Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Из задиристого Д’Артаньяна «Зенит» превратился в рассудительного Атоса»

Издержки создания подмосковной «сборной» и образцово-показательная «Барселона», равнодушие к «Торпедо» и запасной аэродром Миодрага Божовича, дальневосточный допинг для «Ман Юнайтед» и команда с 15-ю опорниками – в ежедневном дайджесте прессы от Sports.ru.

«Из задиристого Д’Артаньяна «Зенит» превратился в рассудительного Атоса»
«Из задиристого Д’Артаньяна «Зенит» превратился в рассудительного Атоса»

Злобу дня формирует грядущее объединение «Сатурна» и «Химок». Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов в материале «Подмосковье Юнайтед» скептически оценивает перспективу проведения домашних матчей новообразованного «тяни-толкая» на разных стадионах.

«…Есть большие сомнения, что собственно химчане будут воспринимать сине-черных как продолжение своей исконной команды. При этом свежевыстроенная «Арена», так или иначе, не захиреет – ей гарантированы на ближайшие два года домашние матчи «Динамо», а вот стадиону в Раменском, в случае дележа домашних матчей, грозит нерентабельность. Да и команде будет неудобно. Если из Кратова до стадиона в Раменском она доезжает минут за десять, то, чтобы добраться оттуда в Химки, надо описать полукруг с юго-востока на северо-запад по МКАД с ее постоянными пробками».

В заключение автор не может удержаться от «циничного, по сути, вопроса».

«Стоило ли «Химкам» предпринимать титанические усилия, чистота которых многих не убедила, и сохранять место в премьер-лиге, чтобы спустя полторы недели после финиша чемпионата заняться выведением гибрида? Впрочем, одно последствие очевидно – в будущем году премьер-лиге во Владивосток не летать».

«Комсомольская правда» в заметке «Химки» попали на орбиту «Сатурна» задается предприимчивым «Что бы еще объединить?» – и в шутливой форме предлагает пять фантасмагорических сюжетов.

Что: футбольные клубы «Спартак» и ЦСКА Зачем: у фанатов не будет больше поводов для драк, это снизит криминогенный фон в Москве.

Что: футбольные клубы «Луч» (Владивосток) и «Балтика» (Калининград) Зачем: отдаленные концы России станут ближе друг к другу, это сплотит страну.

Что: хоккейное и футбольное «Динамо» Зачем: летом будут играть в футбол, зимой – в хоккей. Это возродит старые добрые времена Боброва и Тарасова.

Что: Зураба Церетели и Никиту Михалкова Зачем: два мастера будут работать с широким размахом – в одном флаконе, это сэкономит госбюджету кучу денег.

Что: водку и пиво. Зачем: два традиционных напитка вместе. Это позволит сберечь и деньги, и время

Рецессия бьет больно и по зарубежным клубам, но в статье «Барселона» переживет кризис играючи» журналист газеты «Business & FM» Алексей Бобровский смотрит в обозримое будущее сине-гранатовых с оптимизмом.

«… Уже в начале декабря «Барселона» завершит выплату кредита по реструктурированному долгу — в общей сложности около 190 миллионов евро. <…> С некоторых пор у «Барсы» появился титульный партнер — детский фонд ООН ЮНИСЕФ, но, как уже все знают, сам клуб платит ему около 1,5 миллиона евро в год. <…> По пятилетнему соглашению «Барса» отчисляет в пользу детского фонда ООН 0,7% от оборота клуба. В прошлом году он составил 290 миллионов евро. К 2010 году его планируется увеличить до 400 миллионов евро и расплатиться по долгам».

Залог финансовой стабильности – структура клуба.

«Барселона» является общественной организацией, клуб принадлежит сосьос и ими же управляется. Исполнительное руководство осуществляется членами клуба общим голосованием. Избранный президент формирует совет директоров, но его в любой момент могут отправить в отставку те же члены клуба. Стать сосьо можно даже через интернет, если вы поклонник «сине-гранатовых» и готовы платить ежегодно взнос в 150 евро. Путем весьма простого подсчета можно понять, откуда в клубном бюджете ежегодно появляются более 20 миллионов евро. В следующем году сумма членских взносов составит уже более 24 миллионов. <…> Теперь о ценах на абонементы. Во-первых, нужно отметить, что их у клуба расходится за сезон более 80 тысяч. Самый дорогой стоит 900 евро. В России на матчи ЦСКА в этом сезоне абонемент на хорошие места в «Лужниках» стоил 10 тысяч руб., в VIP-ложу — до 50 тысяч. У «Спартака», по словам Леонида Федуна, в тот же лужниковский VIP — 7,5 тысяч евро!»

Обозреватель «СЭ Интернет» Игорь Ларин, комментируя в заметке «Рецепт – подмосковный, маринад – столичный» вероятное переименование «Торпедо» в ФШМ, констатирует клиническую смерть легендарного клуба.

«И все-таки российское общественное сознание – понятие очень тонкое и необъяснимое, которое не подчиняется никаким законам. Несколько недель назад, после появления на стадионе «Петровский» плаката всем известного содержания, общество захлестнула волна народного и праведного гнева. Зато когда использованный в том горе-плакате глагол на букву «с» был применен и, похоже, реализован по отношению к еще одному футбольному клубу – «Торпедо», не появилось ни волн, ни даже ряби. <…> Когда прошла информация о том, что лужниковские черно-белые отныне, вероятно, будут называться ФШМ (нет, это не фабрика швей-мотористок, а сама футбольная школа молодежи во плоти), ни одна живая душа после сего варварского переименования не зашевелилась. А это – показатель того, что под сенью лужниковских шатров, торгующих подгузниками и валенками, умерщвление завершилось. И великий клуб стал молодежной школой».

Указывая на просчеты, допущенные «Зенитом» в главном еврокубковом турнире, обозреватель еженедельника «Советский спорт Футбол» Юрий Цыбанев в материале «Пятая зима без Лиги чемпионов» сетует на недоступность плей-офф для российских клубов.

«…Цель с каждым сезоном только отдаляется. Хотя пять лет назад в компанию 16-ти лучших дважды проникал «Локо» Семина, еще даже и не пользуясь теми широкими возможностями селекции, какие позже освоили ЦСКА и «Зенит». И тем не менее, если в 2004-м и 2006-м ЦСКА до последнего тура сохранял шансы на плей-офф, то в дальнейшем наши надежды угасали досрочно. <…> В точку попал Михаил Боярский: из задиристого Д’Артаньяна «Зенит» превратился в рассудительного Атоса. И чтобы сохранить в команде энтузиазм, руководству стоило тщательней работать с каждым из своих игроков. Заранее договориться с Аршавиным о его будущем, подумать об индивидуальном графике тренировок и игр для Зырянова. Они ведь оставались решающими игроками для «Зенита». Данни пока не джокер, он в лучшем случае на джокера только учится. Даже работяга Тимощук посетовал на недостаточное внимание к проблемам игроков. Словом, слишком мало было сделано для того, чтобы команда превратилась в единый кулак», – свидетельствует Цыбанев.

Журналист «СЭ» Павел Алешин в статье «Задетое самолюбие» излагает собственный взгляд на расставание Миодрага Божовича с «Амкаром», которое могло и не состояться – прояви первым инициативу руководство пермского клуба.

«На первый взгляд – и пресса озвучила эту версию – черногорец выбрал новым местом работы «Москву», погнавшись, что называется, за длинным рублем. Однако, много пообщавшись с Божовичем по ходу сезона, в том числе в неформальной обстановке, возьму на себя смелость утверждать: только деньги не перевесили бы для него возможность дебютировать в еврокубках. Было что-то еще. Скорее всего, задетое самолюбие. В августе, когда «Амкар» шел в таблице еще вплотную за «Рубином», Божович признался мне, что у него есть конкретное предложение, но не от «Амкара», а от «Црвены Звезды». Подходило время, когда он должен был иметь ясное представление, что его ждет после окончания сезона, и ему было обидно, что успехи пермской команды оценили в Белграде быстрее, чем в самом городе на Каме. И я так понял, что, если бы не уверенная поступь «Амкара» к первому и для команды, и для тренера выходу в Европу, горячий черногорец принял бы предложение сербов».

Проводя исторические параллели, журналист The Independent Сэм Уоллес полагает, что участие «Манчестер Юнайтед» в клубном чемпионате мира, который вскоре пройдет в Японии, может сыграть на руку «красным дьяволам» в борьбе за национальный титул.

«Восемь лет назад, в разгар сезона-1999/2000, «МЮ» вернулся с первого клубного чемпионата мира – и обнаружил: за 26 дней своего отсутствия вопрос «Кому достанется золото премьер-лиги?» по-прежнему актуален. Проиграв лишь однажды в оставшихся 19 матчах, манкунианцы взяли первое место с 18-очковым отрывом. Все тогда говорили, что поездка в Бразилию придала «красным дьяволам» в споре за чемпионство новый импульс».

Немецкий обозреватель The Guardian Рафаэль Хонигштайн фиксирует гнев болельщиков «Шальке-04», обладающего вторым по трансферным тратам составом в бундеслиге, в адрес спортивного директора клуба Андреаса Меллера – виновного, по мнению гласа народа, в невыразительном выступлении «рудокопов» в нынешнем сезоне. Спасти Мюллера от отставки теперь может только чудо.

«На каждого Хайко Вестерманна у Меллера приходится пара никчемных уругвайцев и полдесятка немцев средней руки, заботливо предоставляемых агентством Rogon. Он даже подписал бразильца, который настолько плох, что у него нет своего имени; его зовут Зе Роберто II, а общего с мюнхенским Зе Роберто у него столько же, сколько между мечтой и мачтой. <…> Имея неплохую скаутскую службу, «Шальке-04», по идее, должен обладать сильным подбором исполнителей – а не пятнадцатью опорными полузащитниками, которые только и умеют, что давить слабейших и забивать с угловых».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы