Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бронь посреди недели

В первый игровой день 4-го тура группового этапа Кубка УЕФА прояснилась турнирная судьба еще пяти клубов. Sports.ru отмечает, что к московскому ЦСКА, «Манчестер Сити», «Сент-Этьену» и «Милану», забронировавшим себе места в 1/16 финала на прошлой неделе, присоединились «Твенте», «Металлист», «Галатасарай», «Стандард» и «Удинезе» – они ни при каких раскладах не покинут первые тройки своих квинтетов.

Бронь посреди недели
Бронь посреди недели

Арифметика среды

Отметим также, что со стороны Лиги чемпионов к нокаут-раунду примкнули «Зенит», «Ольборг» и донецкий «Шахтер», которые расположились на третьих позиции группового этапа турнира рангом выше. Таким образом, известны 12 и 32 участников плей-офф. С другой стороны «Партизан» и «Фейеноорд» окончательно потеряли надежды на выход в следующий круг. Что касается «Спартака», которому остался гостевой матч с «Тоттенхэмом» (18 декабря), то для попадания в 1/16 финала москвичам желательно побеждать в Лондоне (правда, при определенных раскладе и этого может не хватить). Однако если НЕК в параллельной встрече уступит «Удинезе», то «Спартаку» можно и проиграть, причем даже в два мяча. К слову, здесь уместно напомнить о том, какие факторы будут влиять на размещение команд в итоговой таблице при равенстве очков (критерии приводятся в порядке убывания значимости): общая разность забитых и пропущенных мячей; число мячей, забитых во всех матчах; число мячей, забитых в выездных играх; количество всех побед; количество побед на выезде; клубный коэффициент.

Событие среды

Тем временем в плей-офф досрочно пробился харьковский «Металлист», на своем поле одолевший «Олимпиакос». Напомним, в предыдущем туре греки нокаутировали «Бенфику» – 5:1. Теперь же им не удалось выдержать экзамен «Металлистом». Слобожане, выбившиеся на второе место в чемпионате Украины, проводили 4-й матч за последние 13 дней и в каждом из них добились минимального успеха. Примечательно, что в Кубке УЕФА на счету дружины Мирона Маркевича три проведенных встречи и ни одного пропущенного мяча (столь же надежной обороной из всех 40 участников может похвастать лишь бельгийский «Стандард»)! При этом «Металлист» забил всего два гола – оба в активе 28-летнего Эдмара. Неделю назад эндшпильный точный удар бразильца принес три очка в гостевой дуэли с «Галатасараем». Теперь также гол состоялся в концовке, хотя моментов для взятий ворот было предостаточно и до этого. В матче, проходившем с некоторым преимуществом хозяев, хватало красивых комбинаций и острых моментов, но больше повезло харьковчанам.

Откровение среды

«У «Металлиста» очень организованная команда. Она действует с большим желанием и самоотдачей. Украинцы много и умело прессингуют, охотно применяет встречный отбор. Вдобавок у соперника надежная линия обороны. У харьковского клуба есть все для того, чтобы забраться в Кубке УЕФА очень далеко», – главный тренер «Олимпиакоса» испанец Эрнесто Вальверде.

Герой среды

Итальянский голкипер «Галатасарая» Морган Де Санктис стал, пожалуй, главным творцом победы турецкого клуба в Берлине, где подопечные Михаэля Скибе положили на лопатки «Герту» – 1:0. Опытный страж ворот справился с десятком коварных ударов, так и не позволив мячу просочиться в сетку ворот. Особенно голкиперу пришлось потрудиться в концовке игры, когда берлинцы, пропустив на 69-й минуте гол с пенальти (одиннадцатиметровый реализовал Милан Барош), обрушили настоящий шквал атак на владения итальянца. Но бывший вратарь «Удинезе» выстоял, а наиболее запоминающимися получились сэйвы после ударов Йосипа Шимунича и Валерия Домовчийского.

Тенденция

Оба матча в группе C завершились с одинаковым счетом 3:0. «Севилья», благодаря дублю Луиса Фабиано, разгромила в родных стенах «Партизан». Отметим, что андалусийцы продлили домашнюю победную еврокубковую серию до 10 игр. Теперь «Севилье» достаточно будет в заключительном туре не уступить в гостях «Сампдории», которая нынче капитулировала в Льеже. «Стандард», наряду с «Металлистом» являющийся самым громким открытием нынешней кампании, не оставил никаких шансов титулованным «блючеркьяти». Причем бельгийцы все три мяча провели еще в первом тайме.

См.также

Победный гол Эдмара в матче «Металлист» – «Олимпиакос».

Цифры среды

Голландский «Твенте» впервые в истории, с 11-й попытки, победил немецкую команду, которой оказалась «Шальке-04». Примечательно, что этот клуб возглавляет Фред Рютген, отдавший 25 лет карьеры (как футболист и тренер)... «Твенте».

В другой встрече группы A «Пари Сен-Жермен» на чужом поле разошелся миром с «Манчестер Сити» – 0:0. Интересно, что это 6 из 11 последних еврокубковых выездных дуэлей парижан заканчивались нулевыми ничьими.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы