанси» выиграл лишь раз и попал в расширенный список претендентов на понижение в классе.

Во взгляде тренера москвичей читалось плохо скрываемое раздражение тем, что его команде приходится играть в Кубке УЕФА, а не турнире рангом выше

Армейцы прибыли во Францию с дембельским настроением и чувством выполненного долга. А самой обсуждаемой и пикантной темой до матча был, конечно, вовсе не преждевременный отпуск братьев Березуцких, а сохранение президентом ЦСКА интриги по поводу будущего Валерия Газзаева. Во взгляде тренера москвичей нельзя было прочесть в этот вечер ничего определенного, кроме плохо скрываемого раздражения тем, что его команде приходится играть в Кубке УЕФА, а не турнире рангом выше.

Пока красно-синие приноравливались к плохо впитывавшему влагу газону (в Нанси шел дождь), Акинфеев уже вынимал мяч из сетки. Алдонин мог бы и поответственнее просчитать траекторию диагонального полета мяча, адресованного Монсефу Зерка, не говоря уже о том, чтобы позволить обыграть себя и тем более пробить. Всхлип штанги и указание арбитром на центр поля не сразу разбудили армейцев – французы продолжали успешно мародерствовать на флангах, опасно навешивали, простреливали и били из любых положений. Как только же у гостей стали проявляться первые ростки комбинационного футбола, французы самозабвенно принялись лупить соперников по ногам (первому досталось Красичу).

«Бомбардир любви», как называли армейского страйкера на родине, вышел на большую охоту

Правда, алаверды у Алдонина и Игнашевича, поймавших в «коробочку» Фортюна, вышло не менее убедительным. Не говоря уже о Вагнере, который с большой любовью отпихнул от мяча Н’Диайе, продвинулся к воротам и, пальнув с левой ноги метров с 25-ти, сравнял счет. 1:1 – «Бомбардир любви», как называли армейского страйкера на родине, вышел на большую охоту. Совсем скоро за еще один запрещенный прием (Кальве сыграл рукой и даже не извинился) французы были наказаны зачатой на левом фланге роскошной трехходовкой Эркин – Жирков – Рамон. 1:2. После этого минут на 10 «Нанси» впал в прострацию, а гости старались лишний раз не бегать по лужам, давая понять, что до гонга на перерыв больше удивлять своей прытью не намерены. И все же поднапрячься пришлось: на 45-й минуте Акинфеев вытащил из нижнего угла мяч после удара головой Зерка, а Андре Луис на добивании поправил вратарю (ногой!) прическу. Небольшая драка закончилась «горчиниками» для Шембераса и зачинщика конфликта.

Преемнику Валерия Газзаева достанется команда не только в золотой обертке, но еще и с характером

Показав в послеантрактную пятиминутку, что сами не лыком шиты (арбитр ронял карточки, но таки предъявлял их Жиркову и игравшему в центре обороны Григорьеву), ЦСКА чуть остудил пыл французов и не дал состояться конфузу а-ля Алдонин в первом тайме. Практически полностью игнорируя левый фланг атаки, ближе к концу матча ставший напоминать небольшой бочаг, армейцы переключились на правый. Именно отсюда пошла голевая атака веером. Замыкать цепь должен был Эркин, но в конце концов передоверил это благородное дело Вагнеру.

Доведя счет до комфортного, москвичи, похоже, забыли, что «Нанси» славится боевым характером. Но слишком уж благодушным было настроение у ЦСКА, чтобы не расслабиться. Тем более, в преддверии отпуска. Григорьев и Игнашевич чуть ли не сами открыли калитку в центре обороны, пустив во двор к Акинфееву опорника Фере. Затем скидкой Макалузо воспользовался вышедший на замену Камерлинг. Дело для ЦСКА запахло отпуском без тринадцатой зарплаты. Выручил команду Вагнер, сотворивший очередной шедевр. Пас Жиркова – и бразилец, не заметив стены защитников, словно опытный иллюзионист, просочился на ударную позицию и ударил мимо вратаря. 3:4. Преемнику Валерия Газзаева достанется команда не только в золотой обертке. Но еще и с характером.

Нанси Франция – ЦСКА Россия – 3:4 (1:2)

Голы: 1:0 – Зерка (5), 1:1 – Вагнер Лав (23), 1:2 – Рамон (34), 1:3 – Вагнер Лав (62), 2:3 – Фере (72), 3:3 – Кармелинг (79), 3:4 – Вагнер Лав (88).

НАНСИ: Брасильяно, Кальве, Макалусо, Андре Луис, Бризон, Нгемо, Н’Диайе (Камерлинг, 76), Фере, Диа (Беренге, 68), Фортюн (Элдер, 85), Зерка.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Григорьев, Жирков, Красич (Щенников, 90+2), Рахимич, Алдонин, Рамон (Дзагоев, 56), Джанер (Мамаев, 67), Вагнер Лав.

Предупреждения: Андре Луис (45+2), Шемберас (45+2), Жирков (47), Григорьев (49), Зерка (49), Элдер (85).

4 декабря. «Марсель Пико», 22.45.

Судья: Жолт Сабо (Венгрия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы